暑假期间,我与父亲共同阅读了一本神奇的书。它名为《别逗了,费曼先生》,是著名物理学家、诺贝尔奖得主——理查德·费曼的自传小说。这本书讲述了他堪称奇幻的一生中所发生的一些平凡小事,让人们更了解伟大科学家平易近人的一面。在费曼先生幽默的笔触下,那些生动有趣的语言下也蕴含着丰厚的哲理气息,这本书读起来使人捧腹,一笑之后心中又顿悟出了一些深刻的道理。
在读这本书之前,我们得了解一下这位作者——理查德·费曼,他在1918年出生于纽约市,从小对科学探究便有浓厚兴趣,1942年毕业于普林斯顿大学,二战期间对原子弹发展做出过重要贡献,1965年,他因量子电动力学方面的研究荣获诺贝尔物理学奖。除了是一位伟大的科学家之外,费曼先生拥有艺术家、密码破译专家、邦戈鼓手等等头衔。真的有些不可思议呢!。
接下来,让我们一起来看看这本书的神奇之处吧!
就从费曼小时候讲起吧。这本自传中,从小,他便喜欢做一些实验。买来旧收音机自己修好,观察细胞的活动,甚至在家用酒精点火而烧着了窗帘;稍大些后,他开始将书中的理论转化为实践,收获了不小的成果。后来,秉承着对科学的执着,费曼进入了普林斯顿大学。这本书没有讲述他是如何苦心将那些复杂的定理推导出来的,而是讲述那些生活中的趣事。
费曼对生活充满了热爱与探寻的勇气,因此,在每天的高强度用脑之余,他还能静下心来观察生活,品味生活之乐。甚至搞出一些恶作剧,来在平凡无奇的生活中创造乐趣。
在他和一众科学家研究原子弹时,由办公室内柜子密码的漏洞而产生一系列的活动,最终成为了一位密码破译大师;在他于西班牙任教的几年中,出于对西班牙乐曲的狂热爱好,他试着加入了一支桑巴乐队,最终成为了一名优秀的鼓手;他想要成为一位画家,于是在进行了一些练习后,他就真的成为了绘画高手。
费曼先生以玩笑的语气讲出了他堪称传奇的一生。一个人的一辈子,竟然能发生这么多奇妙而又疯狂的事情,真是令人惊叹。
费曼的学习,从来都不是一味地冥思苦想,而是从生活中发现疑问,在解决的过程。就举个例子吧,他在量子电动力学方面探究始于在食堂看人扔盘子,出于对生活处处的仔细观察,他发现在旋转过程中,盘子的旋转速度与盘子上校徽的旋转速度不一样,他开始展开进一步推论,最终撰写出了大名鼎鼎的《物理定律的特征》,获得诺贝尔奖。
看了这本书,我不禁思考,费曼真的是一个举世无双的天才吗?抛开个人的天赋差异,其实,费曼最出色的一点在于他对学习、对生活的态度。书中,费曼提到,他始终如一地保持着对未知、对真理的好奇。首先,在学习上来说吧,他想要弄明白一个事物的本质,就会动手去做实验,即使一些原理看似已经摆在眼前,他还是会毫不犹豫地在投入实践中,像发了疯一般去研究,也总是能得出正确的结论,他对待科学坦诚的态度着实让人敬佩。其次,在日常的生活中,费曼先生带着一双善于探寻的眼睛,他就是热爱着发现,当然,也总是能注意到常人发现不了的细节,再投入研究。正如新京报所说:“费曼寻找的是严肃的乐趣,是他面对自然时发出的赞叹,不只是人们口中伟大的自然奇迹,也包括自然任何微小的组成部分,因为每个微小部分都像整体一样,具有令人惊叹的美。”再者,费曼敢于质疑所谓的真理,他敢于站在众人面前,将自己异于真理的结论讲出来,想办法让他人听懂,这也就是他的伟大之处了。
这就是这本神奇的书《别逗了,费曼先生》带给我的收获。看了这些之后,让我们像费曼先生一样,抛开内心繁重的枷锁,真正体验一下生活、探寻一次生活吧!或许,你就是下一个“费曼先生”呢?