安徒生的这篇《野天鹅》主要讲述了一个非常恶毒的皇后将国王的11胃个王子赶出宫殿,并用巫术将他们变成野天鹅。而这11个王子的妹妹艾丽莎通过自己勇敢的行动,找到了在野地里的哥哥们,并解除了哥哥们身上的巫术,和哥哥们一起过上了幸福生活的故事。
今天,我读了《野天鹅》这篇童话故事后,我很憎恨那恶毒的皇后和主教。当我读完艾丽莎被皇后赶出皇宫和11个哥哥被变成野天鹅赶走的遭遇时,我很同情他们。不过,故事的结局是美好的,最后艾丽莎和11个哥哥过上了幸福的生活。
当我读到艾丽莎找11个哥哥的时候,我觉得艾丽莎很勇敢、很坚强。如果叫我自己一人到海边找朋友,我会因为海边的危险而不敢去。当我读到艾丽莎为了救哥哥们,决定照老婆婆的话去用荨麻编织11件披风,带刺的荨麻扎在手指上像火烧一样痛的时候,我觉得艾丽莎是一个宁可自己受苦,也要为别人着想的人。如果叫我去用带刺的荨麻编织一件披风,我肯定不会编织,因为我最怕带刺的东西。记得有一次,我跟奶奶学缝补,我不小心被针轻轻地扎了一下手指,就觉得很痛,还大哭了起来。而艾丽莎还要编织11件披风,我想她的手指一定会流许多血,那是十分疼痛的。
我觉得艾丽莎是个不怕困难,不怕辛苦,不怕危险,处处为另I认着想的女孩子。而我与她相比差得远了,我遇事胆小、怕事,遇到困难就退缩,没有想尽办法去克服。今后,我一定要向艾丽莎学习,做个敢于面对困难,勇于克服困难的人。我希望能有更多像艾丽莎这样前的朋友。