爱的教育读后感
上个星期,老师叫我们读了《爱的教育》这本书。
这本书的作者是意大利的德·亚米契斯。这是一本日记体小说,这本书的原名是《心》。
我读完这本书之后,印象最深刻的其中一个故事是:斯带地的图书室。这个故事讲了,安利柯来到斯带地的家,参观他的图书室。斯带地的图书室放着不少书,无论是教科书,还是亲戚送的书,他都完好的保存着。这些书整整齐齐的,摆在华丽的栗木的书架里。各式各样的书本都整齐划一,颜色也配合的很好,远处望去犹如一幅图画。
斯带地也是一个俨然的图书馆馆长,为这些书籍作了书目。他时常去打扫书柜中的每一个角落,而在书架上的每一本书他都时常去擦拭。每当他拿到一本新书时,都抹干净,小心翼翼地放进书架。
这本日记体小说里,每当一个月的日记写完,都会有一篇每月例话,有难船、爸爸的看护者、少年爱国者等等看完后感触很深的故事。
我读完这本书的感受是,这虽然只是一篇篇普普通通的日记,但也写出了贫穷人家心里的富有,而这故事里的每一个人,都在作家的笔下显得生动有趣。