昆虫记的读后感
高尔基曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯”,的确,读一本好书就像交一位良师益友,每个人都会选择自己爱读的书,我最爱读的一本书是法布尔的《昆虫记》。法布尔用浅显易懂的语言介绍了昆虫世界的各种有趣故事,第一次读这本书时,不知怎么地,它就深深地吸引了我。
萤火虫是我们都喜欢的昆虫,它在漆黑的夜晚就能发光,我一直以为萤火虫是吃草的,没想到它竟然吃蜗牛,还有聪明的圆蜘蛛,它编织的网中心都会有一个白点,四周全是白色的丝,只要有什么风吹草动,它立马就会知道。书中还有会唱歌的蝉、美丽漂亮的大孔雀蛾、充满想象力的建筑家白蚁……我为这些小昆虫的种种绝技而惊叹,被它们的互助友爱所感动。
读着一个个栩栩如生的昆虫故事,我身临其境,仿佛与作者一起拿着放大镜观察小昆虫的喜怒哀乐,让我感受到昆虫世界的奇妙。其实大自然就是一本最好的百科全书,只要细心观察,就会收获惊喜与快乐。
《昆虫记》真是一本好书。