读《滴水穿石的启示》有感
前几天,我们学习了《滴水穿石的启示》,文中有三个值得我们学习的人物:李时珍、爱迪生、齐白石。
李时珍,明代著名医学家。他翻山越岭,尝了大半个中国的药草,不管是有毒的还是没毒的,为了医治贫民老百姓的疾病,他不知尝过了多少种药草,经过了20多年的不懈努力,李时珍终于写成了药学巨著——《本草纲目》;爱迪生,美国发明家。他靠自学,坚持不懈的去做实验,在一次次的失败中,他始终没有放弃对电灯的实验,最终取得了成功;齐白石,现代著名书画家。他每天坚持画三幅画,在他画室墙上挂了一幅字条,“不教一日闲过”来鞭策自己。正是因为齐白石有持之以恒坚持不懈的去画画,才达到了他炉火纯青的境界。
读了这篇课文我感到,小小的水滴都能把石头滴穿,那还有什么困难难得住我们呢?困难不怕你,就怕你困难。只要我们坚持不懈的去努力、日雕月琢,成功就一定会实现! 《滴水穿石的启示》读后感6
可能一滴水看起来是如此的微不足道,而一块大石头看起来优又是如此的坚硬,而一滴水却能滴穿大石头,真是让人百思不得其解!滴水穿石的故事我们已经烂熟于心了,可是,为什么小小的水滴能做到,而豆粒大的雨滴却做不到呢?原因只有一个,水滴有着锲而不舍的毅力,而雨滴却没有专一的目标。明代著名医药学家李时珍,走遍了大半个中国,终于写出要学巨著《本草纲目》。在前进的道路上,都是靠着这种滴水穿石的这种精神,才滴穿一快快顽石。
德国音乐家贝多芬曾说:涓滴之水终可以磨损大石,不是由于它力量强大,而是由于昼夜不舍的滴坠。而贝多芬他自己就是一个活例子!
是啊!在生活中,在社会中,那里不用到滴水穿石这种精神!所以,为了我们美好的理想,让我们学习小水滴这种坚持不懈的精神吧!