名人传读后感
《名人传》读后感
天才的雕塑家下却隐藏着极凄惨的遭遇。这些苦难来自工作,生活,社会,家庭,而一向以来承受着这些的米开朗琪罗是我们难以想象的痛苦。他的一生艰苦得像个仆人,一个永远侍奉主人的忠心仆人。他的父亲,亲戚,兄弟,侄子都要依靠他生活,他将金钱,关爱无微不至地给了他们,忠心耿耿,决无二心,这是亲情方面的,如果你觉得这样做很正常也不为怪。
在事业上,他以艺术作为自己的工作。他很早就显露出了自己惊人的天赋和才能,在艺术上取得了很高的造诣。但也正是因为这样,刺激了那些贪得无厌的达官贵人与高高在上的主教皇。他们将无尽的工作丢给米开朗琪罗,并且他们只是为了显赫自己家缠万贯,高贵的地位与无边的自尊。教皇们为使自己万古长存,竟勉强天才雕塑家为自己造陵墓。米氏天生胆怯懦弱的性格无法令他抗拒,顺从是唯一的选取。巨大的工程无法在教皇生前完成,于是一件件工程的积压,使米开朗琪罗的身心大受煎熬,是他痛苦的根源。
但是,在这苦难的人身上我们却看到了闪光点。米开朗琪罗的确是一个怪人,这点不可否认,从作者的记叙上能够清晰地反映出来。但我们不能因为这个就否定了他的全部。他的天才,更多的是对艺术的崇敬与痴迷便让我佩服得五体投地。想想他理解那些繁重,荒唐工作的理由,除以胆怯,金钱等原因,我想更多的是他对自己在艺术上的挑战。当尤利乌斯二世提出要用巨大的白石做雕塑时,全翡冷翠只有他一人敢来承担。当他经过翡冷翠视野最好的山顶时,他竟有想要把整座山开凿雕塑的冲动,只是没有经过别人同意罢了。这位在艺术上敢于驰骋,挑战的冒险家在工作中异常自私,自私到所有工程全部他一个人包的程度,水泥匠,石匠,泥瓦匠,木匠他统统硬着头皮接下来,从没想过之后的辛苦,以至到处现学现用,这些无一例外都表现出了米开朗琪罗对艺术的狂爱啊。
在评析米开朗琪罗的过程中,看到他那为艺术而献身的精神,为事业艰苦奋斗,持之以恒的意志,这些正是一代伟人大家身上的闪光点,也正是我们所需学习的。