读《狼王梦》有感
狼,在人的眼中似乎充满了罪恶,但狼也懂得爱孩子。虽然它野性十足,但并不是冷血动物,他们之间也有爱的存在。在书中我就认识了一位母亲,她是一只想要实现“狼王梦”的母亲,她叫紫岚。 故事发生在浩瀚的尕马尔草原上, 紫岚在绝境中成功生出四只狼崽,她很希望把自己的后代培养成狼王。在残酷的现实面前,她一次次的失败,四只小狼也一次次的死去,最后,它只能把希望寄托在媚媚的五只狼崽身上。为了狼孙的安全,它与金雕同归于尽。也许它们中的一只,会成为未来的狼王。
为什么紫岚为了完成“狼王梦”,会狠下心来训练孩子,难道她可以连孩子都不要吗?难道一个自己的亲生骨肉比不上一个很难完成的梦想吗?起初,我一直不明白为什么紫岚会为了“狼王梦”付出生命的代价,看完后我才明白了:因为这个世界有爱和梦想;因为有爱,她会付出生命的代价为了狼王梦想的实现;因为有爱,紫岚才会在蓝魂儿被兽夹夹住腰时不顾一切的咬兽夹,;因为有爱,紫岚才会在机智的与猎狗周旋时生下孩子们;因为有爱,那些失去了父母的孤儿们能够重新感受到有家的温暖??因为有梦想,紫岚才不顾一切的训练自己的后代,渴望其中会有一只狼王;因为有梦想,导致过度的偏爱,让紫岚的孩子们不断地离他而去……爱和梦想支撑着紫岚,她才不断地从失子的悲痛中挣脱出来,培育下一个“狼王”。爱和梦想越来越大,渐渐的变成了一种渴望,一种野心,使紫岚为此付出一切。
《狼王梦》是一个关于狼、关于爱、关于梦想的故事,为了让世界充满爱与梦想,让我们一起来付出我们的爱,让我们的心充满梦想。