这是第一本阅读关于佛法的书籍,在这段学历史过程中,佛教是西汉末年经中亚传入中国内地,汉明帝派使臣去西域求经,请来两名高僧,并在洛阳给他们传教建立了白马寺。
可见,佛教来到内地已经渊源流长。在历史的发展中,儒教、道教和佛教对世人的影响也多有记载。
今天阅读的这本书是宗萨蒋扬钦哲仁波切的作品。
在《正见》一书,作者提出下面这些真理,如果一个人接受这些真理,就是佛教徒。
一切和合事物皆无常(诸行无常)
一切情绪皆苦(诸漏皆苦)
一切事物皆无自性(诸法无我)
涅槃超越概念(涅槃寂静)
这四句佛陀宣说的话,称为“四法印”。
在这本书中,作者告诉众人,佛陀不是天上的神,他是个凡人。但他又不同于凡人,因为他是个印度王子,她的名字叫悉达多·乔达摩。
他从小生活富足而美好,在他仅只瞥了一眼老死的景象,就在他心中生起了追求真理全貌的强烈渴望。这就是佛陀诞生的起因。
在生活中,有一个现象,就是人们最放不下就是自己的拥有,敢于放下荣华富贵去追求真理是需要绝对大的勇气,佛陀就是这样一个为追求真理放弃优渥生活的人,真正融入了芸芸众生之中去见证世间真正的生活,并修成正果。
在这本书中,作者的初衷并不是让人信佛,而是让人了解佛法中独特的风格。
我们只要做好自己,用正知正念,正确的人生观和价值观做对这个世界有意义的事情,我们就是佛。
拜佛的意义是让人反思觉知明心见性遇见更好的自己,而不是让自己的即使错了也能心安理得。
在人生的路上我们要保持自己身心的健康,做一个仰不愧于天,俯不怍于人的人。