《山海经》读后感
《山海经》约成书于4000年前,作者原名夏禹、伯益。本书分为《山经》和《海经》两类,共18卷,3卷.1万字。
书中有地理、历史、植物、动物、矿物、医学、鬼神、祭神、氏族部落等450多种奇形怪状的怪兽。我之所以这么喜欢《山海经》这本书,是因为里面的怪物很奇怪,有的可以治病,有的一出现就会发生自然灾害,有的叫自己的名字。最奇怪的是,在我心中印象深刻的西王母看起来像人,但她有豹子的尾巴和老虎的牙齿。她善于咆哮,头发凌乱。太不可思议了。还有两种奇怪的动物让我难忘:何罗鱼——它住在桥明山上。乔水起源于这座山。它有十个身体,但只有一个头。它的声音像狗叫。如果人们吃它的肉,他们可以治愈痈肿。阳水起源于中部的阳山。
阳水中有许多化蛇,它有着人一样的脸,豺狼一样的身体,还有一对鸟一样的翅膀,能像蛇一样爬行。它的声音就像人的骂声。发音少,这种动物很少发音。一旦发音,就会引起滔天的洪水。即使你有丰富的想象力,当你看到《山海经》中描述的场景和动物时,你仍然会感到惊讶。展示在你面前的是一个神奇的地方,到处都是奇怪的花草和野兽和恶魔:摇山上有五颜六色的桂树和美丽的玉石;吃一口祝福,带上一个迷谷,你可以踏上一段不迷路、不饥饿的旅程;小心翼翼山上的毒虫和怪蛇。还有什么果子狸力量?它不是你的猪。它像狗一样吠叫。别惹他。
许多我从未听说过的山名、水名、树名,尤其是那些奇怪的怪物,都令人惊讶。这是神化的,但祖先如何记录如此生动的形象,不可避免地让人们与另一个世界产生联想。读完这本书后,我感受到了中国悠久的历史。