《山海经》读后感
妈妈给我买的《山海经》终于到货了。当时我并不知道这是一本。记载了丰富那浓浓的百科全书式的古代典籍。而正是书中那些栩栩如生的故事时,我一口气读完了一整本。
在那些故事中令我印象深刻的是《精卫填海》。精卫原来是炎帝的小女儿,一个叫女娃的小姑娘变得,他真是一个不幸的小姑娘,因为她驾驶着船在东海游玩的时候,淹死在了海里,女娃不甘心被大海夺去临清的生命它变成了精卫鸟,每天衔木头,石子往海里扔,想把海填平。把海填平这件事情在今天看来也是一件举状,并不是一两元花费一年两年的时间就可以完成的。但是一只小小的鸟却有如此的雄心壮志,而且说之间挥洒他的汗水。她的心中有坚定的信念,那就是,只要她坚持,总有一天会成功。她这种不屈不挠,坚持不懈的精神打动了我。我很佩服她。精卫的故事让我明白,如果要实现自己的梦想,首先要有自信心,其次一定要坚持朝着目标不懈奋斗,这样才会有美好的结局。
《山海经》里面还记载了很多奇特的动物。比如形状像猫头鹰人面。四只眼睛的。颙;形状像鹿,马尾,马蹄,人手,四角的玃;如人形,豹尾,虎牙,喜欢吼叫的西王母;等等。这种奇异的生物都被作者赋予了形象与生命,不得不让我佩服古人的想象力。
虽然书里记载的怪物和神话大部分都不是真实存在的,但古人通过自己大胆的想象而写成的这本《山海经》,给我们传达的不是当时生态的原貌,而是一种勇于探索自然的勇气。