《80天环游地球》这本书主要讲的是主人公福克先生与别人打赌,80天就可以环游地球一周。福克先生说干就干,带着仆人“路路通”环游地球。在这次漫长的旅途中,他俩扫除了无数的障碍,克服了别人难以克服的困难,沿途还做了不少好事。本来可以顺利完成旅游计划,可到了最后关头,福克先生和路路通却被那笨蛋侦探费克斯误认为小偷抓了起来,耽误了时间。好不容易才解释明白脱身,可赶到伦敦之时已是八点五十分,比原先约定的时间要迟了五分钟。可让我们都万万没有想到的事,福克先生忽略了一点,那就是每个地区的时差。其实,福克先生早到了二十四小时。好在被路路通无意中发现,使他们准时到达了约定地点,获得这次打赌的胜利,赢得了钱,更赢得了荣誉。
文中的主人公福克先生,有许多优点是值得我们学习的。见义勇为,主义感很强,如果有人在干坏事,他一定会去阻止;落落大方,富有爱心,哪儿有公益活动,或慈善事业缺少经费,他总是默不作声的出钱资助,甚至隐姓埋名,不让人知晓他捐了钱;生活很有规律,一举一动总是那么准确,甚至有些刻板,事事要求准确,而且每一天干的事都是差不多的,文中有一句话生动地写出了福克先生的这个特点:“他不爱走动,一板一眼,活像一台机器。”
种种这些,我觉得最应该向福克先生学习的是:遇事沉着冷静,静下心来想出应对的计策。福克先生如果遇到了棘手的事情,他总是让自己先平静下来,再进一步细细思考,最终想出应对的办法。如果是我,如果遇到了丁点的麻烦事,往往心急心烦气躁,心急如焚,这样就想不出应对的方法,然后就垂头丧气,最终只能放弃或失败。如果我们是试一试向福克先生一样沉着冷静,说不定就想出办法来了呢。就像那次假期,当我正玩得尽兴的时候,突然想起老师布置的作业。顿时面红耳赤,慌了神,不知所措。是啊,我还有好多作业都还没做呢,我不知道该怎么办。于是就学着福克先生的样子,先坐下来,试着让自己冷静下来,再慢慢地找出应对的计策。很快,我列出了一张作业分配表,并按照表上的要求和时间合理地完成了作业。
所以,当我们遇到困难的时候,不必慌张,要向福克先生那样沉着冷静思考,就一定能找出问题的答案,从而解决问题。