《悲惨世界》读后感
最初看到这本书时,是被书的名字所吸引——《悲惨世界》。令我诧异的是,怎样的一个世界才能叫做悲惨世界呢?是一个居无定所的流浪汉?还是一个无法维持温饱的家庭?
可看了这本书后,吸引我的却并不是那位主人公冉阿让,而是书中的一位悲惨的母亲芳汀。
起初芳汀还是一位漂亮纯洁的姑娘,因为怀了男朋友的孩子而被男友抛弃。但她并没有放弃生活,她将女儿托付给了在孟费美居住的德纳第夫妇,自己独自去工作。我想那是芳汀你一定是下了很大的决心才将三岁的女儿托付给他人,让孩子离开母亲的怀抱,只对你该有多么的不舍。可是令你想不到的是事也在悄然接近、
还没过多久,德纳第夫妇便要求你每月给他们12法郎,又逼迫你从12法郎追加到15法郎,而这时你也是刚被工厂解雇,虽然又找了一个在军营里给人缝衣衫的活儿,但赚到的就只有18法郎,除去15法郎要付给德纳第夫妇后你也已经所剩无几,甚至有时连饭都吃不饱。
又过了一段时间,他们有写信告诉你,小珂塞特在寒冷的冬天中没有一件御寒的衣服。而这时你也早已身无分文。于是爱美的你便把自己那一头垂到腰际的金发卖掉,为的只是让自己的女儿不再受冻。可你做梦也想不到的是,在你把御寒的羊毛衫寄去后,自己那娇小的女儿并没有像他们说的那般好过,而是依旧在寒风中冻得瑟瑟发抖。
最后,德纳第夫妇给你又寄了一封信过来,信上说小珂赛特害了猩红热,让你寄40法郎过去。你因爱女心切,便又去把自己的两颗门牙卖掉,把钱寄回去,你却不知道的是,小珂塞特根本就没有害病,这只是德纳第夫妇的又一个骗局,但不知情的你也只能别无选择的把钱寄过去……
最终直到你临死之际也都没有看到自己那离别近5年的女儿,但你一直无怨无悔的小珂赛特付出,只因那是你的女儿!