读《山海经》有感
暑假妈妈买回来一本叫《山海经》的书。刚拿到这本书的时候我整个人蒙了,觉得里面是古文,又有很多生僻字,读起来肯定很费力。但当我真正地静下心,对照注释认真读起来的时候,发现这本书越读越有趣,也不觉得读起来吃力了。
《山海经》之所以深受人们的喜爱,原因之一是里面记载了很多奇禽异兽,有人头鹰身、有人身龙头、有狼头猪身,还有狐身羊角。有些野兽长相奇怪但是没有攻击力;有些野兽叫声像婴儿哭,却能吃人;有些野兽的肉可以去病去灾;有些野兽会带来太平……这样千奇百怪的野兽能不有趣吗?
它们除了有趣以外,还引人深思:这些野兽是真的吗?如果是真的,为什么我没见过?如果不是真的,不知道是一位什么样的奇人,也不知道早在什么年代,更不知道在什么地方,用一只神奇的笔,把远古时代华夏大地描绘在一本书中。笔下神奇的野兽、矿产、花草树木和奇幻的神话故事完美交织出一幅画卷,这幅画卷的名字叫《山海经》。
我被书中新奇的世界深深地吸引了,长着虎纹的马鹿蜀,有六只脚有翅膀没有头的天神帝江,身纹五字“德”“礼”“义”“仁”“信”的凤凰……都给我留下了深刻的印象。每当我闭目冥思时,这些奇灵异兽就从书中走入我的脑中,形成一幅幅色彩绚丽的图画,给我美的享受。
古代人们能够写出这种包罗万象的奇书,体现出他们无穷的创造力和智慧。结合现实,我深深体会到创造力的重要性,在万年之前人们也不会想到以后会有喝油吐气的钢铁汽车,也不会想到智能手机,更不会想到现在的人们还可以飞上太空。跟着现代主流的路线走,将来我们也许能够在太空中自由游玩,也许可以在月球上生活,或许可以青春永驻,长生不老。
科技的宝库需要不断填充,科技的发展需要人才。作为新世纪的人类,我们应该义不容辞的发奋学习,用自己的聪明才智去创造另一片辉煌。当然科技发展是无法估量的,中国的发展更是不容小视的,我们应继续诠释这一段传奇。