《童年》是高尔基自传体小说三部曲的第一部,讲述了主人公阿廖沙悲惨的童年生活。阿廖沙很小就失去了父亲,母亲很少回家,因为她和脾气暴躁的祖父不和。阿廖沙童年唯一的亲人就是善良的祖母。在祖母童话故事和深刻语言的影响下,阿廖沙对沙皇时期的俄罗斯制度充满了正义感和不满。不幸的是,母亲再婚了,继父很凶猛。阿廖沙11岁时,母亲和祖母相继去世,阿廖沙不得不出去自己生存。
童年对我们每个人来说都应该充满欢笑和温暖。但对主角阿廖沙来说,却是如此难以忍受。他感觉不到父母的爱,经常被祖父殴打。他的生活就像地狱。 给我印象最深的是阿廖沙和“好事”的友谊。作为一名学者,“好事”在一个简陋的小屋里探索奥秘。不顾全家人的反对,阿廖沙与“好事”交了朋友。阿廖沙似乎在“好事”中找到了另一个自己——被很多人嘲笑,孤独得可怕。在“好事”中,阿廖沙学会了用美丽的眼睛观察生活,乐观善良地面对生活。
我很高兴我没有出生在那个时代,我拥有的童年是美好而难忘的。想想我小时候,全家人都把我当成掌上明珠。我可以随意提出要求,我的父母会尽力完成。三岁时,我和奶奶去购物,一进超市,悦耳的音乐就溜进了我的耳朵。我立刻跟着音乐跳舞,像一只翩翩起舞的蝴蝶。奶奶看到了,以为我有跳舞的天赋,给我买了很多音乐CD,送我去舞蹈班……回忆起这一点,我的心里洋溢着一丝甜蜜。我多幸福啊!
在生活中,我们都有过这样的经历——当父母不给自己买生日礼物时,他们会对父母发脾气,为琐事和朋友制造麻烦……但是你有没有想过阿廖沙的生活比我们苦很多?所以,当我们遇到不开心的事情时,想想阿廖沙。他的生活是如此悲惨,但他以乐观的态度对待一切。我们有什么资格抱怨自己的生活?我们有良好的生活环境,接受学校教育,我们应该以积极的态度回报社会、家长和学校。
因此,当我们遇到麻烦时,我们不妨用美丽的眼睛观察我们周围的世界。你会发现有很多事情值得我们快乐。如果我们冷静下来,仔细品味这种充满古茶韵味的生活,我们就会明白生活的意义——无论多么艰难,它都值得回忆!
我认为高尔基正在告诉我们:珍惜童年,乐观地面对生活,不能半途而废,积极感受生活中的痛苦和快乐!