《山海经》读后感
为了一本《山海经》,作者念念不忘,或许就是因为那高涨的读书热情,造就了我们如今看到的鲁迅先生吧。
一天三顿饭,是不可少的,它是我们身体的养料。阅读,同样也是我们不可少的,他是我们大脑的养料。
一本书,能把我们带入一个新的世界,我们可以同书中的人物一起哭,一起笑,一起成功,一起从摔倒的地方爬起。我们可以从中领悟到人生的哲理,我们可以积累更多的好词句,我们可以全方面的了解我们所生活的世界,我们可以……
传说。其中也包括了一些古代民族、民俗等方面内容,阅读它我们可以感受到古代先居人们的生活面貌和对美好生活的向往。《山海经》是对研究先秦人们的生产生活有十分的历史价值,可以称作一部包罗万象的奇书。
《山海经》的记述是以中原本土为中心,接往向四周展开,有学者以为《山海经》的记述范围很广阔,是不可多得的涉汲古代亚洲地理、物产、民族等内容的宝贵的历史资料集。
除了记述地理知识之外,《山海经》还记述了许多奇特的野兽。如长得像羊却长着马尾巴,这种野兽叫羬羊。这些充满奇幻色彩的怪兽身上常常寄托着先民们对幸福生活的追求,对自然界的敬畏。
虽然书里记载的怪物和神话大部分都不是真实存在的,但是古人通过自己的大胆想象而写成的这本《山海经》给我们传达的不是当时生态的原貌,而是一种勇于探索的勇气。