西游记读后感
《西游记》是我国四大名著之一,其作者是明代的吴承恩,这一本章回体神话主要讲述了师徒四人历经千辛万苦,取得真经的故事。
这本书刻画的人物栩栩如生,作者运用了很多描写方法,比如:侧面描写、心理描写、动作描写、神态描写等。但他能成为四大名著之一的原因,远远不止这些写法。它还教给我们都必须具备的美德或做人的道理,比如:第七章《五庄观偷吃人参果》告诉我们,做人要诚实守信,不能骗人。这难道不是我们要具备的美德吗?抑或在第九章《收服红孩儿》中,我的感悟就更多了,我终于明白了一直困惑着我的“近朱者赤,近墨者黑”的含义了,我还认为人人都要具备这样的信心——正义永远压倒邪恶。通过阅读这一章节,我坚定要做有正义感的人,只有正义的气势磅礴了,黑暗势力才能被消灭。当然,在这本书中还蕴含着更多的道理,如:做事要持之以恒,遇到困难不要退缩等。同学们,读起来吧,我们返校相聚就能细细交流啦!
通过阅读这本名著,让我明白了许多深奥的道理,更明白了做人要具备美德的原因。我希望这本书能永久地保留在古老的历史长河中,把美德永远传承下去。
《西游记》读后感450字 篇《西游记》是我国家喻户晓的四大名著之一,它的作者,便是明代的吴承恩。
这本书,栩栩如生地塑造了一批各具特色的人物形象,例如:爱打抱不平,拥有火眼金睛的孙悟空、好吃懒惰,挺着大肚子的猪八戒、救苦救难的菩萨、神力无边的如来佛祖、可恨之人白骨精等等。
《西游记》里,讲述了唐僧,孙悟空,猪八戒,沙和尚以及东海龙太子(白龙马)师徒五人历经千辛万苦,经过了九九八十一难的磨练,终于取得了真经的故事。
在《西游记》中,我最敬佩的、印象最深刻的,那就是威风凛凛的——“齐天大圣”孙悟空了,因为它不仅拥有着七十二变,还拥有火眼金睛的本事,可以认出妖怪来。而且,跟妖怪作战的时候,用东海龙宫的定海神针——如意金箍棒来做武器,别提有多威风了!连玉皇大帝见了它,也得礼让他三分。
我从《西游记》里面深体会到了“无论你做什么事情,只要你拥有一颗克服困难,永不放弃的心,那么,你就一定会取得最后的胜利。”
我觉得《西游记》确实是一本值得我们中小学生阅读的好书。因为这本书让我懂得了一个道理,那就是:做什么事都要有决心以及恒心,才能有十足的把把握,可以取得成功,胜利。