《昆虫记》读后感
轻轻合上《昆虫记》,仍然沉浸在法布尔心中的昆虫王国:蜣螂制作粪球,固执的松毛虫坚持列队出行,蜘蛛们利用蛛丝在空中荡来荡去……
《昆虫记》是法国昆虫学家法布尔花费毕生精力完成的昆虫学巨著。法布尔在书中精心描绘了各种昆虫的生活。
其中最打动我的,便是作者笔下的蜣螂。书中说:古埃及的农民就在地里见过蜣螂,他们认为,蜣螂滚动的圆球就是地球的模型。所以蜣螂一定懂得很多天文知识。在他们心中蜣螂是“神圣的甲虫”,而在作者心中,蜣螂是个“清道夫”,它们可以帮我们清理地上无用的粪便,它们是当之无愧的环保大师。有一则新闻报道说:我国的屎壳郎坐上了飞往澳大利亚的专机。为什么呢?就是帮他们处理大量牲畜粪便无法及时分解而导致环境受到污染的难题。
此外,备受人类讨厌的苍蝇竟然也做出了贡献。它们的复眼包含4000个可独立成像的单眼,能看清几乎360度范围内的物体。在蝇眼的启示下,人们制成了由1329块小透镜组成的一次可拍1329张高分辨率照片的蝇眼相机。在军事、医学、航空都被广泛应用呢。
还有萤火虫,可将化学能直接转化成光能,且转化效率达到百分之百。而普通的灯发光效率只有百分之六。人们模仿萤火虫发光原理制成的冷光源可将发光效率提高十几倍,大大节约了能量。
望着窗外明媚的阳光,我似乎又看到了法布尔低着头、弯着腰专注研究昆虫的情景。他的研究成果为科学事业发展开创了新的篇章。随着人类对昆虫越来越多的了解,昆虫学在人类生活中的应用也将越来越广泛。人类的生活也将因此变得更多姿多彩。