当我看到这个文章标题的时候,我想,馒头有什么可写的呢?但是,当我读完这篇文章以后发现,里面表达的不是简简单单的几个馒头,而是深深的母爱。
六一儿童节的时候,学校发三个馒头,为能让妹妹和娘吃上馒头,小作者经历激烈的思想斗争,但是最终还是在回家的路上吃掉那三个馒头。你们也许会说,馒头有什么好吃的呢,我开始也和你们一样想,在现在这个富裕的生活中,馒头对我们来说确实没有什么吸引力,可是爸爸妈妈跟我说,在他们的童年时代,馒头只能在过年才能吃上啊!馒头和鸡蛋对他们来说,是奢侈品,难怪作者抵抗不馒头的诱惑。最让我感动的是最后一段,母亲早就想到作者会把馒头吃掉,于是为给孩子挽回尊严,她提前蒸几个白里透黄的大馒头。我读不懂为什么他们吃馒头时作者哇一声哭,但是在我读四遍以后,我终于明白作者内心的感受。他的哭中蕴含着对母亲的感激和对自己行为的惭愧,难怪作者说从那一天起,他的童年结束。
从这篇文章中,我感受到母爱的强大。另外,从这里,我懂得我们要珍惜现在幸福的生活,要爱惜粮食,孝敬父母,做一个有爱心的好孩子。