在快放暑假的时候老师给我们说暑假在家要读一些推荐的书,我看了目录有:《百家姓》、《金丝猴与盘羊》、《迷路的脚丫》、《晚安,我的星星》等等四十多本呢。其中一本书叫《吃狼奶的羊》,我觉得这书名好奇怪:狼不是吃羊吗?怎么狼还让羊吃奶呢?带着这些好奇心我就迫不及待去买了这本书开始读起来。原来这是动物小说大王----沈石溪的最新力作。
开始我就急切的寻找着答案,狼没把羊吃了,怎么回事?读这本书的上篇才知道,原来是一只母狼养育一只小羊。母狼乌云飞在失去了自己的孩子时候,十分的悲痛,万分的思念。这时在巡猎中碰到了刚出生不久的小羊,母爱的本能驱使她想要哺育小羊。小羊流火云的命运此时有了转折,从此有了“妈妈”的呵护,再也不是一只孤单的小羊。这真是意想不到的结果呀,沈爷爷的现象力真是丰富啊!
在读中篇血与泪的成长经历时,我的心时时刻刻都在为流火云担心。他离开狼群想要找到自己的羊群,可是野山羊羊群的生活规则里又容不下他,每次想要靠近时,都会被驱逐。他只能孤苦伶仃独自漂泊,过着孤独冷清的生活。但他并没有绝望,却表现的很坚强,并且在同伴遇到危险时及时伸出援助的臂膀,帮助同伴脱离危险。
在读下篇英雄羊的传奇故事时,我是多么佩服流火云的勇敢和机智啊。他敢于担当,在母羊苏丹紫需要寻找产羔地点时,流火云二话没说,担当起陪护的责任。当香绣球被鹰发现时,危急时分流火云带领同伴小黑角奋力迎战,采用不同的策略阻止了夫妻鹰的左右偷袭,最终保护了香绣球。
当羊群被狼群追赶时,五彩河带着曲曲宝逃离,由于曲宝宝很小,奔跑技能和体力都不足所以就落在后面,五彩河急得团团转,不知怎么办才好。就在这个时候流火云和小黑角停了下来,他们伫立在五彩河身边,没有催促,也没有抱怨,就这样静静的伫立着,不急不躁,气定神闲,用一种特定的行为语言告诉母羊五彩河“你并不孤单,有我们在你身边呢。”他不顾自己的安危毅然决然的留下,守护在五彩河母子身旁,他不愧为英雄羊!
这个故事深深地吸引着我,故事中的每个情节都让我牵挂着流火云,心里时而焦急、时而振奋、时而恐慌、时而安慰,每次都有继续读下去的理由。我觉得我们要像流火云一样在遇到困难和危险时要勇敢的面对;我们热爱自己的集体,在同伴需要帮助时,尽我所能的帮助他(她)。不仅如此,在书里我还读到很多精彩的词汇和语句:乌云飞就像含了一口蜂蜜一样甜到心里,一切辛劳、一切伤痛、一切付出,都是值得的。乌云飞年轻漂亮,肩胛浑圆,腰肢柔软,尤其是那条尾巴,柳条似的轻摇慢舞,活脱儿就是郎中香妃……
读书使人进步,在书的海洋里能汲取到丰富的知识营养,让我们手牵手一起在书的海洋徜徉吧!