读《骆驼祥子》有感
这是一场悲剧,一场让一个奋进的进取的心沦落为社会底层为社会底层。主人公祥子为了实现自己小时候就立下的愿望——拉上一辆新车,便开始一心一意,毫不懈怠地拉扯一点一点地赚钱,勤勤恳恳地工作了一辈子,最终还是堕落为了一个无用、失败而又被遗忘的人。
《骆驼祥子》是老舍的代表著作之一,写的是祥子一生的踏踏实实却一波三折,开始,他来到北平当人力车夫,埋头苦干三年,毫无懈怠之意,一点一滴地凑钱,终于凑足了一百块钱,买了辆新车。正当他兴奋不已的时候,俗话说“塞翁失马,焉知非福”,一次冒险过城墙的时候连人带车被宪兵抓去当壮丁了。
理想在他的心中第一次破灭了。他在逃跑的时候顺手带了几头骆驼,买了一笔钱,有拼命拉车,省吃俭用准备攒钱重新买一辆新车。可是,不幸再次降临在了这可怜的阶级劳动人民身上,在他干包月时,遭到了一次搜捕,祥子辛辛苦苦攒了长时间的钱再一次被抢去,希望在他的心中再一次地破灭。
不过,虎妞又以低价给祥子买了邻居二强子的车,祥子再次有了车。最后虎妞死了,祥子记住她对他的恩情,便又卖掉了车。祥子的新车梦就被这样最后一次地破灭了。然而,尽管希望经历了一次次破灭,祥子还是始终不言放弃,为了这个理想,他奋斗了一生,虽然最后结果依然是悲惨的——没有车,但是祥子身上的这一系列的事情难道不能给我们一些启示吗?这一场悲剧归根究底还是由于当时的社会腐败,地主以及贵族对阶级的劳动人民实施了欺压,多少渴望上进的心都被这样摧毁而逝去了,这是一场中华民族的悲剧,发人深省!
《骆驼祥子》这本书中最大的矛盾莫过于失败与成功交替无常,主人公祥子在他的一生中经历了无数的坎坷与沧桑,而每次失败后从来没有言弃,大不了重头再来,向着目标,踏踏实实努力地奋斗了一生。正是因为他的心里有着理想,才能向着心中的理想前进,胜不骄败不馁,脚踏实地地走完人生之路。
在我们今后的生活中,要努力并且不能气馁,遇上事情和困难后永远不能退缩,要像骆驼祥子一样有着大无畏的进取精神朝着一个目标奋斗,哪怕失败了,都不要放弃,大不了重头再来一次。想想骆驼祥子的悲惨命运,他可是呕心沥血花费了宝贵的一生为了一个梦想,就是能买一辆新车,再看看我们的这些困难,无一不是芝麻大的,这又算得上什么呢?
正如文章最后一段写的——体面的,要强的,好梦想的,利己的,个人的,健壮的,伟大的祥子,不知陪着人家送了多少回殡;不知道何时何地会埋起他自己来,埋起这堕落的,自私的,不幸的,社会病胎里的产儿,个人主义的末路鬼!这是对旧社会的批判,让许许多多无辜的奋进的人,好强的、有梦想的人沦落到社会底层。让我们珍惜现在的美好生活,打造一个和谐美好的社会。