“吃狼奶的羊”,多么有趣的书名!暑假,我怀着好奇而兴奋的心理读完了这本书。
这本书是著名儿童作家沈石溪写的,词句精美,情节曲折,并改用了我们平常的许多成语,如“一’羊’当关,万‘狼’莫开”,“出‘狼’头地”,“‘跪’以待毙”等,让人忍俊不禁。这本书主要讲了小羊流火云偶然被母狼乌云飞发现并背着狼群偷偷喂养,然后又被狼群接纳,又经历一系列艰的难险阻才长大的,后来母狼为了让流火云离开危险的狼群而失去了生命。离开狼群,流火云又结识了另一只小羊小黑角,和它一起进入了一个羊群,赢得了众多母羊的认可,但最终却被心胸狭窄的头羊麻花角结束了生命。
俗话说“人之初,性本善”。喂养流火云的母狼乌云飞在发现它时却显露出母性的善良,甚至偷偷养起了它,被狼群发现也不肯放弃,直至失去生命。我们的生活也是如此,一些人虽然表面上恶毒,但总有一些能唤醒他们良知的人或事物,这就是启发我们不到万不得已不用武力制服违法犯罪分子,最好是找到他们的情感弱点,感化他们,让他们改邪归正,这样不仅省时省力,也是对社会的贡献。
后来,流火云逃离了狼群,冒着生命危险救了受野兽威胁的小羊小黑角,小黑角却只顾自己的安危逃跑了,但它反思了自己的行为,毅然回去和流火云并肩作战,打跑了野兽,它们也成了形影不离的好朋友。这就是启发我们只有真心实意、患难与共地对待别人,别人才会信任我们,我们才能收获一段真挚而又美好的感情经历。
之后,两头小羊打败了头羊,进入了一个羊群,但由于年龄太小没有取代头羊的位置,并一次次救了其他羊甚至整个羊群,但头羊麻花角没有丝毫感激,却把两只小羊,尤其是流火云视为眼中钉,最终流火云就是被麻花角推下山岩才被狼群杀死的。麻花角之后虽然仍是头羊,但是却没有一只羊理睬它。正是因为它为了一己私利使羊群失去了一只英雄羊。这种以自我为中心的心态在许多人的身上也有。这也启发我们无论坏人权利有多大都不应怕他们,只要我们团结一心,众志成城,一定能打倒他们。如果羊群的母羊们打破传统,合作起来赶走麻花角,拥护流火云或小黑角为新头羊,也不至于让它们的大家庭失去一位精英。
纵观整本书,归结起来还是“人之初,性本善”。流火云虽从小就在狼群生活,却只是长知识、长本领,而那颗善良的心却从未变,这也是它成为一只英雄羊的主要原因。虽然它永远失去了生命,但它的精神却被其他羊永远传颂,它也此生无憾了。我们有些人又何尝不是如此呢?
我们应当学习流火云追求正义与公平的精神,虽然那只犹如黑夜中的微小光线,但却能划破死寂的黑夜,成为世上最璀璨的光华,让芸芸众生看到新的希望!