关于草船借箭读后感作文
从古至今,总有那么一些人,看到别人有才干,比自我厉害,超越了自我。不是去努力追赶别人,虚心求虚,而是怀着妒忌心,去不择手段地陷害人家。三国时期的周瑜就是这样一个人。
文章《草船借箭》讲的是心胸狭窄的周瑜,看到有着聪明头脑又十分能干的诸葛亮处处高自我一招,便心生恶念,想把诸葛亮置于死地。他以军中缺箭为名,让诸葛亮在短短的十天之内造出十万支箭。从这点能够看出周瑜狡猾的一面,还看出周瑜的妒忌心很重。然而,独具慧眼的诸葛亮一眼就看出这是一个陷阱,表面上去十分从容的答应下来,趁着雨雾弥漫的时候,用草船向曹营“借”了十万支箭,提前七天顺利地完成了任务,是周瑜的阴谋又一次破产,进一步看出周瑜心胸狭窄的本性。
妒忌是个害人的东西,为什么有些人会有妒忌心呢?就是看到别人做出了贡献,受到了表扬,从而出了名,反而有一些人不是去虚心学习,顽强拼搏,取长补短,而是去不顾一切地报复别人,这是多么愚昧的行为啊!
读了《草船借箭》我不又想起了自我,如果自我考试考砸了,不去把错的原因找出来,改正错误,以后好好复习,争取下一次取得好成绩。这也是一种妒忌心理呀!此刻回想起来,我感到十分惭愧。我以后要脚踏实地的学习,不再依靠不切实际的幻想。
妒忌心会让我们神志不清,做出害人的事,所以我们要杜绝它,做一个品德高尚的人。