阅读了罗曼·罗兰的《名人传》深有感触。罗曼·罗兰是20世纪上半叶法国著名的人道主义作家。他痛感19世纪与20世纪之交的欧洲是一个骚动不安、弥漫着腐败风气的社会,是一个需要伟人的社会。他为此写作了《名人传》,他的作品是人们强大的精神支柱。《名人传》叙述贝多芬、米开朗琪罗和托尔斯泰的苦难和坎坷的一生,赞美他们的高尚品格和顽强奋斗的精神。
《名人传》中令我印象最深的是贝多芬。贝多芬出生在平凡的家庭中,他的父亲早就发现了他的音乐天分,就逼他学习音乐,不顾及贝多芬的心情,一个劲儿的让他学习,把他当成了一颗“摇钱树”。贝多芬的童年是很悲惨的,他的母亲在他16岁的时候就去世了,他的父亲变成了酒鬼。这些不幸一起压到了贝多芬的头上,在他心中刻下了深深的伤痕。但是他没有因此而沉沦,反而更加勤奋、认真的去学习音乐了。当他沉醉在他的音乐里的时候,不幸的是:他的耳朵聋了。对于贝多芬而言,以音乐为生的他却聋了耳朵,这是多么大的打击啊,这个打击是常人所接受不了的。
由于贝多芬有着超与凡人的毅力和奋斗精神,面对困难,他丝毫无惧,能顽强的与命运抗争,他后期才能写出那么多不朽的作品。这种精神是值得我学习的。
德国音乐家贝多芬、意大利画家和雕塑家米开朗琪罗、俄国作家列夫·托尔斯泰,尽管他们的事业不同,贡献不同,所处的时代和国家也不同,但都是各自领域里的伟人。他们在肉体和精神上经历了人生的种种磨难,却为创造不朽的杰作贡献了毕生精力。
贝多芬在生命的末日写出了不朽的《欢乐颂》;米开朗琪罗直到临终前几天还整天站着塑像,终于留下了传世的杰作;托尔斯泰则在生命的最后一刻,下定了摆脱贵族生活的决心。由此可见,他们是在经历了超越常人的磨难之后才做成伟人的。
从古希腊神话开始,英雄都是战功显赫的将军,而罗曼·罗兰却认为英雄的伟大不在于他的体魄,而在于他的心灵和品格。他认为唯有真实的苦难,才能使人不抱幻想,直面人生;唯有与苦难的搏斗,才能使人经受残酷的命运。因此伟人们的生涯往往就是长期地受难,他们的身心遭受悲惨命运的折磨,然而正是忧患造就了他们的伟大。