读小英雄雨来有感
雨来,这一个平平无奇的名字,但是当我读过他的故事后,这个名字就深深地刻在了我的脑海中,他的英雄事迹令我惊讶,直到现在,书内的种种情节还令我记忆犹新,他就是我读过的《小英雄雨来》中的主人公。
十二岁的雨来生活在晋察冀边区。是一个活泼开朗的孩子,有一群形影不离的好朋友。一天,雨来在家时,革命军李大叔来了,他进了雨来家中的密道,此时鬼子也追来了,他们问雨来有没有看见李大叔,雨来死活都说没有。就这样,他被鬼子抓了起来,即使冒着被枪毙的危险,他也未曾出卖过李大叔,这种不屈不挠的精神令我敬佩。
在和敌人的战斗中雨来也非常勇敢。一次他不小心被鬼子抓了起来,雨来便死死咬住敌人,他死活不松口,敌人就把雨来打晕了,他们要对于来用刑,但无论他们怎么打,怎么骂,雨来就像一颗坚韧不拔的松树一样不屈服,想想他才不过是十多岁的孩子呀,这种勇敢的精神是多么令人敬佩呀,他这样爱国的人,真是难能可贵。
读完《小英雄雨来》这本书,让我认识了雨来,这个孩子是不平凡的人,有着不屈不挠,大智大勇的可贵品质,又具有强烈的爱国之心。就像书中说的“我们是中国人,我们爱中国”,虽然战争已经远离我们了,但爱国之心要存在每个人的心里。我们要踏着他们爱国的足迹一直走下去。祖国因为有了战争时期的雨来,才有了和平时期的我们。从中我也知道:只要心中有信念,就会战胜一切困难,变得无比坚强。