《鲁滨逊漂流记》读后感
《鲁滨逊漂流记》讲述了一个朝气蓬勃的英国青年鲁滨逊在航海时,意外遇到了风暴。同伴们全部命丧黄泉,唯有他生还在一个荒岛上。他所处的环境不堪设想:没有人陪他说话;没有衣服;生活用具要啥没啥;衣服几可追原始野蛮社会了;枪和弹有限;没有住所……他几乎已经面临崩溃。然而,生的欲望让他重拾信心,以顽强的信念在岛上定居了二十八年后,回归社会。
鲁滨逊靠什么孤身一人在荒岛上安居乐业呢?嗯,他靠的是勇气、智慧与生存意识。
虽然像鲁滨逊这样的奇遇太罕见了,但作为学生还是有机会体验一把“手斧男孩”布莱恩的经历的。不过,这样刺激的经历,对没有生存能力的我们来说,还真是“难于上青天”呢!因为据统计:小学生50%不会系鞋带,中学生74%不会做蛋炒饭。是不是很令人发指?
假如不学会简单的生存技巧,不仅在社会上难以立足,遇到灾难时甚至会死亡。你难道能预知未来吗?火山爆发、地震、海啸、龙卷风、泥石流、山体滑坡、沙尘暴……在这些不确定性事件发生时你能生存吗?
鲁滨逊的经历告诉我们:在任何时候都不要丧失信心、丧失希望、丧失勇气。假如同样是在一个孤岛上,你我的命运和鲁滨逊比起来会怎么样呢?请放下你那颗的心,仔细想一想,你究竟能到他的几成?恐怕一成都不到吧。
鲁滨孙初到孤岛的时候,和大多数人是一样的`——沮丧无比,但他很快就冷静下来,分析他当时的情况,利用他周边的东西来制作他所需要的东西。我们要多学习,才能掌握更多的知识,从而在有困难的时候能把这些知识串联起来,从而解决问题。而且要有一颗冷静的心。