《鲁滨逊漂流记》读后感
《鲁滨逊漂流记》是我最喜欢的名著之一,它的主要内容是这样的:一个有抱负的青年,他不听父母的劝阻,放下成家立业的机会,执意去远航。在他第三次航海时,他的船不幸触礁了,他独自一人流落到荒岛上,开始了长达二十八年之久的荒岛生存。他自己建造庇护所,采集食物。后来他还种了田,驯养了羊群,学会了制葡萄干和烤面包,并救下了一个名叫星期五的野人——星期五,星期五变成了他忠实的仆人和朋友。
反复地读这本书,我的感受愈加深刻。主人公鲁滨逊是一个胸怀大志的青年,他宁愿放弃一切,也要实现航海的梦想。他的这一点让我十分钦佩。在第一次航海中,他心惊胆战,可是他却始终没有放弃。又进行了第二次、第三次。而我呢,如今我已经是一个六年级的学生了,在学习上,凡是碰到一点小困难,小坎,我就打退堂鼓,甚至会哭鼻子,不敢直面困难,挑战困难,不敢正视自己身上的缺点。鲁滨逊初次上岸时也是十分惊慌、手足无措,可是不一会儿,他就能冷静的、正确地看待困境。他发现船骸靠近海岸,就想尽办法从船上找出有用的东西,这就是他活下来的原因。无论遇到什么事,总有解决的方法,与其退缩,倒不如直面困境,尽我所能的去做。
这部作品中有一句话让我受益深刻:我学会了多看自己生活的光明面,少看生活的黑暗面;多想想自己得到的享受,少想所缺乏的东西。我觉得他的大致意思是这样的,多往好处想,不要老往坏处想,享受眼前的生活,把烦恼抛之脑后。可我却做不到,我明明已经得到了许多,却不知足,什么事总忘坏处想。我应该做一个鲁滨逊那样的人,勇敢、自信、友善,成为一个成功者。
鲁滨逊这个人确实值得我们学习,要面对困难,打败困难,让困境成为成功的垫脚石。