《西游记》是明代吴承恩的著作,取材于一个传统的取经故事。《西游记》伴随着我们成长,尤其是“孙悟空大闹天空”的清洁,我们从小就是听着孙悟空站妖怪的故事入睡的,开始入学学习后,就自己捧着原著一个字一个字的钻研,如今,老师要我们重读名著,我又捧起了它。
虽然《西游记》伴随我们成长,但我们还是百看不厌,无论是电视剧还是原著,我最喜爱的角色是孙悟空,尤其是他那敢爱敢恨的情歌,当然,其余三人性格也生动形象:猪八戒好吃懒做,贪恋美色;沙和尚憨厚老实:唐僧过于软弱,容易听信谗言。仔细想想,他们师徒不正是现代某人类的缩影吗?无论哪个朝代,哪种环境,都会有这些人的存在,陶渊明的世外桃源,理论上是不存在,正义与邪恶的较量时永无止境的。
以唐僧为首的师徒四人,代表正义:而一路上对他们进行阻拦的妖魔鬼怪,则是邪恶的一方:两方相遇,必将会擦出战争的火花。
孙悟空武艺高超,身怀七十二变,有金箍棒在手,一个跟斗就能翻十万八千里,但他遇事冲动,从他大闹蟠桃会和天庭便可得知,但最终只让自己落得个被压于五指山下的下场。鸡翅天庭不对在先,但孙悟空如此行事也落了个不应背负的罪名,若孙悟空能心平气和地向天庭讨个说法,基础如来官官相护也护不了多久。现代就有很多人像孙悟空一样遇事冲动,把原本属于自己的利益失去。所以,我们遇事要冷静。
猪八戒在四人中名声是最不好的,他的最大特点便是贪恋美色。他在天庭时便因调戏嫦娥被贬下凡,在人间又因贪恋美色被孙悟空抓住,成为取经小队中的一员。红颜祸水,这是对的。猪八戒的爱好和如今的贪婪的官一样,但他也懂得分辨好坏,落在正义的一方与邪恶作斗争,所以,他也算是好人一个。
沙和尚憨厚老实,符合古今好男人的标准,如同淳朴的农民一般。但在如今的社会,这样的性格只会成为受骗者,过于老实是不行的,必须还得留有一定的心眼,才能防止遭骗。
唐僧在取经路上是“重点保护对象”,他毫无武功,只是一心想用佛经感化邪恶的妖魔鬼怪,只要离开了他的徒弟,他就会被妖怪抓走,唐僧的这一点和现在的老顽固有点像,他们顽固不化,墨守成规,不与时俱进,这样会难以适应时代的变化,我们不能像他们一样,我们要紧跟时代的脚步,适应时代的变化。
感慨完了师徒四人,我放下书,继续思考其中的哲理。