童年,在大部分人的眼里,是美好的、快乐的、值得回忆的,还略带一点点苦涩。童年,也反映了我们儿时的天真活泼和聪明好动,还有对美好生活的向往。
可是阿廖沙(高尔基)的童年却是暗淡的、悲惨的;阿廖沙幼年丧父,他跟着母亲与外婆来到了自私残暴的外公的家里,在那里,阿廖沙的悲剧才刚刚的开始。初入外公家,他就已经被家里的气氛所吓倒,两个贪婪恶毒的舅舅为了争夺家产,斗得你死我活,也害死了聪明善良的小茨冈;不仅这样,外公还老是抽打阿廖沙,给他带来了生活上的阴影。
在这种环境里,唯一能给阿廖沙快乐的只有外婆了,每天睡觉的时候,外婆总会给阿廖沙讲故事,就这样,外婆成了阿廖沙心中的一盏灯,照亮了他现在的路,也照亮了他未来的路,外婆也是他能在这里生活的一股勇气,一直鼓励着他站起来。
随着时间的推移,残忍的外公破产了,他们变得穷困潦倒,在这时,阿廖沙真真正正的与外婆生活在一起了,阿廖沙便出去捡垃圾,捡了垃圾卖钱,为了生活,他只能这样啊!在他十一岁那年,外公把他逐出了家门,让阿廖沙自己去谋生,从那以后阿廖沙走出了童年,迈进了人间,也从此接受更残酷的命运
阿廖沙就是在这么可怕的环境中长大的,就是这样,他学会了自立、坚强、自信、勇敢和正直。作者写作的时候,充分的表现出了外婆的善良仁爱,乐观开朗,和带给作者的希望,还有那一些传神的故事,都深深的印在了作者的脑海里,勾起了作者对童年的思念。
读完这本书,我静下心来仔细的思考,我发现,我们的童年是多么的美好啊,比起阿廖沙,我们又是多么的幸福啊,书中教会了我们,要执着、不怕困难、持之以恒,我们不要对一些事失去信心,因为风雨过后总会见到彩虹,我们要做什么事情都乐观一些,坚持不懈,没有做不到的事,希望就在眼前!