鲁迅的《朝花夕拾》想必大家都熟悉,里面精选了作者十篇回忆散文,其中的一篇名为《父亲的病》让我感触颇深。
内容大体为这样:鲁迅的父亲的病了,为了诊治父亲的病,作者便请来了当时的名医,这个名医不仅诊金高,而且用药与众不同。可是用药用了两年,父亲的病依然没有好转,反而恶化了。于是又请陈莲河名医,这个医生更奇怪了,药方更是稀奇古怪,有些药更是鲜为人知,服用后又是没有效果,却又以“医能医病,不能医命”为借口推脱责任。后来父亲病情急剧恶化,迷信的衍太太叫鲁迅大叫“父亲”,直到父亲断气,后来才觉这是对父亲的错。
文章读完,我便强烈地感受到作者对那些勒索钱财,草菅人命的庸医们的不满及对封建社会的那些旧伦理及人民迷信的批判。由此,我不由想到了现代社会的比庸医更可怕的食品生产厂家。
之所以说他们可怕是因为在两个方面他们做到了“完美至极”。第一方面是食品制作的安全方面,很多厂家在制作过程中用了大量廉价的化学物品来代替真正的原材实料。相信大家都听说过味千拉面的汤的制作过程,嘴里说得好听,汤是用美味的猪骨头熬成的,实际上呢?是用浓缩液勾兑而成的!这种掩人耳目绝不仅有这一例,再有千千万万路边小摊上,那香喷喷的美味油炸食物,有多少不是用地沟油制成的呢?为了利益这样做,不知道要坑害多少人?
第二方面便是在语言文字上。相信大家一定对有“不含防腐剂”“不添加人工色素”这类字眼的食品买得放心,那你就大错特错了。在对产品的宣传上面,厂家对其可谓是咬文嚼字。比如说“不含防腐剂”,它可没说不添加食品添加剂。所以当你心安理得地享受着那些自以为安全的食品,殊不知那些厂家正在背后一边偷着乐,一边数钞票呢!
这意味着什么呢?这意味着社会道德的退步,意味着人们贪婪欲望的膨胀,意味着人与人之间信任的逐渐消失。我们不得不反省,在以前国家混乱之时,因为动荡的社会出现了那样的人,那么而今国家富强、社会稳定又是为什么呢?因为人素质的降低。
相信大家都已注意到这样不值一提却又普遍发生的事:乱扔垃圾。说起来笑话,这个不乱扔垃圾的习惯从幼儿园开始就被老师反复提及,而如今很多人却依旧没有养成,而且乱扔现象愈为严重。国家也重视,所以学校经常进行教育,但有多少是卓有成效的呢?而在外国,这样的事根本不成问题。愕然回首,中国为何却不行呢?
社会上的人如同戴着假面具,乍看是如此优秀,可是面具后就藏着一颗丑恶不堪的心灵。我们的素质到哪儿去了呢?哦,是被利益吃掉了!所以,我祝我们每个人都要有一个良好的素质,不被利益所诱惑,为国家争光。