“大河向东流啊,天上的星星参北斗啊。路见不平一声吼呀,该出手时就出手。”
一翻开那本厚厚的《水浒传》,伴随着激昂高亢的歌声,那种豪气凌云的感觉立马出来了。
这本书是著名作家施耐庵写的,介绍了梁山伯好汉上山到下山的全过程,到最后隐居山林的故事。书中梁山一百零八好汉的神态和动作都描写的惟妙惟肖,体现出了每个人物不同的性格。
其中,最令我敬佩的是武松。因为武松刚强勇敢,不怕危险,而且拳脚功夫甚是了得,赤手空拳就可以打死一只大青虫。正是武松这种英雄的形象,才在我心里留下了难以磨灭的印象。
然而,综其所感,对于这本书,我可以简单的概括两个字:忠和义。
忠,不仅仅是对自己的组国要忠心,对身边的朋友、亲人们也要忠心。《水浒传》中,宋江对自己的国家尽心尽力,这就是忠。而在现代社会当中,很少人会为朋友两肋插刀,有的人甚至为了个人的利益,还不顾朋友的生死,直接背叛了朋友,最终两个人的仇恨还拉到了下一代。
虽然有大部分人能做到忠,但这个义,恐怕是没人了吧!就这么简单一个“义”字,包括了太多的内容。书中一百零八位好兄弟为朋友上刀山下火海,就是为了做到这一点——义。不要小看这个“义”字,虽然只有寥寥三笔,有时却要用一个人的生命去谱写啊。义,它需要一个人拥有相当大的勇气,甚至是要有一命换一命的决心!
从这本书中,我还学会了要如何对待朋友。宋江就是我的榜样。宋江没有什么特别的才能,也没有什么独门绝技,但是他的朋友却很多。那是因为他交朋友全凭一个“义”字,平日里仗义疏财,广结义友,“及时雨”称号非他莫属。其他兄弟们都打心底了佩服他呢。
然而,现代社会却有人因为利而迷失了自己,干出了令人不齿的事情。本来一对很要好的朋友,见利忘义,最后他们把义气都抛到了九霄云外,走向了犯罪的道路。由此可见,“义”何等的重要!
这本《水浒传》真是一部经典著作,一个“忠”、“义”、“勇”完美结合体。每当我翻开它,一个个故事跌宕起伏,一个个人物义气十足,总把我深深地吸引住。每读完一段,我小小的身子里却热情洋溢,一种壮志凌云的感觉油然而生,满腔热血冲破天。往往这个时候,我也会情不自禁地哼起那首歌:
“大河向东流啊,天上的星星参北斗啊。路见不平一声吼呀,该出手时就出手。”