每个人都有自己独特的阅读过程和体会,我也不例外。就拿水浒传来说吧。我在不同的年龄有不同的感受和体验。
小时候知道有《水浒传》这本书,却连“胡”字都不会念。在我5、6岁的时候,我了解到鲁莽的张飞、宋武打虎、卢体夏打关西等。上小学的时候,妈妈给我买了一本简写版的《水浒传》,我学了一些宋公明打连环马的章节,吴用智取生辰纲等等。到现在,我是五年级的学生,阅读能力和学习能力都提高了很多。现在,当我再次阅读这本书时,我感受到了许多新的真理。
之前我对《水浒传》的感觉是,一群武功高的人组队,劫富济贫,仗义执言,所以载入史册。但是现在,我知道这不仅仅是表面的,更重要的是我读到了他们的一些精神,官场的黑暗,黑暗社会和现代社会的对比。所以,我把书读了一百遍,看到了它自己的意义。多读一本书。
举个简单的例子,宋武最后成了废人,隐居在二龙山,其他梁山好汉都成了官员。也许年轻的时候,我会这样想:“这个宋武不是很蠢吗?不做个好官,还隐居?是不是太无聊了?”但是现在我改变了主意,认为宋武是一个智人。他为什么不当官?因为他深知官场的黑暗和残酷,当时是有风险的。但宋江是个反例。他想当官,但树捕风。高俅他们看着很不平衡,就给他下了毒。现代社会的人既要钱又要权,梦想做大官。但他们中的很多人并没有把人民的利益放在第一位,会逐渐被金钱和欲望拖入漩涡,最终害了自己。
读一本书会吸取它的精华。水浒英雄劫富济贫,为民造福,造福百姓。这些是永远存在于人们心中的宝贵精神!
学习是无止境的,我的阅读过程也是如此。读一本好书,就相当于净化了我的灵魂。在我读书的路上,只要有经典好书陪伴,我的人生就会得到升华!