《三国演义》读后感
《三国演义》里有一个伟人诸葛亮。他致力于协助刘备,为他建言献策。后来刘备与周瑜合作对付曹操。其中《草船借箭》展示了诸葛亮的巧妙手法。看了文章,得知周瑜非常嫉妒诸葛亮的才华。所以他想尽一切办法伤害他。而“草船借箭”是他挑起的阴谋。两军战时急需弓箭,但周瑜有意让部下缺造箭的材料,使诸葛亮三日内造不出箭来,可用军法处置。诸葛亮利用鲁肃的忠厚老实,在曹村借了数万箭,不得不让周瑜自卑。
人,不是更有效吗?一开始还担心诸葛亮三天造不出箭来,后来看到他的高明计划才恍然大悟。他之所以拒绝三个月的期限,而说只用了三天,是因为他算了一下,第三天河上会有雾。而曹操的猜疑恰恰帮了他。诸葛亮不仅运筹帷幄,还通晓天文地理。他还是很受欢迎的,可以用。其实诸葛亮能有这样的神通,离不开他勤奋的学习。要不是他对兵法、地理、天文的刻苦钻研和细心观察,诸葛亮现在也不会长生不老。所以,只要我们好好学习,就能像诸葛亮一样聪明。
俗话说,书还是药,好好读能治愚人。