《风与树的歌》这些短篇里,从狐狸、花椒、鸟,到鼹鼠、夕阳之国和雨点,讲述了不同世界各个神奇的故事。这些故事有的发生在“一眼望不到头的蓝色桔梗花田”;有的发生在“一个贫苦农民的田当中的花椒树上”;还有的发生在“土豆田的井里”,它们能够把读者带入那种迷幻而浪漫的意境,使他们产生恍如隔世的诡异幻梦感。但是在每一页的文字里读者都能读到一个令人感动的故事,读得黯然神伤,读得怦然心动,《狐狸的窗户》里面,我“扛着长枪”在山野追逐一只白狐狸,看到了一个蓝色的桔梗花的世界。白狐狸化身的小伙子给“我”讲述“用手指搭的窗户”:“是这样一个秋日,风呼呼地吹,桔梗花异口同声地说:染染你的手指吧,再用它们搭成一扇窗户。我采了一大捧桔梗花,用它们的浆汁,染了我的手指。”然后,狐狸伸出两只手,又搭起了窗户,说:“我已经不再寂寞了。不论什么时候,我都能从这扇窗户里看到妈妈的身影了。”
这时的我“彻底被感动了,不住地点头”。因为“我”也是孤零零的一个人。面对那个狐狸的窗户,“我”发出了来自肺腑的长叹:“我也想要这样一扇窗户啊!”
《花椒娃娃》里花椒娃娃爱上了一个人,但是那个人却看不她。当花椒娃娃在夜晚敲门拜访的时候,那个人只看到“迷迷蒙蒙的春风和白色的月光一起吹了进来。外面一个人也没有。被月光一照,四下里呈现出一种淡淡地、不可思议的绿色”。这种注定不可能得到的爱情,让“花椒娃娃的心,像碾碎了的花”。她“轻轻的乘风飘了起来”,“越过大山,越过一个个山庄,一直向大海吹去”,再也没有回来。
安房直子不知道为什么,总是要给她的故事一个忧伤的结局:在《狐狸的窗户》里,“我”的蓝色被洗掉后,就再也找不到那个给自己染指甲的白狐狸了;《花椒娃娃》里,花椒娃娃跟着风去了很远很远的地方,那棵花椒树也枯死了,变成了一个研磨杵。研磨杵唱的“稚气的童谣”,“是乘风而去的花椒娃娃的遥远的歌声”。《谁也不知道的时间》里,海龟“将近一百年的寿命,一个晚上就全都用完了,海龟静静地死了”;《雨点和温柔的女孩》里,女孩抱着砂糖罐子出门了,林子里什么都没有,“唯有狗尾巴草的银色穗子在晃动……”
淡淡的忧伤,幽幽的怀念,浅浅的喜悦,飘渺的思绪,情真意切的感动和倾诉,它们都来自安房直子纯净得近乎透明的心灵。安房直子说:“我所以喜欢写幻想小说,是因为我太喜欢在幻想与现实的境界之间那种微妙地变化着彩虹一般的颜色了。”她的灵魂完全沉入梦幻的海洋里,游走在现实和梦幻交织的空间里,用她的真情真爱和对美的无限追求,把两者的界限抹成彩虹一般柔和美丽的色调。