《相信未来》读后感
深夜不能寐,独坐在月色清浅,虫鸣蛙叫的院子里,读了诗人食指的名作《相信未来》。得到了这精神享受,于是生出一番读后感来,斗志也仿佛有了小小的激扬。
读诗,我偏爱从诗人本身读起,我很好奇什么样的人会创作出什么样的诗歌。这里想先扯到诗人的笔名上来。“食指”,意为别人背后的指指点点伤害不了一个人格健全的人,这个名字指的是“他人的食指”。知晓了这个缘故,得以更好地了解诗人是如何相信未来的。
假如你是一位擅长烹饪的大厨,可是炉台却被蜘蛛网封住了;假如你是一位无微不至的园丁,可是鲜花水果却属于别人……是不是感觉努力却徒劳无功呢?诗人首先描述了令人失落的境况,而后笔锋一转,竟“依然固执”地在灰烬和大地上用孩子的笔体写下乐观而有力的“相信未来”!我读到这里的读后感是疑惑,在诗人写这首诗的二十世纪六十年代,怎么能有如此笃定的信念相信未来?
他立刻解答了我的问题。他写道:“我相信未来人们的眼睛——”无论当时社会看待自己的态度是感动、同情、蔑视或者嘲讽,诗人都坚信一切尘埃过后,岁月自会给出客观、公正的评定。这是一种多么大气而自信的胸怀!反观自己,有没有因为一言不和而与别人争论得唾沫横飞?有没有因为一些小误会而闹情绪发脾气?有没有因为偶尔的闲言碎语而心神不宁?请读一读这首《相信未来》吧,它的结尾正是我此刻的读后感:“相信未来,相信生命。”