在你觉得生活一片混乱的时候,在你觉得问题一筹莫展的时候,在你觉得思绪杂乱无章的时候,在你觉得处于混沌状态的时候,那么,有一条万能的解决方法:你可以动起手、动起脑来,整理了!“整理”一词,在我们的生活中无处不在。在内务方面,人人都需要整理。在与人交流谈话的时候,我们同样需要整理,我们需要整理自己的思绪。就连写这篇论文的时候,我也同样需要整理自己的写作思路。那么,整理渗透于生活的方方面面,为何不将它运用于设计呢?整理,使设计更为成熟。我经常会遇到这样的情况:在我工作的桌面上东西摆放得十分混乱时,我会变得没有心情去做东西、写东西,即使硬着头皮做了,也是效率很差的。而如果我将桌面收拾得十分干净,那么我工作的心情也会变好,效率自然也提升了不少。整理并不是为了整理而整理,而是一种“如何提升工作效率,享受舒适生活的根本方法论。佐藤可士和在书中主要介绍了一些商品包装设计以及企业识别标志设计的案例,我认为他的这一套整理术的步骤或许还可以运用于建筑设计或者是景观设计中去。在这一套整理术中,我看到了其逻辑性、缜密性、科学性。
要做好设计,必须身体力行,先通过身体将自己的设计环境整理干净,然后工作。这样整理的目的是使人保持清醒的精神状态来面对工作,将自己的事务与思路处于井然有序的状态。
对自己掌握的信息进行整理了之后,还要对委托方的信息进行整理。明确委托方想要的是什么样风格的建筑,具备什么功能的建筑,多少尺度的建筑体量等等。从小至大,从粗到细,了解的委托方的要求之后,方能交出对甲方来说满意的答卷。很多时候,委托方向设计师提出的要求因为没有用语言完整解说,导致想法并未确实地传达给设计师的情况,实在是太可惜了。在这个过程中,设计者为了整理信息,可能需要像母亲一样,循循善诱地给“孩子”做选择题:今天是想吃这个?还是这个?还是那个?如此一来,将无形的意识有形化,将模糊的信息清晰化,答案自在其中。
整理对方的思绪,掌握设计的本质。
最后,便是要将自己的思路进行整理,对自己的思考以及思维方式进行整理,将自己的思绪信息化。譬如,当今建筑界炙手可热的论题就是建筑生成学。建筑设计通过诸如衍生式设计与性能驱动式设计的极富逻辑性的设计手法,生成出最终建筑的形态与效能。这样的方法,便是将无形的有形化,无逻辑的逻辑化,无意识的意识化。另外,整理还可以给你的设计带来一些新的灵感,通过引导、组合,最终得到的结果却是之前从未想到过的东西。
整理可以使你的生活有条不紊,可以提升你的工作效率与生活品质,可以灵活运用于你的社会人际交往,亦可以始终贯穿于你的设计中,为你的设计所服务!