读《狼王梦》有感
《狼王梦》是沈石溪的第一部长篇动物小说,1990年由上海少年儿童出版社首次出版。
《狼王梦》里的主人公是匹名叫紫岚的母狼,为了实现黑桑遗愿,为了自己的后代能出“人”头地。紫岚一次又一次地努力,一次又一次地失败,但它从来没有退缩、没有气馁,而是勇往直前。
读完这本书,我不由想起自己学骑自行车的经历。记得那是个傍晚,妈妈推着自行车带我来到广场。妈妈帮我在后面双手扶着车座,我小心翼翼地坐在车座上,一边用力地踩一边说:“妈妈,我的腿不够长,感觉用不上力啊!”妈妈说:“不是你的腿不够长,而是你的坐姿不对。”然后,妈妈亲自为我示范正确坐姿。我学着妈妈的样子,突然就觉得腿长好像够用了。
就这样,我围着广场骑了一圈。虽然只是一圈,但是我已经累得精疲力竭了。我转过头来对妈妈说:“妈妈,我不想骑了。”妈妈不知是没有听见还是故意不搭理。我也就只好硬着头皮接着又骑了一圈,这时,我觉得自行车越来越重,便停了下来,不耐烦地说:“妈妈,这自行车怎么这么重?我不想学了。” “安然,我学骑自行车时可没你现在这么好的条件。当时外公外婆也没时间帮我扶车,全靠自己慢慢摸索,不知摔了多少跤,我不是也学会了吗?”妈妈说。听了妈妈的话,再看看她已经满头大汗,我不好意思地低下了头。心里默默想:妈妈肯定比我还累,她都没有放弃,我怎么能遇到一点困难就退缩呢?
于是,我又重拾信心,一圈一圈地练习,当然也摔了一跤又一跤。经过连续几天的努力练习,我终于学会了骑自行车。
读过《狼王梦》这本书,再回想这段经历,我再一次深深地体会到:每个人的成长道路上既有鸟语花香,也会有狂风暴雨;既有一马平川,更会有高山险滩。任何困难都是一种挑战,任何坷坎都是一份考验。所有的经历,对我们来说都是一笔宝贵的财富。