也许,迷茫的映射,永远是一种错误,优柔寡断的一错再错。计划八月份去草原看看,不知道能否实现,想看看草原的广阔,想闻闻草原的空气,都说草原的空气中飘着一股野气,能让人拥有一种野气的豪爽,若能一个吸个够,回来我也做个野气十足的女人,可不是飞扬跋扈的沷辣、无理。
母狼紫岚为了继承已故丈夫黑桑的遗愿,一直努力地把孩子培养成狼王。可是命运不济,狼崽未出生,就遭到大白狗的围追堵截,战斗中又正好开始生狼崽……战走白狗,山洪来袭,一个狼崽丧命,母狼痛不欲生。它共生了五个狼崽,其中一只死了,目前只剩下三只雄崽,一只雌崽。可是每当它培养一只,被培养的就会死在各种因素下。长子黑仔命丧金雕下,次子蓝魂儿断魂捕兽夹,三子双毛决战失利,女儿媚媚前途未可知。尽管双毛懦弱无比,但是母狼还是费尽心思让最后一只狼儿摆脱奴性,重铸王者风范。尽管媚媚把她赶出家门,但是母狼仍然想着狼孙的安全,与金雕同归于尽。
毫无疑问,紫岚和丈夫的计划失败了,但是他们让儿孙当上狼王的梦想还在。紫岚当然知道狼王不可能那么容易当上,要经过千辛万苦和时间考验。尽管她培养他们太过于追求成功,并没有教长子和次子生存的经验,不曾考虑太多的问题,但是面对一次次命运的捉弄,一次次失败的打击,她都不放弃,不退缩,始终坚持梦想。这让我想起了孙逸仙,又名孙中山,这位革命的先觉者为了自己的理想,尽管十战九败,但是他并不改变自己的理想,投靠清吏,反而在失败中不断地反省、奋进,终于推翻了清朝。
紫岚虽然失败了,可是她如同蚂蚁爬墙,一次失败可以,一百次失败也可以,但是她的精神没有失败!
有志者,事竟成。相信有紫岚的这种精神在,它的狼孙中一定会出现一只狼王!