读《三毛流浪记》有感
我和三毛比童年——读《三毛流浪记》有感
今天,我又看了一遍《三毛流浪记》。我记不清自己已经看了几遍,总之,三毛深深地吸引着我。
三毛大大的脑袋上可怜得只有三根毛,无论什么时候都光着脚丫。大冷天拿报纸当被子,用标语当褥子,睡在垃圾车里。三毛不但穿不暖,更是吃不饱。饿了喝糨糊,啃树皮,看了真让人同情,小小年纪,过着苦难生活。虽然生活十分艰难,但三毛却有一颗善良上进的心,他帮助别人,他想往上学……
三毛的经历十分坎坷,为了生存,他当报童;看别人打扇挣钱,他也给人打扇去;又想另谋生路,去干擦皮鞋的活儿,不料被警察没收了工具,钱也被偷了。虽然三次有家,但最后都散了。
三毛骨瘦如柴,衣不蔽体,吃不饱,穿不暖的形象和我比起来真是天壤之别啊。我有一个自己的小房间,一张舒服的床。打开我的衣橱,皮夹克、羽绒服、棉大衣、牛仔库……应有尽有。爸爸妈妈还经常带我去饭店品尝各色美味,带我到全国各地旅游。
想想自己,连学习都要让爸爸妈妈、老师操心,真不应该啊,我吃穿不愁,应该做好自己的本分,做一名好学生、好孩子。