读《三毛流浪记》有感
漫漫暑假,也舒适也无聊,爸爸嫌我天天看电视玩电脑没进取心,于是就给我买了一本《三毛流浪记》。我谢过爸爸,拿着书也不太想看,因为我觉得流浪又没什么好看的,还不如看些漫画书有趣多了。不过爸爸特意买的,再瞅两眼吧。我翻开来看了几页,就被书中的各个情节吸引住了。我一口气看了20多页,越看越喜欢。书里的图多,文字少,但图文并茂,通俗易懂,引人入胜。我一屁股坐到沙发里,慢慢咀嚼着三毛的酸甜苦辣。
《三毛流浪记》这本书是中国漫画大师张乐平爷爷1935年精心创作的一本漫画小说。小说主要是写了旧社会一个叫三毛的孩子流落街头,无爹无娘,挣扎着在一个大城市里露天宿地,衣不蔽体的心酸生活。
三毛没有亲人,只能每天靠讨饭来维持自己的生活。有一次,三毛吃住无靠,在街上流浪,肚子很饿,他看见有钱人正在训狗,就把拴狗的绳子套在自己的脖子上,请求有钱人也抛个包子给他。有钱人心想:驯人表演,这倒新鲜。就拿出一个包子向三毛抛去,大黑狗看见有人跟它争食物,追着三毛不放,三毛手足无措,只好把手里的包子丢给大黑狗。在旧社会,穷人连狗都不如啊!
为了生活,三毛做过很多事,比如:学艺,擦鞋,拉车等,可是都做不长,还常被人打骂,被人欺负。有一次,三毛给一位时髦的女郎打扇时,热得满头大汗,一不小心把汗水溅到女郎身上,女郎转过身来一巴掌把三毛打得眼冒金星,这样的欺负,三毛几乎每天都会遇到,每次看到这些图片,我就觉得这些欺负三毛的人太可恶了,没有一点爱心,我恨不得把他们打得四脚朝天。
三毛还是个善良、坚强、乐观的好孩子。虽然没几个人疼爱他,但是有人需要帮助时,他还是会伸出援助之手。有一次,一位年轻人把一位长着白胡子的老爷爷推倒了,三毛见了连忙把老人扶起,坐到马路边,把他好不容易得来的烧饼分给了老人一半。三毛才吃了一口,发现老人已经全部吃掉了,三毛想了想,把他仅有的一半烧饼也给了老人,之后三毛却饿着肚皮走了。三毛真是个舍己救人的好孩子。
看到这,我的眼泪不知不觉的就流下来了,我觉得三毛实在太可怜了。看着悲惨的三毛,想想我们现在的幸福生活,真是一个天上,一个地下。记得小时候有一天我想穿那件昨天刚买的新衣服,妈妈说:“还是穿别的吧!”我不听,硬要穿那件衣服去上幼儿园。中午放学,我想去外面的一家饭馆吃饭,妈妈说:“家里有饭,不出去吃了”。我不听,非要出去吃,还怪妈妈对我不好。妈妈没有办法,只能带我出去。冬天到了,妈妈早就为我准备了厚厚的毛衣,而三毛没有衣服穿;晚上,我睡柔软温暖的被窝里,三毛没有地方住;我不仅吃的好,还经常换口味,三毛经常没有吃的;我天天做在宽敞明亮的教室里学习知识,三毛不能上学……我真是身在福中不知福,和三毛比一比,我真是害羞啊。
我想大声对小伙伴们说:“大家千万不要身在福中不知福,要好好地珍惜现在的生活,好好学习,不辜负父母的一片苦心,不浪费老师的耐心教导。要像三毛那样,勇敢去克服一个个困难,争取取得优异的成绩!”