《昆虫记》读后感
今年暑假,我读了《昆虫记》一书,我收获了不少,
这本书是法国昆虫学家法布尔从事昆虫学研究的。他花了一生的精力在荒山上收集了成千上万种昆虫的数据,如昆虫的生活习惯和生长过程。最后,我写了《昆虫记》。
看完这本书,我遇到了捕食大师螳螂、爱美的被管虫、快乐的蟋蟀、挖隧道的矿峰、不会迷失方向的蜜蜂、环境清洁工绿蝇、两颗有毒牙齿的狼蛛、“小鬼”恩布沙、吃枯露菌的甲虫、捕食苍蝇的捕蝇蜂、娇小的赤条蜂、喜欢唱歌的蝉
其中,我认为最有趣的昆虫是松毛虫!它们也被称为“排队虫”,至于为什么它们被称为“排队虫”,你首先想想,然后看看我的答案!看!第一只松毛虫走到哪里,剩下的就跟着走,
他们排队整齐,中间没有缝隙。它们总是单行排,无论第一只松毛虫走的路是弯曲的还是旋转的,后面的松毛虫还是这样做的。即使在原地打转了几天几夜,他们也是按照第一只松毛虫做的。松毛虫边走边吐丝,这些丝都是为了让它们回家更方便。现在知道他们为什么也叫“列队虫”吧!。瞧!这些小昆虫是多么有趣啊!
通过阅读这本书,我知道昆虫世界里有许多好母亲。他们到处为孩子们寻找食物,即使在他们死之前,他们也总是为孩子们着想。比如捕蝇蜂妈妈,孩子会越来越大,食物量也会越来越大,捕蝇蜂妈妈会出去给宝宝找食物,如果找不到,宝宝就会挨饿。直到宝宝完全长大,忙碌的妈妈才能松口气。我妈妈也是如此,她每天努力工作,照顾我们,时刻为我们的生活和学习而努力。
听了我的介绍,你迫不及待地想看这本书,对吧?也许你的收获比我多!