《狼王梦》读后感
以前,我以为在动物的世界里,尤其是猛兽世界,没有亲情、爱情,只有冷酷。可是,看完《狼王梦》之后,我的内心深处受到了极大的触动,对它们的看法也有了质的改变。我看到它们也有亲情和爱情,和我们人类世界惊人的相似。《狼王梦》这本书主要讲述了一匹名叫紫岚的母狼,快要分娩了。经过一番困难,她终于产下四只幼崽,三雄一雌。老大黑仔,老二蓝魂儿,老三双毛,老四媚媚。紫岚有一个梦想,希望她的后代能成为狼王。
她最开始看重黑仔,可黑仔独自出洞玩耍时被金雕吃了。老二蓝魂儿也被猎人设下的圈套给夹死了,老三双毛在与狼王对战最后一刻时,被心里的自卑连累死了,死于众狼之口。最后,紫岚只好让媚媚和卡洛洛相爱。媚媚分娩时,金雕又来了,紫岚拼了老命,和金雕同归于尽,她所做的这一切的一切,都是为她心中的那个“狼王梦”!在我们的世界,没有哪个父母不望子成龙,望女成凤。每个父母都希望自己的孩子前途一片光明,甚至为了孩子,可以不顾自己的一切。就像紫岚为了“狼王”的梦想,最后竟然选择牺牲自己,与金雕同归于尽。父母为了儿女确实付出了很多很多。这份爱是百分之百的,没有一点掺假,这就是父母之爱,令人感动。
当我看到黑仔死了以后,我认为,紫岚会放弃,没想到,她还在坚持她的梦想,这不就是父母对儿女寄予的那份希望吗?直至最后,她用自己的生命和金雕同归于尽,这不就是父爱母爱的无私无畏吗?学习中,生活中……我们总会犯错,父母有时会教训我们,就像紫岚打骂蓝魂儿一样,这其实也是爱。读完这本书,我对紫岚很敬佩,我又重新开始思考什么是父母之爱,什么是成长。在我们成长的过程中,总会遇到困难,但是面对困难,我们一定要坚持,像紫岚那样坚持梦想,永不放弃,永不退缩,就一定会战胜困难!