《大王书》读后感
老师布置的暑假阅读书目里有这么一本书——《大王书》。一看这个题目,我就觉得这本书似乎不会多有意思、吸引人。晚上看了这本书的简介,就觉得这本书一定是一本描写血淋淋的场面的、让人看了晚上睡不着觉的书。第二天,我在妈妈的一再催促下翻开了《大王书》。可是刚看了没多少,我就被曹文轩老师生动的文字吸引住了,竟一时丢不开这本书了。让我想像不到的是,这本书里面描写的血腥场面并不像《哈利·波特》里面那样让人感到很可怕——看到这一点就不想看了那样(至少我是这样的),而是让人看了,感觉很心疼那些茫军战士。一周之内,我就一口气把《大王书》看完了。
《大王书》真是好看极了——或许是因为它在对茫军战士不畏艰险的这种精神上进行了细致的描写,或是那些奇妙的构想,让读者们觉得:这本书很好看,有意思,我得继续看下去。《大王书》并不像其他的一些幻想文学小说那样:上天入地、装神弄鬼、妖雾弥漫、群魔乱舞、舌吐莲花、气贯长虹······加上所谓的“时光隧道”之类的现代科学的生硬掺和,幻想便成了绝堤的洪水,汪洋肆虐,如今已有点泛滥成灾的意思了。幻想如今已成为了胡思乱想的代名词,其实不然。我认为,幻想是一种非常纯真的想像,但并不是胡思乱想;幻想文章当然也不是胡思乱想所写出来的文章,而是一种有文学性、艺术性的想像文章。我认为,《大王书》就是一本名副其实的幻想文学小说——因为它对茫军攻打“公石之城”时的惨相、被食金兽袭击过的宫殿等等那些场景的描写以及对茫、柯、瑶等人物的细致描写都能证明它是一本精致的小说。
我看完《大王书》后的感想实在是一下说不完。最后我还要在罗唆一下——《大王书》实在是很有意思,希望没有看过的人们赶紧看一看吧!