《山海经》读后感
第一次知道《山海经》是在一次社会实践的时候,一位同学正坐在宿舍里看着一本《山海经》,看得是那么地入迷。看同学手里捧着的《山海经》,听看同学的笑声,我终于提出借书的请求,遗憾的是同学并没有答应。
回到家,我请求爸爸为我买一套《山海经》,爸爸同意了。这套《山海经》有三本书,
一本是《神兽》篇,一本是从《异人国》篇,还有一本是《神话》篇。
打开《神兽》篇看一看,窫窳的恶行会让你愤怒不已;美丽的神鸟——凤凰给天下带来太平;只有一只翅膀,只能双双起飞的比翼鸟:能使人记忧伤的朏朏……这些像来自外星的动物,个个都充满神秘的色彩。
《异人国》里的人个个外貌不凡。有会占卜的三苗人民;有身材高大,只有一只眼睛的一目人;有两手托看大耳朵的聂耳国;还有喜欢吃毒虫的蜮民国。每个国家都有自己的特点,每个国家都让你流连忘返。
《神话》篇里的故事更加出神入化了!夸父追逐太阳的精神让人敬佩。琅哥和耶姑的爱情故事催人泪下。羿为百姓除去祸害,被人代代传颂。还有大禹治水,一心为民,三过家门而不入。女娲造人,刑天舞干……这些耳熟能详的故事伴随着我们,让我们明白了什么是真善美。
《山海经》充满神话色彩,书中这些瑰丽的上古神话,如同夺目的星辰,闪耀在星空中。开启了我——充满瑰丽想象世界的大门!