《窗边的小豆豆》读后感
今年暑假,我和爸爸一起看了一本享誉全世界的好书:《窗边的小豆豆》。我看后深有感触、受益匪浅。
《窗边的小豆豆》讲述了作者上小学时的一段真实经历。她因为淘气顽皮被学校退学后,来到小林校长的巴学园。在小林校长和班主任的爱护、教育和引导下,在一般人眼里“怪怪”的小豆豆逐渐变成一个活泼、可爱、开朗、能被社会所接受的孩子,并奠定了她人生成功的基石。
这本书不仅带给全世界成千上万的读者无数的欢笑和感动,也为现代教育的发展注入了新的活力,成为20世纪全球最有影响的作品之一。这本书就是日本著名作家、著名电视节目主持人、联合国儿童基金会亲善大使黑柳彻子的代表作。
这本书是作者自己亲身经历,所以读来真实感很强,尤其是作者小豆豆内心的很多想法,很多行动,平时或多或少在我们自己身上体现。通过读这本书,帮我理解了一些平时自己认为正确的想法和行为其是不合适或是错误的,有助于我们树立正确的认识。作者语言简洁明了,文字朴实无华,但感觉字字珠玑,深入剖析一个孩子的内心世界。难怪联合国读后,不由得发出感慨:再也没有比她更了解孩子的了。
希望大家也和我一样读一读《窗边的小豆豆》这本好书。