这本书看完好几天了,那感觉就像有一团说不清是什么东西堵在心里,很想找人和自己探讨,很想让它澄清。书里面的经典情节有很多很多,那里里面展示的很多,我不能一一重复,就这样借几个点,简单的说几句好了。
印象深刻的是这样几个人物,代表美丽善良的姑娘—爱斯美拉达。她不反有迷人的外貌,更有一颗纯洁善良的心灵,从她对待那只山羊,救下那个落魄的诗人,对于伤害过自己的卡齐莫多,送上的水和怜悯,对待爱情的牺牲等,我们看到的她是美丽的,她的身上心灵上没有污垢,她是没有被污染的。可是,这样天使一般的姑娘受到的是怎样的对待呢?流浪,在最肮脏的环境里面生活,被所谓的上流社会排斥和嘲讽,被玩弄,被抛弃,被诬陷,被威胁,最后,做了彻底的牺牲。
书里描绘了那样一个社会,和在那个社会生活的种种人物形态,麻木的如那个弗比斯,最底层的如老鼠洞里的那几个修女,疯狂的副主教,还有那个尽全力反抗的最丑陋的卡齐莫多,副主教和卡齐莫多形成了人性上的鲜明对比,同样爱上了美丽的爱斯美拉达,同样遭到了拒绝,他们的爱是那么的热烈,那么的诚挚,可是,一个是占有,一个是奉献,以占有为目的,当目的无法到达的时候,他想到的是毁灭毁灭别人;以奉献的目的,当无法奉献的时候,想到的也是毁灭,毁灭自己。
我想这也是世界名著的真正魅力所在,他让人看到的不是一个简单的故事,他深刻的揭示了人类呢心深处的一些活动,无论放在什么时候,什么社会,人的共性是始终存在的,对美好的向往,对美好的追求,对美好的赞美,人是一个天使和魔鬼的综合体任何人的经历是相同的,也就是说社会本身就不可能让所有人享受到同等的待遇,这种不一样的待遇,让多少人的内心失去了平衡,失去了对美好的追求啊!林林总总的肮脏的巧取豪夺,充斥着我们的眼睛,震荡着我们的心灵,我们该怎么办?
我想每一个人都会有一个属于自己的答案。