昆虫记的读后感
我第一次读昆虫记是不知道这本书怎么的就吸引了我,这是一部描写昆虫们生育、劳作、狩猎与死亡的科普书,平实的文字,清新自然;幽默的叙述,惹人捧腹……被里面各式各样的昆虫迷住了。他们有的凶残,有的温柔;有的坚强,有的软弱。我最喜欢的昆虫是蟋蟀,因为它的歌声很好听,那动听的歌声使任何人都陶醉,连法布尔也想把春天歌唱家的荣誉给蟋蟀。
我一直不知道为什么蟋蟀能弹出这么美妙的歌声,直到我看了这本书,原来蟋蟀的弓上的一百五十个齿,嵌在翅膀对面的梯级里,使四个发声器同时震动,下面的一对直接摩擦,上面的一对是摆动摩擦的器具它只用其中的四只发生器就能将音乐传到几百米以外的地方,可以想象这声音是如何的洪亮!
《昆虫记》是一本非常好的书,它告诉我们很多有关昆虫的知识,让我们更加了解昆虫世界,这本书非常值得我们读一读。