暑假里,我用了一个月时间读了《爱的教育》这本书是采用日记的形式,讲述了一个叫安利珂的小男孩的成长的故事,记录了他十个月学校、家庭、社会的所见所闻,包括了同学之间的爱,姐弟之间的爱。师生之间的爱和对祖国的爱。让我感觉爱无处不在。
在《爱的教育》这本书中,有一个少年。为了祖国的尊严,连钱都不要。把钱全部都扔到辱骂他国家的人的头上和脸上。在《伦巴第的小哨兵》中。讲述了一个小男孩为骑兵队当哨兵,为了看清楚敌军的危险,勇敢爬上了树梢。最后为祖国献上了生命。从这两篇故事中,我看到了他们的勇敢和忠诚。还有热爱祖国的精神。在这本书中,我最感动的一篇故事是,《小抄写员》朱利奥每天半夜起床为父亲分担抄写的故事。
看到这一段时,我觉得我和他们比起来太惭愧了。我每天过着衣来伸手,饭来张口的生活却体会不了爸爸妈妈的辛苦付出,读了这本书我学会了以后应该多为父母分担家务,让我们学会爱是互相的。《爱的教育》这本书中让我学会了什么是爱。让我知道了生活中处处是爱。