《昆虫记》读后感
灯下,我静静地捧着享利。法布尔所著的《昆虫记》如饥似渴的阅读着,《昆虫记》这本书向我们展示了自然的神奇和瑰丽,使我对自然和生活有了更深的理解。
《昆虫记》的作者法布尔从小就对昆虫有着独特的兴趣,他经常去乡间的田野上从中带回来蜗牛、蘑菇或者其他植物和虫类进行细致的观察,他也正是因为对昆虫学的这份热爱,开始在自己的实验室里进行研究。但他不同于其他人,他通过对昆虫本能、习性、劳动、死亡等观察最后得出真理,用心感知这群生动有趣的昆虫。而有些人他们只会把昆虫开膛破肚,使昆虫变成一堆既恐怖又可怜的东西。
法布尔在用心的感知这万物生灵,而有些人却在捣弄着一堆冰冷的仪器。法布尔是在探究生命的结晶,而有些人却在探究生命的死亡。作为对昆虫研究爱好者的法布尔,不仅做到了用心感受,更是追求真理、实事求是。例如:法布尔为了探究毛虫使人痒痛的毒素存在的位置,以自己做实验品,在自己的手臂上进行尝试,最终,证明了自己的猜想:毛虫的毒素存在于血液和尿素中。推翻了许多人认为毛虫毒素在表皮的说法。由此可见法布尔身上具有的科学探究、追求真理的精神。而在生活中却有许多人没有搞清事实,就下定结论随波逐流。
在生活中,或许我们可以放下那些微不足道的琐事,用心感受这世间,感受着这世间的美好和魅力,每一朵花,每一株草都值得我们去关注,去热爱。同时我们也要学习法布尔身上所具有的追求真理,实事求是的精神。如果我每一个人都能做到实事求是、追求真理,那么我相信这世间就不会有流言蜚语四处传播了。
《昆虫记》不仅向我们广大读者传播了科学知识,更给读者们对生活产生了一定的启发和思考。法布尔他用自己的行动告诉了人们要善于发现生活的美与生活的趣味,用心去感受这万物世间,他用自己的行动告诉了人们在任何时候都要坚持真理、实事求是。