读《骆驼祥子》有感
第一,老舍以自己当时生活环境,所见所闻及遭遇,真实地写一个劳动者—人力车夫坎坷悲惨生活,这样令当时读者有深刻感受及有切身处地感觉。另外,同是生活在坎坷悲惨生活读者看了后可以感受到有人明白他们遭遇,知道如何面对他们不幸。
第二,老舍真真实实地,赤裸裸地,没有一点扭曲,没有一点修饰地写这个人力车夫而将当时中国黑暗旧社会对劳动者种种剥削及压迫完全地呈现在读者眼前。这样可令看了这书政府官员了解劳动者可怜生活,从而改善中国黑暗旧社会对他们种种伤害。另外,其他阶层读者看了后可了解劳动者可怜生活,从而帮助他们面对各种困难。
第三,老舍用北京地道白话文写这本书。这样看《骆驼祥子》读者阶层便会广阔一些。而且那些语文水评不高市民便不会因语文障碍而影响不能看懂老舍所表达。
我看完《骆驼祥子》后,有一种意犹未尽感觉。我非常不想这长篇小说完结,有想继续看下去感觉。老舍写这部长篇小说非常出神入化,能够引人入圣,而且警动后世。
与此同时,作者通过祥子所反映出来有关人格改变问题,也给我很深印象。祥子迫于生活压力一步一步堕落为社会垃圾,如果环境不是这样恶劣,那么祥子一定不会是这样。可是事实是这种事情即使是在现在社会也在不断发生,每天都有很多人为生活所逼,失去了一开始品格,成为和祥子一样行尸走肉。很多时候我在想,如果祥子生活在现在社会里,那么情况一定就不一样了吧?可是事实告诉我,那是不可能事。因为即使是在现在社会里,依然有很多问题值得大家去思考,很多事情就象鱼和熊掌那样,不可兼得。而这种问题似乎也越来越多,大多数人和祥子一样,为了生活抛弃品格。当人们惊醒时会发现后悔已经来不及了,只有硬着头皮走下去。所以说,祥子变成后来样子不是一个偶然,而是一个必然。
其实祥子一开始也在努力地与生活斗争,只是他失败了。而他失败就败在没有坚持,如果他坚持了,那么事情就不会是这样。可是,事情是没有如果,当生活开始那天起就没有了如果,所以我们没有退路,所以我们不能退缩,所以我们只能向前,所以我们要让自己永不后悔。