昆虫记的读后感
《昆虫记》是法国昆虫学、文学家法布尔的传世佳作,亦是一部不朽的著作。不仅在自然科学史上与文学史上的地位显赫,而且被人誉为“昆虫的史诗”。
虽说昆虫记是一部自然科学的论著,但是读起来却完全没有同类著作的枯燥和呆板,作品的语言朴实清新,生动活泼,语调轻松诙谐,字里行间充满了诗情画意,在作者生动活泼的拟人化描述中,蝉、蚂螳螂、蜜蜂、蝴蝶、萤火虫……各种各样充满了灵性的昆虫呼之欲出。其中让我感受到最深的就是黄蜂。
黄蜂热爱生活,十分聪明,用它们的双手创造出整齐的蜂巢,让人类自叹不如,有着不放弃的执着精神,明知道玻璃是过不去的,依然执着地向前冲去。他们热爱自己的家园,但是面对自然有时却无能为力。他们团结、奋进、捍卫自己的家园,集勤劳、无私威严、柔情于一身无怨无悔的奉献着并快乐着。就像作者说的这样才是生命不息,奋斗不止。
读完了昆虫记我不仅学习了许多关于昆虫的知识,还懂得了只有认真的观察生活,处处留意身边的小细节,才会真正体会到生活的奇妙。