《悲惨世界》读后感
穷人冉阿让因为偷了个面包,被投入监狱;纺织女工芳汀为养活私生女,被黑店主敲诈到卖掉头发直至病死;芳汀的女儿珂赛特在黑店累死累活,还要付“生活费”,这就是法国文豪雨果笔下的悲惨世界!
在这个悲惨世界里,一个人无论想做好人还是坏人,都不可得。冉阿让反复被抓入狱、立功释放、再次入狱就是明证。第一次出狱后,他偷了神父的银烛台,又被抓住了。神父大慈大悲,反而把剩下的银餐具打包送给他。此举既让他脱离牢狱之灾,同时感化了他的灵魂。
冉阿让改名进入海滨小城,进过奋斗,不但发家致富,还当选为市长,把小城建设得繁华无比。可警探沙威阴魂不散,死死地盯着他。一天,马车倾倒,车夫割风老头危在旦夕。冉阿让无奈之下出手抬起了马车救人,却让沙威怀疑他就是做过苦役的老囚犯。接着外地有人冒名冉阿让偷窃被抓。冉阿让毅然挺身而出,解救了无辜,再次入狱。
随后,囚犯冉阿让在轮船桅杆上救了水手,并借机落水逃脱。因为他要去解救芳汀的女儿珂赛特。芳汀没能等到见女儿最后一面,溘然长逝。冉阿让和芳汀成为一对父女,隐居巴黎。巴黎街头革命爆发,冉阿让为了救女儿女婿,弹无虚发,大显神威,还两次释放了死对头沙威。沙威陷于人情与职责无法自拔,投水自杀。
冉阿让眼见女儿有了好的归宿,终于病倒,结束了他多灾多难而传奇的一生。回望主人公冉阿让的一生,当他一味忍让时,只能老实地待在监狱里,或做苦役。但当他忍无可忍,大展伸手时,就焕发出夺目的光彩,甚至一度当过市长,治理一方,比很多当政者都强。因为他是为官一任,造福一方。
和他形成鲜明对照的,是芳汀珂赛特母女。她们对恶势力一再忍让,不知反击,结果越活越惨。正如歌曲所唱的:
“因为我们一再忍让,人家骄气日盛!”
悲惨世界其实是坏制度和烂好人共同造成的。一旦被欺凌的人和麻木观望的大多数人觉醒,一起行动起来,世界就会发生翻天覆地的变化,换了人间。