“子曰:岁寒,然后知松柏之后凋也。”。人是要有骨气的。作为有远大志向的君子,他就像松柏那样,不会随波逐流,而且能够经受各种各样的严峻考验。“狂沙吹尽始见金”,大风大浪之后依然屹立的身影方是可以撑起一个国家,一个民族的栋梁之材。作为当代青年,我们更应该时刻牢记这句话,永远在生活中的挫折面前保持不屈不挠的斗志。孔子这句闪烁着智慧之光的箴言,跨越千年,拥有永不褪色的生命力。
“子在川上,曰:逝者如斯夫!不舍昼夜。”孔子对流水的感叹,融进了他对于时光飞逝,人生苦短的感慨。用逝水象征时光的流逝——一种促人及时行动的紧迫感,一种生命价值只有在奋斗中才会实现的历史责任感,都在这一声叹息中流露出来,带给人无尽的思考。生命是短暂的,可我总觉得自己年轻,还有很多时间可以挥霍,于是,时间在默默中从指缝中溜去,没有在自己的人生长河中激起一点涟漪。