《三国演义》读后感
其实最初我读《三国演义》时,我是十分不情愿的。那么厚的书,猴年马月能读完呀?
可我渐渐爱上了这本书,它精彩的描写,让一场场战争、一位位将领、一个个场景,出现在我眼前。我仿佛看见关羽在刮骨疗毒,仿佛听见诸葛亮于城楼敌前的美妙琴声,仿佛听见曹操在华容道时的豪迈大笑……有人说《三国演义》中刻画了三个典型人物,即“义绝”关羽,“智绝”诸葛亮,“奸绝”曹操,但这其中我却有一点自己的小看法。
“义绝”用来评价关羽,我觉得是十分恰当的,不说过五关斩六将、千里走单骑这些耳熟能详的故事。单是他的马在他被擒之后绝食而死,就很能说明他的“义”,一匹马对主人都有如此的忠心,更别说它的主人了。
“智绝”诸葛亮我觉得不是很合适。虽然他草船借箭,巧借东风,七擒孟获,用空城计吓跑司马懿大军,种种事迹让我佩服的五体投地,但说他聪明绝顶我却不这么认为。一个聪明绝顶的人会在重大事情上出错吗?我想是不会的。而他却在街亭一战中误用马谡,失去了军事要地。所以我觉得他不能是“智绝”。
说曹操是“奸绝”,我更是举双手反对了。虽然他有“挟天子以令诸侯”“梦中杀人”的阴险一面,但他却很爱惜人才,临死时还安排好身边人。我觉得这样一个人用“奸绝”来评价他,实在太片面了。
现在想起《三国演义》,那一个个鲜活的面孔仿佛又重新出现在我眼前,我想这就是经典的魅力吧!