读《滴水穿石的启示》有感
一滴水落下的力量是微不足道的,但数以万计的水滴就大不相同了。
还记得我住在老家的时候,都是些平房,顶上有瓦片的那种,现在已经很难见到那种房子了。一天,我坐在屋下的一块石头上看书,石头上坑坑洼洼的,特别不舒服,于是我就站了起来,一看,原来是有很多豆大的小坑,这是为什么呢?这个问题一直憋在我的心里,直到三天之后我才明白这是什么原因。三天后,下了一场大雨,我透过窗户看到了雨水顺着瓦片滴到了小坑里,经过了几十年的不断反复,这些小坑就这样形成了,原来这就是滴水穿石呀!
还有昆虫学家达尔文,从小就对昆虫有着迷恋之情。曾经一个人在花园里观察蝉脱壳的样子,观察一只身体断了的蚯蚓是怎样长出另一半的身体;又曾经在一丛草里冒着被蛇咬的危险,观察着这只螳螂捕杀蛇并且吃掉这只蛇的行为。达尔文也正是靠着这种对昆虫的迷恋,然后经过刻苦努力,钻研的精神走上了生物学家的这条道路。
我们一定要记住滴水穿石告诉我们的启示:目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废,这样就一定能够实现我们崇高的理想。