昆虫记的读后感
《昆虫记》是法国杰出的昆虫学家、文学家法布尔耗费毕生心血写成的一部昆虫学的传世佳作。法文原名为“有关昆虫的回忆录”。全书共10册,每册包含若干章,每章详细、深刻地描绘一种或几种昆虫。它展示了蜘蛛、蜜蜂、螳螂、蝎子、蝉、甲虫等昆虫的生活情景。
我读了《昆虫记》后,才知道原来昆虫的生活习性是如此有趣呀!以前只认为昆虫的世界很单一,它们就是爬来爬去捕食。可自从读了这本书后,才知道原来昆虫的是很热闹的,它们也能互相交流呢。
我也很佩服它的作者法布尔,他能把昆虫的习性、劳动、婚恋、繁衍、死亡的过程写得这么详细,并以虫性反观人性。全书充满了对生命的关爱之情和对自然万物的赞美之情。正是这种对小生命的尊重与热爱的敬畏之情,给这部著作注入的灵魂,使这部描写微小昆虫的书成了人类获得知识、趣味、美感和思想的鸿篇巨作。