《谷物的故事》读后感
崔凯先生的社会科普类书籍《谷物的故事》,读解大国文明的生存密码。关于如何评价这本书?我觉得引用崔凯先生自己的话最为恰当:“这是一本用谷物的视角写的人类学书籍。”
在人类学的视角和全球史的视野触动下,作者开始关注谷物,作为农业版图中的主角,人类对谷物的种植历史非常悠久,谷物却依然躺在被人遗忘的角落。
于是作者花了数年写出这本书,来讲述谷物横跨一万年、涉及五大洲的历史演变与社会变迁,既有宏大叙事,也有探幽发微。作者横跨古今、旁征博引,融合物种、农耕、饮食、战争和经济资讯,在向读者分享大量谷物知识的同时,也试图拓宽人们看待谷物的视角,让读者透过谷物一窥人类绵延的历史,分享了人类和谷物之间的故事。
一本好的书,不仅能带领我们以一种独特的视角回顾历史、审视当下,还能够带领我们展望未来。从趣味性、科普性来说,阅读这本书就像是进行了一场探索之旅。
为什么最终成为人类主食的是谷物,而不是水果或者肉类?为什么西方人喜欢吃面包,中国人喜欢吃馒头?为什么今天的食物不如以前的好吃?我们该如何对待转基因技术引发巨大的社会争论?中国的粮食生产可以养活14亿人吗?答案就在这本书中。书中有学者的探究、实践者的思考,还有农家子弟的时代记忆,有血有肉,图文并茂,别具一格。书中不仅描写了谷物是如何从地上的“杂草”走入现代人的餐桌,也描绘了一幅世界人类文明发展变迁的画卷。
读《谷物的故事》之后,我才知道,原来每一粒谷物都藏着历史。中国就是主要的谷物起源地之一,粮食安全在今天也是重中之重。一粒种子,浓缩着保障粮食安全的深邃考量。“只有用自己的手攥紧中国种子,才能端稳中国饭碗,才能实现粮食安全。”端牢中国饭碗里有自力更生的奋斗精神,有居安思危的忧患意识,也有“取之有度,用之有节”的智慧美德。