《三国演义》读后感
今天,我又一次读完《三国演义》这本书了。这已经是我第二次读这本书了,无论看多少遍,都有很深的感觉。尤其是诸葛亮,更是令人佩服。他胸中藏战将,腹内隐雄兵,神机妙算,只可惜他没有统一中华,复兴蜀汉。这是他一生的最大憾事。
有一句话,叫“少不看‘红楼’,老不看‘三国’”,我却不赞成。《三国演义》这本书不是像有些人说的那样,教人老谋深算。有人说,小说着重描写了蜀汉,而最后,蜀汉却打出了白旗,这么没劲的故事情节,有什么艺术可言?我们本想看到的的确没有看到,但这是一种“撕碎的艺术”,它的悲剧结尾比大团圆的结局更耐人寻味。不是吗?《三国演义》告诉我们一个道理:“不能因小失大”。“一失足成千古恨”嘛!书中刘备因东吴杀了自己的二弟关羽和三弟张飞,就一赌气率领七十五万蜀军进攻东吴,结果被陆逊火烧连营,且片甲不留。那一仗,就关系了蜀国的命运。七十五万大军,为了一口没争到的气而丧命黄泉。本来,蜀国粮食充足、兵多将广,武有五虎,文有卧龙凤雏,但自从那一场仗后,就开始走了下坡路。
做人就应该能屈能伸,刘备就是为了二弟三弟的死而赔上了更多的弟兄。能屈能伸,还得谨慎;否则,你会失去更多!