读《骆驼祥子》有感
读完《骆驼祥子》这篇洋车夫的苦难史,我走进了祥子的内心世界——那个摧残人的肉体和灵魂的地狱时代。
我仿佛看到了天桥、鼓楼、白塔、牌楼、街道、小巷、车厂、大杂院和熙熙攘攘的人群,这就是几十年前的老北京。祥子就是靠着坚忍的意志,用他那双大脚马不停蹄地跑过大街、穿过小巷。烈日下、雨雪中处处有他艰难的身影。兵匪的鞭子,杨先生的盘剥,刘四爷的臭骂,孙侦探的明抢,洋大夫的冷落,这是一座千真万确的地狱!最后虎妞惨死了,小福子上吊了,老马头倒毙在街上,祥子终于也穷途潦倒,逐渐消失在一座城门洞里这就是一二十年代北京底层广大劳苦大众的生活,这让我体会到了人力车夫们不可逾越的悲惨命运,对祥子的同情和辛酸不禁油然而生。
文坛大师老舍笔下的祥子来自乡间,带着中国农村破坏凋敝的大背景,也带着农民的质朴和固执,却又是不幸的。他拥有一生幸福的各种条件,却生在了错误的年代。对于他,我感到遗憾,感到惋惜,感到无奈。祥子仅仅是北京一个普通的不能再普通的人力车夫,但命运还是不能放过他,他也终究没有战胜自己,战胜社会,终究从一个正直、好强、善良、淳朴的洋车夫变为肉体和灵魂皆为毁灭的行尸走肉。
祥子的悲剧,是他所置身的社会生活的产物。在黑暗的社会中,人类的力量太渺小了。祥子多次想要凭自己打败命运,却还是一次次使身心伤痕累累。祥子在痛苦的挣扎中,越陷越深,渐渐地被黑暗所扭曲。命运以不费吹灰之力摧垮了祥子,让他放弃了曾经的理想。
也许这就是现实。残酷,悲哀,无可奈何。
社会是现实的,它不会为了一个人的理想而改变,它不像人们满怀期待的那样完美无瑕。人们为了理想不断奋斗,最终却不一定真正获得成功。但是如果没有处理好现实与理想、社会与自己的关系,很可能像祥子一样自甘堕落、迷失自我。
人是有思想的动物,应该有自己的理想和目标。在特定时代下的社会大潮中,我们要敢于追求、锲而不舍,始终怀着一颗坚定不移的心,这才是祥子这场辛酸悲剧背后的意义。