《狼王梦》读后感
在人们的心目中,狼是邪恶的化身,翻开《成语词典》什么狼子野心,狼狈为奸,豺狼当道,六亲不认……这些成语都和狼有关,赞扬狼的词语打着灯笼也找不着。可是,暑假里我在动物小说大王沈石溪笔下的《狼王梦》里,认识了狼的另一面——勇敢坚强,理性智慧,充满母爱。
《狼王梦》这本书讲述了母狼紫岚在危机时刻,在杀气腾腾的大白狗眼皮底下,用智慧和冷静生下了5只狼崽,其中一只被冻死了,它为了完成丈夫的狼王梦,把希望寄托在狼儿们身上,它先后用不同的方法培养黑仔、蓝魂儿、双毛,希望他们能成为狼王,但是悲惨的命运接二连三的发生,它的三个狼儿分别死在了金雕的爪下,捕兽夹下,狼王洛戛的口中,自己又被亲生女儿赶出家门,最后为了狼孙的安全,与那只吞食黑仔的金雕同归于尽。
我非常欣赏紫岚的教育手段,虽然它的方法有一些问题,但是为了儿子们能够登上狼王的宝座,它呕心沥血想尽办法来培养他们的能力和嗜血成性的野性,让他们在狼族中树立威信,这是让他们成为狼王的前提条件。现如今我们身边,很多同学的家长不也像紫岚一样望子成龙,望女成凤吗?周末同学们被父母亲带着不停的奔走在各种不同的培训学校,学奥数,学钢琴,学绘画……之所以爸爸妈妈们让孩子们学这学那,全部都是为了儿女们的将来做准备,和狼王梦里的母狼紫岚的做法如出一辙,都是可怜天下父母心,不管是人类,还是其他类别,母爱都是感天动地的,狼这种看似凶残而又六亲不认的动物,它们的母爱也毫不例外,紫岚看似残忍的培育方式,实则也是它们的生存法则,是它们的狼道。
《狼王梦》给我一个全新的认识,母爱, 伟大的母爱,狼王梦,这场梦,令人叹为观止,你还觉得狼只有凶残吗?