《山海经》读后感
《山海经》成书于战国至汉初,与《易经》《黄帝内经》并称为上古三大奇书。它保存了大量的神话传说,如刑天舞干戚、精卫填海、羿与凿齿之战等。其中蕴含的精神品质对我们也有很大的启示。
刑天原本是炎帝的部下,炎帝与黄帝发生战争,炎帝失败。刑天不服黄帝,于是与黄帝大战。两人势均力敌,从宫内杀到宫外,又从天庭杀到凡间。最终还是皇帝略胜一筹,觑个破绽,一剑砍下刑天的头颅,并将其葬于山中。刑天却以乳为目,以脐为口,继续战斗。在我心中,刑天代表不屈。
精卫原本是炎帝的女儿,因贪玩被无情的大海夺去生命。她为了不让大海夺去更多人的生命,便化作一只小鸟,夜以继日的从鸠就山上衔来小石子和树枝投入海中,决心将东海填平。在我心中,精卫代表坚持。
后羿是夏朝有穷氏首领,善于射箭。当时正值十日凌空,凶兽纷纷出现。于是后羿决定为百姓除去这些祸患,还天下一个太平。后羿与凿齿在寿华的郊外相遇。听闻凿齿常常掠食人类,后羿决定除去这个祸患。经过激烈的搏斗,后羿终于杀死了危害人类的凿齿。在我心中,后羿代表奉献。
无论是刑天的不屈不挠,精卫的坚持不懈,后羿的无私奉献,都体现了中华文明伟大的精神与高尚的品格。正因这些精神的传承,我们中华民族才能在历史的长河中屹立不倒。
神话里蕴含着巨大的智慧,它启示我们,遇到困难应像刑天一样不屈不挠,像精卫一样坚持不懈的奋斗,努力的去克服它。最终像后羿一样,为祖国复兴,社会安定,人民幸福,奉献自己的一份力量。