读《骆驼祥子》有感
同学们,今天的中国大家都很幸福,但你可知道在20世纪20年代的底层人民有多么的悲惨,在那个时代底层的努力节俭都没用。特别像剧中的一句话,穷人的命,他似乎看明白了,是枣核儿两头尖:幼小的时候能不饿死,万幸;到老了能不饿死很难。这就是《骆驼祥子》让我知晓得20世纪20年代。
《骆驼祥子》主要讲述了人力车夫祥子在人生的三起三落后变得堕落的故事。
作品通过主角祥子被军阀抢劫,被虎妞强行占有,被孙侦探敲诈揭露了20世纪20年代底层人民的悲惨生活。在那个时代不管祥子多么的努力拉车,他这个穷人还是被富人当做畜生,当做性口,从来没有被当做人来看待,过着这样的日子也就罢了,到头来攒下买车的钱还要被他人骗走,你们可能会说他应该把钱存在银行,但是他是个农民呀,在他的眼里实实在在的三十块,要比虚无缥缈的六十块好多了,你们不能以城里人的思维来评价他。所以他才会逐渐堕落----从一个节俭努力的人变成了一个奢华堕落的人。这就是20世纪20年代的中国。这就是当时半封建半殖民的中国底层的真实状况。这就是那个可以把人变成鬼的旧中国所以我们要珍惜现在大统一后的新中国,感谢新中国能够给我们这么好的环境,也希望中国能够越来越好,让那段停留在纸上的黑暗时代,永远停留在哪儿。