冰心《冬儿姑娘》读后感
今天,我读了冰心奶奶的一篇小说《冬儿姑娘》,感触很深。
《冬儿姑娘》是用冬儿姑娘妈妈的口吻向她服侍过的太太来叙述冬儿姑娘的成长经历的一篇小说。冬儿是立冬那天生的,取名叫冬儿。冬儿是一个很有个性的小女孩。冬儿的妈妈是仆人,冬儿的爸爸在前清内务府当差,前清没有了,家里就更穷了。有一天冬儿的爸爸妈妈吵了几句嘴,她爸爸就出走了,如今已是十五年了。那时冬儿刚四岁,从此冬儿和她的妈妈便开始了艰难的生活,一天天眼泪拌着饭吃。为了养活冬儿,妈妈不得不靠砸石子、侍候人过活。冬儿呢,从小就跟男孩子似的,四五岁的时候,就满街上和人抓子儿、押摊、耍钱,输了就打人、骂人,整个街的孩子都怕她!她干什么都不服输,天不怕地不怕。出去卖柿子,别人买了其他人的,她就骂,看上去很刁蛮。大兵凶,她更凶。母亲病了,说是没有还愿,神仙罚自己生的病,冬儿姑娘就把别人家里的神仙牌位给砸了……冬儿姑娘就像个假小子,虽然很凶,很野、很粗鲁,但她又是一个懂事的、孝顺的、能干的女孩子。
冬儿姑娘的生活很穷苦、很艰辛,她和她妈妈相依为命,那么小就挑起了生活的重担,勇敢地面对生活。我真的非常地佩服冬儿姑娘勇敢的生活态度和男儿一样的气概,我也要向她学习独立生活,不怕苦不怕累,乐观的精神。