我看了这本书,哭了。很大声哭。因为这本书突出现代小孩的幸福而不知以前的辛苦。
三毛,顾名思义,也就是头上有三根毛的小孩。生活在农村,他的爸爸妈妈很早的死去了。三毛一个人流浪到上海。他本以为能混口饭吃,可这里没有一个人同情他。直到有一天,三毛在桥上走,见到一个小男孩想摘一朵花,花没摘成,人却掉进了江里。三毛连忙跳进江里救小男孩救上来。小男孩的爸爸赶过来,不但谢谢了三毛,还收养了三毛。三毛想:终于可以过上安稳的生活了。然而事情不是这样,很快小男孩的家庭发生了火灾,把房子,钱都烧掉了。他的爸爸已经没法再养三毛了,只好让三毛走。三毛又过上了流浪的生活。他流浪了又收养,就这样反反复复的,永远都没有一个家。
这是一个真实的故事,那时候生活多么艰难,养活自己已经很不错了,三毛是一个小孩,他要挨饿,受冷。还要受苦,受累。现在,我们丰衣足食,无忧无虑,有一个安稳的家。我们这些孩子受不起风吹雨打,不知道以前的生活是多么的艰难。
我们应该向三毛学习,以他为榜样,不要什么事都要父母来解决,应该学会自己解决,尊重长辈,做过对社会负责任的人。