读巴黎圣母院有感
巴黎圣母院是一座哥特式风格基督教教堂,是古老巴黎的象征。它矗立在塞纳河中西岱岛的东南端,位于整个巴黎城的中心。它的地位、历史价值无与伦比,是历史上最为辉煌的建筑之一。该教堂以其哥特式的建筑风格,祭坛、回廊、门窗等处的雕刻和绘画艺术,以及堂内所藏的13~17世纪的大量艺术珍品而闻名于世。虽然这是一幢宗教建筑,但它闪烁着法国人民的智慧,反映了人们对美好生活的追求与向往。而1831年他却在维克多?雨果的笔下显现了一个真善美与假丑恶的感人故事……
维克多?雨果 (1802~1885),法国19世纪伟大的诗人、剧作家、小说家、散文家, 浪漫主义文学运动领袖,人道主义的代表人物,被称为“法兰西的莎士比亚”,在法国和世界文学史上享有举足轻重的地位。雨果一生写过多部诗歌、小说、剧本、各种散文和文艺评论及政论文章,创作历程超过60年,作品合计达79卷之多,给法国文学和人类文化宝库留下了辉煌的文化遗产。其代表作有:长篇小说《巴黎圣母院》、《悲惨世界》、《海上劳工》、《笑面人》、《九三年》,诗集《光与影》,短篇小说《“诺曼底”号遇难记》。1830年,28岁的维克多?雨果开始奋笔疾书他的“命运三部曲”之一《巴黎圣母院》,这部小说被誉为“法国浪漫主义历史小说的杰作”和“浪漫主义文学的里程碑”,为他跻身法国以至欧洲最重要的作家行列奠定了坚实的基础。
《巴黎圣母院》又称《钟楼怪人》,主要讲述了道貌岸然,残忍虚伪的弗雷洛?克洛德对街头跳舞卖艺的爱斯美拉达起了淫念,他便让卡西莫多在夜里劫持爱斯美拉达,不料被弗比斯救下。从此,爱斯美拉达深深地爱上了弗比斯。心怀嫉妒的克洛德刺杀了弗比斯却又嫁祸给爱斯美拉达。善良的爱斯美拉达屈打成招,被判以绞刑。在绞刑的那天,卡西莫多救下了她,并暂且安顿在了巴黎圣母院。在一次混乱中,克洛德劫持了爱斯美拉达,威逼她做她不愿意的事,最后还是将她交给了国王。愤怒的卡西莫多推下了克洛德,自己也抱着爱斯美拉达的尸体死去……
小说生动地宣扬了真善美,批判了假丑恶。雨果用夸张的手法,刻画了一个善良美丽的爱斯美拉达。她天真活泼,靠卖艺为生。她极富有同情心——她会因为不忍心看到一个无辜的人受到绞刑而承认他是自己名义上的丈夫。在卡西莫多遭受鞭刑时她会将送到他的嘴边。而这样一个善良天真的人却被诬陷为杀人犯,甚至除以绞刑。
卡西莫多是个长相丑陋的敲钟人,他长着四面体的鼻子,马蹄形的嘴,独眼,驼背,跛子,身体的高度和宽度差不多,下部是方方的,两腿从前面看,好像是两把镰刀,刀柄同刀柄相连起来。这样一个丑陋的人,受着身边的人甚至是亲人的遗弃,但他却始终保持了一颗善良的心。当他在爱斯美拉达那儿得到了温暖,他便爱上了爱斯美拉达,他纯洁干净的爱情守护着爱斯美拉达,但他的力量实在微不足道,最后只能与爱斯美拉达一同死去,用灵魂守护她死去的灵魂……
而克洛德从小就受到了良好的教育并且富有同情心,但当时社会的摧残使他成为了一个残忍的人,是宗教使他失去了人性。
小说揭露了当时社会的黑暗,但它同时也告诉我们看人不能仅凭长相,更应该注重内心的美好。有些人长相美丽内心却风起云涌,险恶残忍;有些人长相平淡,但内心善良纯洁,富有同情心。同时,人活在这世界上不能得过且过,要有理想,要有追求,这样每个人才能因为梦想而奋斗,每一天才会因为梦想充实。每个人活着要为了尊严,绝不能放纵自己的心最后变得污浊了怎么洗也洗不干净。