读《滴水穿石的启示》有感
今天,我们学了《滴水穿石的启示》,里面讲了古今中外有“滴水穿石”的精神的人,先讲了我国著名的医学家——李时珍,他为了完成《本草纲目》,走遍了大半个中国,他访名医,尝草药,翻山越岭终于完成了这本巨著!
接着是爱迪生,他从小就自谋生计,当小贩、报务员等。又一次,因为想找一个地方做实验,就到火车上当服务员,他求着司机给他一个位置,希望能完成实验,但是,不幸的事发生了,由于火车行驶时很颠簸,装在瓶中的化学药物‘磷’,随着瓶子掉了下来,“砰”的一声,磷接触到空气,就会着火,火车着火了,斯基大骂起来,扇了爱迪生一巴掌,从此爱迪生的一只耳朵永远残废!虽然如此,但爱迪生却用惊人的毅力,完成了一千多项发明专利!
最后讲的是我国著名画家——齐白石,他最爱画虾,他的画,已经到了炉火纯青的境界。
这让我知道了,如果想要取的成功,就必须:目标专一,持之以恒,才能取得成功,才能绽放出希望之花!读《滴水穿石的启示》有感这里我很吃惊:滴水?滴水竟能穿透一块顽石?真是不可思议呀!继续往下看,原来在顽石的上方,有水滴接连不断地从岩缝中滴落下来,而且总滴在同一个地方。几百年过去了,几千年、几万年……水滴日雕月琢,终于滴穿了这块石头。水滴的力量是微不足道的,可它锲而不舍,最终将石块滴穿。
读阒读着,我不禁想起了一件事,让我无颜以对。一次,班里要选一名同学参加学校的故事演讲大赛,老师在我和李秋平之间难以取舍,就给了我们各一个故事,叮嘱我们要好好练习,两星期后谁讲得好就选谁。开始,我觉得这个任务挺好玩,练得也挺认真,可两天下来,就“三天打鱼,两天晒”了。而季秋平呢,却是只要一有空就练习。选拔赛开始了,我讲得结结巴巴,李秋平却讲绘声绘色,赢得了同学们的阵阵掌声。结果不言而喻,我落选了。我正像文中那有力的水滴,能以很快的速度从高空落下,却不能持之以恒。
我又想到了经过二十几年才写成药学巨著《本草纲目》的李时珍、获得1093项发明专利的爱迪生、“不教一日闲过”的齐白石……古信中外所有成就事业的人,在前进的道路上,不都是靠着这种“滴水穿石”的精神才滴穿一块块“顽石”,最终取得成功的吗?长大后,我的理想是成为一名文学家,但攀登知识高峰的道路是温长而曲折的,我想:只要我有滴水穿石的精神时刻鞭策自己,经过漫漫跋涉,就一定能实现自己的理想。