观《流浪地球》有感
作为一个从小不读科幻、对宇宙星球没有太多探索欲、就是大刘的作品也只读了《三体》第一部的我,下笔实在心虚得紧。
不过,观看电影《流浪地球》时的激动和感动是真切的,还是值得记录一下。
是的,我的总体感觉就是,这部科幻电影达到的效果远远超出了我的期待,我要赞美它!
当然,正如导演所说,《小破球》还很稚嫩,还需要观者的善意和宽容,呵护它不断茁壮成长,虽然我也能察觉到一些并未交代清楚的背景,一些不太合逻辑的情节,一些本身还存在质疑的技术,也在个别刻意煽情的地方略有不适感,但观影结束时,我心里的确有一个声音在高声呼喊:中国从此有科幻(电影)!
看完后询问一直痴迷于科幻小说、读完了大刘所有作品、经常将那些作品拿来抑扬顿挫慷慨激昂朗诵的侄儿,评价如何,得到的答复是8分。侄儿冷静地说,虽然电影情节与原著相差甚远,虽然电影效果与美国的科幻还有较大差距,但是作为中国的硬科幻作品,已属不易,值得肯定。
赶紧讨了原著来看。
没想到,看完之后,最强烈的感觉是:活在前太阳时代,真好!
你看,无论是书中还是电影中,无论是刹车时代、逃逸时代还是流浪时代,都没有“蓝色的天空”,没有“绿色的草原”,没有“清澈的小溪”,没有“银色的小鱼”,也看不见太阳、星星和月亮,温度要么零上七八十度要么零下七八十度,人们只能生活在地下城,随着地球与木星和太阳的位置变化而焦虑不安……
电影中说,在那个时代,大家曾经关注一种叫做钱的东西;书中说,“在这个时代,人们看四个世纪以前的电影和小说时都莫名其妙,他们不明白,前太阳时代的人怎么会在不关生死的事情上倾注那么多的感情。当看到主人公为爱情而痛苦或哭泣时,他们的惊奇是难以言表的。”
因为,“在这个时代,死亡的威胁和逃生的欲望压倒了一切,除了当前太阳的状态和地球的位置,没有什么能真正引起他们的注意并打动他们了。这种注意力高度集中的关注,渐渐从本质上改变了人类的心理状态和精神生活。”
所以,当爸爸说“我要离开你们和她在一起”时,妈妈说“那你去吧”;当爸爸两个月后回来时,妈妈没有高兴也没有不高兴,事实上她已经几乎忘记了这件事情。果然是“对于爱情这类东西,他们只是用余光瞥一下而已,就像赌徒在盯着轮盘的间隙抓住几秒钟喝口水一样。”
哎呀,我可真庆幸自己生活在前太阳时代那个“让人神往的黄金时代”啊!
还有“希望”,应该是一个关键词,因为无论是原著还是电影中(姑娘的求助讯息)都有专门的强调。书中说,只要我们拥有希望,就是高贵的。这句话给我留下深刻印象。
电影中一句“要让人类一直保持理智,真是件难事”引发了不少关于人性与理性的讨论,我感觉还需要慢慢体会。
总而言之,看完这部电影和这篇作品,我会愈发热爱这花红柳绿、天蓝云白、充满人情味的时代和生活,哈哈,这也说明这是部好电影吧!