《狼王梦》读后感
我读过《狼王梦》,深深体会到了母爱的伟大。
在春暖花开的季节,两只狼相爱了,公狼黑桑,母狼紫兰。公狼和母狼都以毛色命名。黑桑的体毛又黑又亮,紫兰的头发又黑又紫,这是罕见的深紫色。
他们一直有一个野心:篡夺狼王的位置。但不幸的是,黑桑在一个叫鬼谷的地方被野猪的尖牙刺穿,不幸地死了。从那时起,紫兰注定要努力工作,奋斗和艰苦的余生。
很快,紫兰就要分娩了,它每天都想:要有足够的牛奶,就要有足够的食物。所以它冒险抓住马鹿崽,但途中因为喝了鹿血而耽误了一下,我暗暗为紫岚咬牙,快跑!紫岚一喝完血,大白狗就追上来了。紫岚死地跑,大白狗死地追。他们一直追到古河。他们打架。不久之后,紫岚有了四个孩子,长子黑仔队,次子蓝魂儿,最小的狼叫双双,小母狼媚媚。紫岚希望三只狼崽中有一只能长大成为狼王。
它首先把梦想寄托在黑仔身上,但黑仔却被金雕抓住了。紫兰伤心得肝肠寸断。然而,它在坚强中挣扎,治愈自己,告诉自己永远不要摔倒。
紫岚又培养了蓝魂儿,蓝魂儿又被捕兽夹住了。紫岚不忍心看到蓝魂儿被猎人杀死,但她铁了心,亲自咬死了它。当他们挑战狼王时,狼王大喊大叫。他们都想起了以前两个哥哥的欺凌。他们分心了,最后被狼撕碎了。
紫兰只剩下女儿了。梅梅和卡鲁鲁也有了孩子,最后紫兰和金雕都死了......临死前,紫兰回忆起自己的一生,经历了沧桑和苦难,这让她非常不情愿,但她尽了最大努力。它只想看到孙子将来会成为狼王。
做狼王,终成一梦!
我称赞紫兰坚强勇敢,充满智慧,不屈不挠。虽然它很不幸,没有梦想成真,但它奋斗了一辈子,它的生活是美好的。