读《滴水穿石的启示》有感
可能一滴水看起来是如此的微不足道,而一块大石头看起来优又是如此的坚硬,而一滴水却能滴穿大石头,真是让人百思不得其解!滴水穿石的故事我们已经烂熟于心了,可是,为什么小小的水滴能做到,而豆粒大的雨滴却做不到呢?
原因只有一个,水滴有着锲而不舍的毅力,而雨滴却没有专一的目标。明代著名医药学家李时珍,走遍了大半个中国,终于写出要学巨著《本草纲目》。在前进的道路上,都是靠着这种滴水穿石的这种精神,才滴穿一快快顽石。
德国音乐家贝多芬曾说:涓滴之水终可以磨损大石,不是由于它力量强大,而是由于昼夜不舍的滴坠。而贝多芬他自己就是一个活例子!
是啊!在生活中,在社会中,那里不用到滴水穿石这种精神!
所以,为了我们美好的理想,让我们学习小水滴这种坚持不懈的精神吧!《滴水穿石的启示》读后感7
美国发明家爱迪生,虽然没有经过正规教育,但他迷恋电学研究,竟拥有一千多项发明专利权。画家齐白石的画室里写着“不教一日闲过”,正是因为他不停地创作,才画得更好,更加纯熟。他们之所以能够取得这样的成就,都是靠着这种“滴水穿石”的精神。如果我们也具有这种精神,还有什么事情做不成呢?学完了《滴水穿石的启示》后,由此我想到了我自己,作为一名小学生,最主要的任务就是学习,我们应该在学习上也应该具有这种“目标专一,持之以恒”的精神。
比如有一次,碰到一道数学题不会做,我去问妈妈,妈妈对我说:王乐言,你脑筋又不笨,再想想,一定可以迎刃而解的。”我左思右想,终于做了出来,可见只要动了脑筋,就一定会做好,做成的。其实,一个困难就像一块“顽石”,只有“目标专一,持之以恒”,才能“滴穿”一块块“顽石”。那么,在生活中,在事业中,我们具有了滴水穿石的精神,那还有什么事情做不成了呢?