今天,我看了《乌塔》这篇文章,它主要是讲一个14岁的德国小女孩乌塔独立游历欧洲多个国家的故事。看完后,我拿自己和乌塔一比,真是差了十万八千里啊!
我生活在一个小康之家,10岁了,还过着衣来伸手饭来张口,养尊处优的生活。就说上学,学校离家只有15分钟的路程,可我现在都四年级了,一次都没有独自上过学。再说说做家务,洗衣服是会的,可大多时候都是妈妈帮我洗,或让洗衣机代劳;洗碗也是会的,可一般都是爸爸妈妈帮忙洗掉的。俗话说:穷人家的孩子早当家,可我这生长在温室里的花朵哪有机会练习当家啊!
其实乌塔和我一样,也出生在幸福美满的家庭。但德国和我们中国的教育观念却相差很大。在我家,爸爸妈妈把我当掌上明珠,捧在手里怕碎了,含在嘴里怕化了,恨不得永远跟在我身旁。在乌塔家,他们不论大人还是小孩,都各有各的事情做,大家都彼此放心、也都很快乐。
我觉得爸爸妈妈要学会放手;我也要向乌塔学习,也许不用那么独立,但要会自理,自己会照顾好自己。