读《山海经》有感
《朝花夕拾》是作者鲁迅在1926年写的一本回忆性散文集,它记述了作者童年的生活和青春时求学的历程,追忆了一些难以忘怀的人和事,抒发了对往日亲友和师长的怀念之情。
在这本书中,作者把各类人物都写得特别好,尤其把自己家的女工阿长描述得惟妙惟肖。阿长,一名普通的弱女子,既没文化,又是一个粗人。但在作者眼里,她也有妈妈般的慈祥。《阿长与山海经》重点写了长妈妈的优点和缺点,先说说缺点吧!长妈妈经常摆“大”字形睡相,弄得小鲁迅没办法翻身;长妈妈经常对小鲁迅说一些迷信的话,对各种繁文缛节看得很重,使得小鲁迅对她产生了厌恶;
在得知长妈妈害死了他的隐鼠还撒谎骗他说鼠被猫吃了之后,这种厌恶变成了憎恨......而对她产生敬意的描写好像也就两处,一处是她向小鲁迅说长毛的故事,另一处便是长妈妈不辞劳苦地为小鲁迅买来了《山海经》。而鲁迅对长妈妈从憎恶到产生敬意最关键的就是《山海经》,因为长妈妈“别人不肯做,或别人不能做的事,她却能够做成功。她确有伟大的神力。”
这篇文章描写对长妈妈的憎恨的事件虽然相对较多,但是却没有描写《山海经》的那一段详细。可见,鲁迅先生还是对长妈妈抱有一种尊敬的。态度的。总之,作者眼里的长妈妈是一个饶舌、多事、粗俗、有许多繁文缛节,但又心地善良、热情、乐于助人,有着淳朴、宽厚、善良、仁慈等传统美德的妇人。
让我印象最深的是长妈妈为小鲁迅买《山海经》这件事,因为从这可以看出长妈妈是一个乐于帮助别人的人。别人不能做到的事,但她却做到了,这说明长妈妈是一位很用心的人。她的确有伟大的“神力”。在鲁迅童年的生活里能有这样一个仁慈的长妈妈,这是鲁迅先生的幸福。同时,也启发我们要在通往社会的道路上做一个乐于帮助别人、心地善良、仁慈的好公民,在社会上默默为他人奉献。