读《爱的教育》有感
我用心品味了亚米契斯的名作《爱的教育》,这本书围绕着不可争论“爱”的典范。特别是里面的一篇文章《嫉妒》,使我感触甚深。
这篇文章主要讲了代洛西是个才子,无论什么都是遥遥领先。让华梯尼非常不服,从而引起了他的嫉妒。就这样,华梯尼眼红代洛西,把他当成仇人对待。校长先生到教室宣布成绩,当说起代洛西一等奖时,华梯尼就故意打喷嚏。同学们都看不下去了,用纸做成大大的赏牌,画了一条黑蛇送给了华梯尼。代洛西却毫不犹豫地把赏牌狠狠地撕掉了,这时,华梯尼羞得抬不起头。华梯尼的嫉妒之心太强烈了,如果全班同学都不如他,那么在这样的环境下学习还有何意义?社会上没有竞争力,没有对手,那未必是好事。有对手,你才会知道自己的不足,才不会高傲自大,这样才离成功之路越来越近。华梯尼却不自我反省为什么不及于代洛西,而是莽撞的嫉妒别人,这样会使自己更加落后。
嫉妒是一条毒蛇,会咬你的头,坏了你的胸怀,掩饰你的善良。记得五年级的时候,我们班有个同学叫小莉,她成绩优异,班里没有一个敌得过她的人。就这样,我就开始嫉妒她,总是故意与她作对。原本一直是形影不离的好朋友而在我的破坏下,逐渐变成了如互不相干的陌生人一样。现在想起来还真是后悔极了。
读了这篇文章,我受到了一个启发:嫉妒别人,会使自己更丑陋。