读《山海经》有感
《山海经》是中国一部记述古代志怪的古籍,内容主要是民间传说中的地理知识,包括山川、地理、民族、物产、药物、祭祀、巫医等。保存了包括夸父逐日、精卫填海、大禹治水等相关内容在内的不少脍炙人口的远古神话传说和寓言故事。《山海经》具有非凡的文献价值,对中国古代历史、地理、文化、中外交通、民俗、神话等的研究,均有参考,其中的矿物记录,更是世界上最早的有关文献。
《山海经》的第一页是山海经异兽,里面有异兽驳、遗忘鱼……但我最喜欢的一个异兽是山。
邦山,蒙水从这座山发源,向南流入洋水,水中有很多黄贝;还有一种蠃鱼,长着鱼的身子却有鸟的翅膀,发出的声音像鸳鸯鸟鸣叫,在哪个地方出现那里就会有水灾。
忘了跟你们说啦!这本书我仔细的量量,一共就有3cm,刚看到封面的时候我就觉得这本书一定还有一些古话古文,我只读得懂白话
却读不懂古话,我垂头丧气的打开了这本书看着看着,就入了迷这里面全是一些奇异的妖怪,实在是称奇道绝啊!
《山海经》是一本讲述了奇异妖怪的一本书请你也看看吧!