读《三毛流浪记》有感
一个瘦弱的身体,一件破旧的衣服,一双有洞的鞋,一张洗不干净的黑脸......头上有三根稀疏的头发,一双好眼睛。这是看了《三毛流浪记》后三毛留在我脑海中的印象。
三毛在旧社会长大。他是个流浪汉。垃圾桶是他的床。报纸是他的被子。他看到烤鸭时,饿得只能流口水勒紧腰带。三毛经常被富家子弟欺负。他们在三毛面前故意吃烤鸭打他。不过,三毛很固执。他从不向这些坏人屈服。在他的梦里,他用头把三个坏人扔进河里。三毛虽然穷,但其他人也不乏志气,会反抗。
当有人欺负弱者时,他会站起来去救别人。
三毛没有父母。他总是羡慕地看着别人。他羡慕小鸡小羊都有温暖的家。他好想念他的爸爸和妈妈呀。
与三毛的悲惨生活相比,我想我们是多么幸福!我们从小就过着衣食无忧的生活。从出生到现在,好吃的、好玩的要什么有什么,在家里,爸爸妈妈宠着我,在学校里,有老师们教育我,明亮的大教室,宽阔的操场,还有那么多好玩的新鲜事,三毛却不能上学冬天到了,有暖和的羽绒衣,而三毛连一件破棉袄都没有;夏天到了,可以躲进空调房,而三毛却只能睡在马路边被蚊虫叮咬。
这么比起来,我觉得自己真的幸运多了。
看了《三毛流浪记》,我觉得我生在一个多么幸福的时代。我想努力学习,从小练习,长大后成为一个有用的人。