《狼王梦》读后感
母狼紫岚含辛茹苦地哺育子女,期盼着他们其中的一只成为狼王。但是三个儿子的接连离开,让她只好将希望寄予在狼孙身上。为了救狼孙,她冒死与金雕搏斗,最终与其同归于尽。
掩卷闭目,我思潮起伏。《狼王梦》的故事深深地感染了我。紫岚的大爱和大义,始终在我脑海中回荡。紫岚的大爱集中表现在:她为了孩子顺当诞生,只身铤而走险捕幼鹿,险些丧命;她不辞辛苦全力以赴培育三个狼儿……当细心培育的狼儿一个个离去时,作为母亲的她,可谓肝肠寸断。后来为了救狼孙,紫岚又与金雕斗智斗勇,不惜牺牲性命……读着这些扣人心弦催人泪下的情节,我仿佛听到了紫岚直面坎坷命运的悲鸣。这份母爱多么感人!紫岚的大义主要体现在:她牢记黑桑的遗愿,为了让孩子成为新一代狼王,她诞生入死以命相搏,惋惜命运多舛,“可怜天下父母心”!她没有辜负黑桑的遗愿,完成了自己的使命!
紫岚的大爱、大义感动着我,我被母爱的洪流包围,那感觉,暖暖的,浓浓的。午后明媚的阳光透过玻璃温顺地洒在我身上,洒在我手中的《狼王梦》的书页上。此时此刻,我不由自主地想到了我的妈妈——她跟紫岚一样,无微不至地关切我,照看我。
父母的爱,不论震天动地还是平平淡淡,都是暖暖的,足以一生牢记。人生苦短,亲情无价,我肯定要好好学习,好好爱父母,此生不留缺憾。
那天晚上,平生第一次,我为妈妈洗了脚,为爸爸泡了茶。那一刻,妈妈轻轻地揉着被泪水润湿的眼睛,爸爸细细地品着热气腾腾的香茗。我明显地感受到,我的家里洋溢着不行名状的温馨。