《朝花夕拾》读后感
我手捧鲁迅先生的《朝花夕拾》,品味着字里行间透漏出的年少轻狂,思绪不禁也飞舞到属于我们的童年时光。《朝花夕拾》正同它的名字一样,是鲁迅先生在晚年写下的回忆录。经历多了,累了,回味起童年的点点滴滴,心中还能体会到当初的味道,想必别有一番滋味吧。清晨绽放的鲜花在朝阳的沐浴下会显得娇艳与美丽,到了夕阳西下的时候再去摘取,虽失去了刚刚盛开时的芳菲,但在夕阳的照射下却使它增添了一份别有的风趣,需要去慢慢地感受、体会。
鲁迅先生的童年并不无趣。他在百草园无忧无虑的日子里,与小动物们玩耍,仿佛这样的童年才够精彩。趁大人们一愣神,鲁迅先生就偷偷跑到园子里去玩,鲁迅先生的童年似乎是在一道大自然的圆舞曲中度过的。枯燥,乏味,是对鲁迅先生在三味书屋念书时最好的诠释。稍稍偷懒一会儿,就会被先生的一句:“人都到哪儿去了?!”给喊回来,整天除了读书还是读书,十分无趣。
从书卷里散露出的天真烂漫,不经意间把我深深地吸引住了,或许鲁迅先生的文章真的有什么魔力吧。有人说:要看一个人是不是真的会写文章,最主要的是看他的文章里有没有感情。老师也对我们说:只有感情才能把文章变得有血有肉。我不得不承认鲁迅先生真的厉害,他的语言虽然平淡朴实,但炽热的情感却展漏无疑。我读着读着,感觉晚年的鲁迅又变成了一个活力四射的少年,活生生地站在我的面前。
每个人都阻挡不了时间的脚步,童年离我们越来越远,留下的只是一个个美好的回忆。读《朝花夕拾》,去领略一下鲁迅先生的童年,慢慢体会其中幸福的味道。琐碎的记忆在《朝花夕拾》里重现,不一样的年代,一样的快乐。童年,令人怀念啊!