高尔基是一位著名的作家。他的许多格言都深受大家的喜爱,如〝书是人类进步的阶梯。〞
〝脑子——认识的能力——是像肌肉一样,靠练习。锻炼而培养起来的〞等等。但是,你们知道高尔基的童年是怎样度过的吗?
〝在一间昏暗。狭小的房子里,就在窗户下面的地板上,躺着我的父亲。他穿着白衣裳,身子特别长,光脚丫子的脚趾头奇怪地揸开着,那双可亲的手静静地放在胸前,手指是弯曲的;快活的眼睛上紧紧压着两枚乌黑的铜币,慈祥的脸孔发黑了,牙齿难看地龇着,让我害怕。〞在高尔基还很小的时候,他的父亲便死了,不久后,他的母亲也死了,于是,他便和外公和外婆住在一起。但是,没有想到,高尔基脾气暴躁的外公三天两头地打他,有一次甚至把他丑的昏死过去。可是,懂事的高尔基知道外公是因为自己调皮才这样打自己的,所以,他也不责怪外公。再想想我们现在,真是〝身在福中不知福〞阿!我们的爸爸妈妈或外公。外婆对我们是疼爱有加,不会因为我们的一点小错误而打我们。
在我们两三岁时就可以在幼儿园里与自己的伙伴一起嬉戏。玩耍。学习。回家后,还能在爸活中却依然十分坚强;敢挑战外祖父,不在鞭子的暴打下屈服;懂事能干,能自食其力,靠捡破烂养活自己……
其中,我最喜欢阿廖沙和那三位〝少爷〞的关系。一开始,他们一起玩游戏,可后来,他们似乎找到了倾诉的对象,互相抱怨自己对生活的不满……在他们的对话中,我明白了当时生活的不易和当时社会的黑暗。
高尔基的童年如此艰苦,但他却十分坚强。和他比起来,我童年时的困难又算什么呢?遇见不会的数学题,家长来想;在漆黑的夜晚,不敢一个人睡,家长来陪……而高尔基呢?每天都有人打他,欺负他,骂他,可他并没有自暴自弃,而是坚强地走下去,最终获得了成功。
困境是人生最好的导师。在这本书里,主人公阿廖沙就受这位〝导师〞的引导下用坚强的脚步走下去。在生活中,我们也理应像阿廖沙一样,不论遇到了多大的困难,也要坚强地走完成长的道路。