《悲惨世界》读后感
世界名著《悲惨世界》,作者法国雨果。
小说铺设巧妙,情节扣人心弦,跌宕起伏,环环相扣,逻辑性强。剧情催人泪下,故事的结尾,揭露了谜底,对读者的心情可以有少许的弥补与安慰。
人物的心理描写细腻,刻画了一个个性格鲜明的人,人物关系错综复杂,人与人之间矛盾与信任并存,读者的心也随之跳跃。
环境描写与剧情相辅相成,很好地衬托了故事的发展,为设置悬念埋下了伏笔。
动作描写到位,对人物的心情、性格、故事的发展起到了同步的作用,刻画了一个个正面的,反面的人物形象,为剧情的发展起到了画龙点睛的作用,升华了情节的跳跃式的发展。
主人公冉阿让命运多舛,一生背着苦役犯的罪名,他的命运贯穿了整部小说。他不能过正常人的生活,只好隐姓埋名。他性格善良,乐于助人,不计前嫌,一个人默默地承受着生活的煎熬。他的一生悲惨,他的故事传奇,过着一生被别人嫌疑、追杀的日子。整个过程,读者提着一颗悬着的心,捏着一把揪心的汗。幸好,故事的结尾,他幸福地闭上了眼睛。
沙威,一个警署工作者。他对工作认真,原则性强。一生与冉阿让死对头,处处追杀冉阿让,但最终受到了良心的谴责,在职责与良心的权衡下,他无法抉择,痛苦不已,以自杀结束了自己的生命。
德纳第,冷酷、无情、自私,一生苟且偷生,嫁祸于人,干尽了散尽天良的事,处处勒索敲诈别人。最后去了美,依旧干着旧的勾当。
彭胥媚,热血青年,不顾外祖父苦口良言的相劝,离家出走,在外面吃尽了苦头,险些散了性命。他与柯赛特的爱情故事感人,争取了自己的幸福生活。
芳汀,命运悲惨,一生凄苦,离世的时候留下了孤儿柯赛特。柯赛特,寄人篱下,被德纳第夫妇虐待。后来,冉阿让一手抓养,受到了冉阿让的呵护,与彭胥媚相爱,步入了婚姻的殿堂。
剧中人物还有许多,各有千秋,让文章主题更丰富,这里就不一一介绍了。