读巴黎圣母院有感
在这个星期里,我看了一部小说3叫《巴黎圣母院》,内容异常精彩,非常吸引。
这篇小说是法国19世纪著名作家雨果所作,描写了15世纪光怪的陆离巴黎生活,并表达了作者雨果的人道主义思想。
作者雨果在小说中用对比的手法刻画出一群性格鲜明的人物形象,人物之间错中复杂的矛盾和悲剧命运,让人热泪盈眶。
一组对比鲜明,令人触目惊心的人物形象:吉卜赛少女爱斯梅拉达和敲钟人卡西莫多。16岁的爱斯梅拉达美貌绝伦、纯真善良、能歌善舞,她和她的那只聪明绝顶的小山羊是整部小说中给人以无限遐想的浪漫亮点,是美丽和自由的化身,但在禁欲主义盛行的年代,这样一朵鲜花般的生命却在中世纪极端保守腐朽的教会势力的摧残下令人惋惜地陨灭。20岁的卡西莫多外貌奇丑无比,但心灵
比谁都纯洁,他守护着爱斯梅拉达,让她远离一切危险。但在强大的社会偏见和邪恶势力面前,个人的力量实在是微不足道。他的丑陋使他在这个世界遭到无情的遗弃——先是亲人的遗弃,然后是整个社会的遗弃。他们纯真的心,毕露出其他人物的卑劣本质。
同学们你看我们现在的生活多么美好,没有解放以前的迂腐,没有以前的黑暗,再也不是有钱人欺负穷人,而是个个平等的,希望你们珍惜眼前福,不要到白发苍苍才后悔。