读《山海经》有感
暑假到了,妈妈给我买了一套书,名叫《山海经》,分为《异人国篇》《神话篇》《神兽篇》三部分,里面都带着栩栩如生的彩图,姿态各异,好看极了。我看了爱不释手,神秘奇妙的故事情节更让我惊喜万分。
其中,我最喜欢的是《神兽篇》里面的凤凰,它全身上下长着五彩斑斓的花纹,头上有“德”字形状的花纹,翅膀上有“义”字形状的花纹,背部有“礼”字形状的花纹,胸部有“仁”字形状的花纹,腹部有“信”字形状的花纹。只要凤凰出现,天下就会太平。看到这里让我深深的沉迷其中,也使我形象地幻想出了那只神兽的样子,十分的传神!
即使你的想象力再丰富,但当你看到《山海经》里描述的,还是会大吃一惊。映入眼帘的将是奇异花草、猛兽妖物遍布的神奇的地方。如,招摇山上神奇的植物,如果你吃上一口祝余,带上一株迷穀,你的旅途就不会迷路和饥饿;那么你也要小心柜山喜欢挖土的狸力,它的样子像普通小猪,不过它的脚上长着鸡爪子,嘴里发出的竟然是狗的叫声,千万不要去惹他;还有昆仑山上的土蝼,相貌憨厚、长得像羊,却长着四只角,是个吃人的大怪兽,那里是禁地,可千万不要去冒险。天啊,我是在做梦吗?我好像已经进入到了另一个神奇的世界,古人怎么能记录的如此的生动形象呢!简直叹为观止!
读了《山海经》,我还惊喜地发现后羿射日、嫦娥奔月、精卫填海、女娲补天、夸父追日……这些很有名的神话故事都是出自于《山海经》,不仅仅是以幻想的形式反映了人与自然的矛盾,更重要的是给人们以积极鼓舞。那些如太阳每天的东升西落,月亮每月的圆缺盈亏,一年四季的寒暑变化等有关自然界的技术,不仅仅是上古人要为解释自然现象而做,更重要的是给人们以探索的勇气。