《昆虫记》读后感
法布尔是法国著名的科学家,科普作家。今天,我怀着极大的喜悦读了法布尔写的一部作品《昆虫记》。法布尔是自然界中第一位研究昆虫的科学家。他一生都把精力投入到昆虫世界,在自然环境中观察和实验昆虫,真实地记录了昆虫的本能和习性,并写下了昆虫学的《昆虫记》。他受到了全世界人民的尊重和热爱。法布尔努力学习,牺牲了私人时间观察昆虫。《昆虫记》详细描述了昆虫的生活:如蜘蛛、蜜蜂、螳螂、蝎子、蝉、甲虫、蟋蟀等。这为后人做出了巨大贡献,使人类社会迅速走向现代文明。
法布尔取得如此巨大的成就并不容易。他出生在一个农民家庭,从小生活贫困,通过自学获得多个学位。他的前半生很穷,后半生几乎没有衣食住行,但法布尔并没有屈服于各种困难。他勤于自学,精心选择研究方向,不断观察和研究昆虫和植物,不断取得新的成果。法布尔一生中最大的兴趣是探索生命世界的真实面目,发现自然所蕴含的科学真理。他写《昆虫记》是因为他热爱真理。
我多么渴望像法布尔一样在知识的海洋中漫游,探索科学的世界,揭开自然界中的一个又一个奥秘,造福人类!然而,与法布尔相比,我真的感到非常羞愧。法布尔可以在困难的环境中学习昆虫。通常,我甚至不认真做数学题。如果我一次都做不到,我就不想动脑筋,有时还会发脾气。
读了《昆虫记》作者的生活和《昆虫记》后,我感触很深。《昆虫记》不仅充满了对生命的敬畏,更蕴含着追求真理、追求真理的求真精神,给了我很大的启发:在生活和学习中,我们要学习法布尔探索世界、追求真理的勇气和毅力,无论做什么,都要像法布尔一样有严谨的科学精神,坚持“准确地描述观察到的事实,既不添加任何东西,也不忽视任何东西”。做任何事情都要坚持不懈,即使条件艰苦,也要为理想而不断奋斗。