我要做好孩子读后感
好孩子有许多种:学习好的、爱劳动的、讲文明的,还有孝敬父母的……《我要做好孩子》中的金铃就是一个好孩子。
书中写道:金铃为了给好朋友买个礼物,向妈妈提出当家一个月的要求,结余的费用可以归自己支配。金铃本以为当家的滋味很好,可尽管她平民节约,钱还是流水般花出去。不到半个月,金铃就坚持不下去了,乖乖向妈妈交权,她终于明白爸爸妈妈挣钱养家是多么的不容易,懂得了节约。
唉,类似的经历我也有过呀!三年级以前我没有零用钱,想买什么就向爸妈要,有时得到满足,有时也会被拒绝。长大一点以后我就想要是我有自己的零用钱可以自由支配就好了,可妈妈说只有自己挣来的钱才有资格自由支配。怎么挣呢?我提出做家务,可妈妈认为作为家庭的一份子,做点力所能及的家务事是应该的,不能收钱。经过反复协商,爸妈给我制定了一个行动规范表,做得好可以得到奖金,做得不好就要被罚款。那段日子真“艰难”啊!好不容易攒了点零用钱,一不小心又被扣得七零八落,那个心疼哟!有一次一张五元钱不知被我藏到哪里去了,怎么也找不到,急得我都快要哭了。之前妈妈的钱包被偷了,丢了好几千块钱,我都没有这么伤心过。唉,不是自己辛苦挣来的钱,所以没有“切肤之痛”啊!
最终,我和金铃一样放弃了自己的“挣钱大计”,要用钱的时候找爸妈软磨硬泡似乎更容易些,不过我也懂得了珍惜别人的劳动成果,不乱花钱,养成勤俭节约的好习惯。