暑假里,我看了很多书,其中令我记忆最深刻的是《作文里的奇案》,它的作者是法国的伊夫?格勒韦,是由晨光出版社出版的。
《作文里的奇案》这本书的主要人物是埃尔万和卡桑德拉。事情开始于一堂作文课。男孩埃尔万班上的法语老师,给大家布置了一份特殊的作业,要求全班25个同学在早上9点至10点半之间,散布到小镇的各个角落,去仔细观察和体会,回来后写下自己的所见所想。谁料就在这个时间段,一向和平的小镇居然发生了一起谋杀案——一个公务员被“杀”了,埃尔万和卡桑德拉想协助警察破案,他们竟从同学的作文里寻找线索。最后,他们居然真的找到了“凶手”。
更出乎所有人意料的是,这25篇作文最终让25个同学都化身为侦探!这普通的学生作业里,暗藏着什么蛛丝马迹,无意中写下了最为关键的线索……
在最初写作文的时候,二十五个同学都没有预测到自己所写的一篇作文有一天会变成破案的依据。达莱纳女士也完全没有想到,她布置的观察写作任务会演变成侦探任务,而派她到小镇各个角落的二十五个同学,实际上却变成了二十五个小侦探。
我喜欢这本书,它的故事情节非常吸引人,我看完第一页就想看第二页,看完第二页还想看第三页……而且,这本书的意思容易懂。书中的主要人物有很强的好奇心,以及留心观察、善于思考的优点,很值得我学习。我希望大家都喜欢这本书,并且像书中的主人翁埃尔万和卡桑德拉一样细心观察、思考,拥有一颗好奇心。