读《山海经》有感
在宁静的夜晚,星星对我调皮地眨眼睛,蟋蟀开始了大合唱,一切那么美好和谐。我轻轻地翻开《山海经》这本书,津津有味地看了起来。
《山海经》是晋朝的郭璞编写的,全书18卷,共计31000字。书中主要讲了亚洲古代的地理、民族、宗教等内容,除了这些,还写了许多奇怪的野兽,如吃人,形状像狐狸的怪兽;名叫夫诸的怪兽,到哪哪就发生大洪水……书中还讲了许多神话故事,如大家耳熟能详的《精卫填海》《夸父逐日》都出自这本书。
这本书里的神话人物,对我影响最大的是刑天。刑天一心想和天地争神位,天帝砍了刑天的头,把头埋进了常羊山,刑天不会善罢甘休,我仿佛看透了他的心思。果然他就以乳为目,以脐为口,一手拿盾,一手舞斧,继续去战斗……
读到这里,我真觉得古代人民的想象力真丰富,竟然想出了“以乳为目,以脐为口”这样的话语,真有趣!要是我在现场,我真想给刑天点个赞。虽然他作恶多端,但他坚持不放弃的精神值得我学习,要是把这种精神运用到学习中,那还有什么不能克服的困难呢?
夜深了,我恋恋不舍地合上书,刑天的身影在我脑海里久久挥之不去……