观《流浪地球》有感
寒假,我看了一部电影,名字叫《流浪地球2》,看完后感触很深。
影片主要讲述人类在面临地球即将毁灭的危急关头,无数人牺牲自我,以自己的生命换取地球未来的感人故事。其中展露的先进科技、珍重情感以及自我牺牲的精神让我深感震撼,四对师徒的传承更让我深受触动。
影片中刘培强爱家人胜过爱自己,他想要通过入选宇航员,而家人才能进入地下城,在月球上的核弹燃烧前,刘培强的师傅张鹏,即使在特别想见到自己徒弟的时刻,都还不断委托战友,最终让刘培强成功坐上返回舱,回到空间站中,涂恒宇即使在女儿去世之后,仍用数字声明让女儿成功存在于世界上。最后为了让女儿拥有完整的一生,而做出了错误的抉择,在溺水之前让女儿记住密码,从而拯救了全人类。
张鹏与刘培强之间额头的动作更让我记忆犹新,这个动作大概出现了四回,每一回都能看出张鹏对刘培强的爱和在乎。“我给你个坐标,让他来吧!”张鹏想再戳戳头让他长长记性,可惜他们没能成功见面。引爆月亮的时刻,张鹏注视着地球砸下核弹启动按钮“培强啊,地球,还是挺美好的”。镜头的最后,老一辈们完成使命引爆月球,刘培强戳了三下玻璃,可惜没有人会在对他做这个动作了。
“危难当前,唯有责任!”当中国代表周喆说出这句话时,在地球面临毁灭时,在人类面临死亡之际,每个人都各司其职,都已尽自己最大的努力。当需要300人引爆核弹时,许多不同的我去纷纷想起当张鹏说中国航天队50以上的出列,那些人义不容辞的站了出来,最后年轻的一辈留在了地球上,而老一辈却独自去月球引爆核弹。“地球之光,要勇敢啊”,在真正的死亡面前,人类或许会本能地对其产生恐惧,但是影片中的他们面对这种恐惧仍然毫不犹豫地选择引爆时,他们是人类真正的英雄。
前面两个阶段都已完成,只差中国服务器未启动,准备放弃时,中国代表周喆还在坚持时刻重复着一定可以完成任务,操作人员也选择了,相信在倒计时结束前果断按下启动键,在千钧一发之际,中国服务器启动。成功启动,成功点燃,人类又一次摆脱了危机。
观看了这部电影后,我感触很深,让我想起我们经历的疫情,危难当前,有人不顾安危前往武汉驰援一线,有人昼夜不息研究疫苗治疗患者,有人日夜不休建造方舱为患者提供住处,这根断裂的股骨在慢慢愈合,我们也在渐渐走出疫情的阴霾,去拥抱新的生活。这些人都是我们的英雄!
落叶不是无情物。化作春泥更护花。虽然人类像沙子一样在天地间,但危难之前,有责任就绝对可以响彻天地。