范柳原是我所读中最会撩的那一个,你的特长是低头。“无用的女人是最最厉害的女人。”“一般的男人,喜欢把女人教坏了,又喜欢去感化坏女人,使她变为好女人。我可不像那么没事找事做。我认为好女人还是老实些的好。”
书从离婚后开始写起,范柳原本是介绍给妹妹宝络的,范先生万花丛中过,身边的莺莺燕燕从来不缺,这样的范先生自然不是单纯的宝络妹妹可以压住的,离婚后的流苏温柔低眉这样一个传统又古典的女人走进了她,范先生自始至终都知道白流苏的困境,家中的窘迫和不堪,诱她去香港,却从不提结婚,两人暗自较量,范先生说“你的特长是低头,”一步一步引诱她掉落进他为她铺好的陷阱,却也是慢慢的爱上了她,我想一开始的时候仅仅是兴趣,而后爱她却也是真的。
也许他透过她的面庞看到是他自己,他说“你如果认识从前的我,也许慊嵩孪衷诘奈摇!毙闹幸丫欢故枪讨吹厮闹惺蔷澜岬囊彩前档模胍残戆琢魉帐嵌模茫牟皇羌蚣虻ササ肉体纠缠想要她精神和他在同一高度,“我自己也不懂得我自己——可是我要你懂得我!我要你懂得我。”哀恳似的说着:“我要你懂得我!”这一刻,我想他是孤独的,也是充斥着渴望的。他想白流苏是那个懂他的女人。夜晚打电话表白用的是诗经中的“死生契阔,与子相悦”这样美丽生生世世要在一起的誓言在他这里也是悲凉的他说“那是最悲哀的一首诗,生与死与离别,都是大事,不由我们支配的。比起外界的力量,我们人是多么小,多么小!
可是我们偏要说:‘我永远和你在一起;我们一生一世都别离开。'好像我们自己做得了主似的!”这便是完美结局的铺垫吧,没有那城市的沦陷,没有那一瞬间短暂的体会,他们大概率是没有结果的,这也是张爱玲在最后说的香港的陷落成全了她。