《昆虫记》读后感
一部世界昆虫的史诗,一个由人类杰出代表法布尔与自然界众多的平凡子民——昆虫共同谱写的一部生命乐章,一部永远解读不尽的书,一部一个人耗费一生的光阴来观察研究昆虫的书,一个人竟能一生为昆虫写书,这可真是个奇迹。
法布尔对昆虫记的写作不是进行机械的论文式写作,而是进行有情感的散文化写作,这就使昆虫记成为了自然科学和文学上价值连城的奇珍异宝,这两种价值使法布尔的作品有了极其广泛的读者,我本人十分推崇这种写作方法,这一点我要竭力向法布尔学习,而且是这一点造成了昆虫记这部作品有了流芳百世的可能,另外还可以读到许多诗情画意,和满有生态意境的句子。“一只绵羊经过这,吃掉这束青草,而增加羊肉不是人类所期望的吗?”法布尔用他的文笔把我们引向昆虫世界,让人们获得了许多知识。法布尔你真伟大。
怀着一种轻快的心情,读完了生动有趣的《昆虫记》。我对这本书十分着迷,它仿佛把我带到了鸟生活的大自然中:凌晨,蝉是怎样脱壳;屎壳螂是如何滚粪球的;蚂蚁是怎样吃蚜虫的分泌物……
娓娓道来,在对一种昆虫的日常生活习性、特征的描述中体现出法布尔对生活的留心观察,字里行间洋溢着法布尔对生命的热爱。
曾经,我很讨厌昆虫,甚至惧怕昆虫,而法布尔的《昆虫记》里,昆虫栩栩如生:杨柳天牛像个吝啬鬼,身穿一件似乎“缺了布料”的短身燕尾礼服;小甲虫“为它的后代作出了无私的奉献,为儿女操碎了心”;还有萤火虫、蜘蛛、蟋蟀、毛毛虫……一个个妙趣横生的故事。
《昆虫记》不仅仅充满了对生命的敬畏之情,更蕴涵着追求真理、探求真相的求真精神,还给了我更大的启发:在生活和学习中,我们要学习法布尔勇于探索世界、勇于追求真理的勇气和毅力,无论做什么事情都要像法布尔那样,要有一种严谨的科学精神,坚持“准确记述观察得到的事实,既不添加什么,也不忽略什么”,做什么事也不要半途而废,即使条件艰苦也要坚持不懈,到成功为止。