作为一个新时代的消费者,很难想象旧时代寄人篱下的车夫们,日夜穿梭在大街小巷之中。老舍先生是个愤世嫉俗的人,看不惯黑暗社会的压迫,精心叙写了一位年轻车夫从壮年到老年,从自强而变堕落的经历,暗讽了黑暗社会的悲哀,主人公自然是那位年轻的车夫——“骆驼”祥子。
祥子的一生,可以说是曲折、坎坷的。由一位赁车的小车夫变成有着专车的洋车夫,两个星期的时间,又沦为了一贫如洗的流浪汉。穷虽穷,但善心依旧。战乱之中,救了三匹骆驼,却反被其救,得了三十块钱。回到人和厂,继续拉上了他所喜爱的洋车。由于不满,祥子放弃了第一个拉包月的主儿,但又因为种种原因,失去了第二份包月。在人和厂,与刘四爷发生争论,和虎妞卷了一百多块钱住进了大杂院,结识了小福子——一个身子单薄而又无奈被卖以持家的女人。不久,虎妞难产,胎死腹中,妻儿两亡,车也随之被卖。失魂落魄之中,遇到了夏先生,用祥子的心理想法来评价他:无非就是“成天际弯弯着腰,缩缩着脖,贼似的出人。”的人。由于对夏太太的不满,祥子又放手了,偶然之中遇到了曹先生——祥子第二个拉包月为主儿。谈话中,祥子惊喜地听到自己和小福子的去处。祥子很欣喜地去找小福子,却得到了一个消息:“吊死于树林”。经历生活与感情上重创,祥子变得不堪一击,逐渐沦为了个人主义的末路鬼。
青少年时期的祥子,是一个痴迷于拉车的人,或者说沉浸在拉车欢乐之中。三年之前他立下了目标:三年,一千多天的时间,每天一角钱,凑够一辆车的钱数。三年的时间是常人所无法坚持的,然而他却抚摸到了他心中所盼望的新车。意料之外,他失去了车,他并没有被命运的玩笑所气馁,他相信,白手照样能够起家!他重新振作起来。