水浒传,四大名著之一它名垂千古。我翻开他多少遍,每一次翻开是不同的感悟。今天,我再一次翻开,这一遍,呈现在书中的,只有一个字——义,情义、仗义。水浒传讲的是一个叫宋江的侠士,他仗义疏财,集结了一百单八位好汉,齐聚梁山泊,当山贼,劫富济贫,朝廷都拿他们没办法。
吴用的机智、宋江的侠义、鲁智深的大力、李逵的双板斧……其中,我最喜欢做事爽快的武松。他是武大郎的弟弟,哥哥娶了清河县一户大户人家的使女做老婆,名叫潘金莲,年方二十余岁,颇有些姿色,。随着武大郎卖烧饼,武松那时因打死了一只连连祸害人命的大虫,当上了官,便想回乡看看,谁知在这时,西门庆看上了潘金莲,两人交往甚密,不知不觉就动起了杀死武大的念头:把武大毒死。过了长久,武松才得知此事,他火气冲冲,立马赶回来,杀死了西门庆和潘金莲。
最令我感动的,是一篇《众好汉劫法场》。宋江在城中饮酒时,因写下反诗,被官府缉拿归案,第六日午时三刻,即刻问斩,传到梁山泊,好汉们个个打抱不平,要去救宋江,劫法场。吴用想出了妙计,乔妆打扮,混入人群。午时三刻一到,他们就杀出来,左砍一个,右刺一个,终于救出了宋江。这使我想到我们现在社会上的人,之前一直铁哥们左铁哥们右的,可当危险来临时,自称的“铁哥们”有危险,也不顿一下,只顾自己跑。水浒传的好汉们从不在意口头,只在于行动,危险来临时,不顾自己,只顾对方,难道这不是真正的义气吗?
水浒传让我深有感触,让我对一个小小的“义”子有了重新的认识。