读《滴水穿石的启示》有感
在老师的带领下,我们学习了《滴水穿石的启示》这篇课文,品味其中的秘密,让我深有感触。
其中,讲到了日雕月琢的水滴,坚持不懈的李时珍,目标专一的爱迪生,持之以恒的齐白石。你看,古今中外,所有的名人,在取得成功的背后,都不是靠着专一的目标和持之以恒的毅力,才为他们铺筑了一条条走向成功的大道吗?
大自然是这样,人是这样,世界也是这样。想要获得成功,就必须牢记“滴水穿石”的启示—目标专一,持之以恒,这两样缺一不可比如安徽广德太极洞内的水滴,如果它的目标不专一,一会儿滴在这儿,一会儿滴在那儿,恐怕到世界末日也滴不穿石头;如果水滴三天打鱼,两天晒网,滴滴停停,又怎么可能滴穿石头呢?
再把水滴跟我们比比,有些同学做数题,遇到一点点困难,就不肯钻研,抄同学的作业;有些同学在体育锻炼时怕苦怕累,不坚持;还有同学贪玩,对待作业马马虎虎……这些困难比起谈迁倾注20多年心血写的《囯榷》原稿遗失,是不是微不足道呢?而有些同学在困难面前就选择了放弃,退缩,谈迁却目标专一,持之以恒,勇敢战胜了困难。和他比比,我们的差距是不是太大了?
同学们,就让我们好好做太极洞内的水滴学一学,学一学它“滴水穿石”的宝贵精神!