《论语》读后感
当我上小学二年级和三年级的时候,我听说过《论语》,但我没有真正读过。当时,在我的想象中:《论语》与其他书没有什么不同。当我真正读完《论语》时,我觉得我幼稚的想象力在二年级和三年级是非常错误的!
三个人行,一定要有我的老师,选择好,改变坏人。这是我读完《论语》后感触最深的一句话。三个人同行,其中一定有值得学习的人。这句话的意思是选择他们的优点,根据他们的缺点注意纠正。在我们的日常生活中,我们每天都会接触到各行各业的人,每个人都有一定的优势,值得学习,成为我们的好老师和好朋友。个人有个人优势。只有向别人的优点学习,弥补自己的缺点,才能变得更好!
事实上,敏感而勤奋,不羞于问。这句话也来自《论语》,可能和上一句意思一样。这句话告诉我们:聪明而容易学习,不认为咨询不如自己的人是羞耻的。在现实生活中,一个人是不可能完美的,一定有很多方面不如别人,所以我们不应该羞于问,会更完美。
人们常说:在家靠父母,出门靠朋友。人的朋友很重要。朋友是我们最好的环境,你可以从他身上看到自己的影子,也就是说,你会成为什么样的朋友。于丹告诉我们,《论语》对交友有着非常明确的标准,子说:益者三友,伤者三友。友直,友谅,友多闻,益益。友便辟,友善柔,友便便,损害。有三种好朋友,三种坏朋友。什么是益友?叫友直,友谅,友多闻。直率坦率,宽容原谅,多闻博学多才,这三个是好朋友。三个坏朋友?友便辟,性情特别暴躁。不能冷静理性地帮你分析判断。友善柔和,尤其是优柔寡断。当你需要选择时,他的优柔寡断会让你失去机会。朋友便便,是心怀鬼胎的朋友。阿谀奉承的人不走正道。选择朋友就是选择一种生活方式。自己在朋友心中的地位。从自我修养开始。只有不断提高自己,才能交到好朋友.
余丹认为,无论是上下级、朋友、父母还是孩子,人与人之间的距离都不是越近越好。凡事过尤不及。子说:事君数,斯辱;朋友数,斯疏。意思是:对君主劝诫过多,就会受到侮辱;对朋友劝诫过多,就会被疏远。还说,带刺的豪猪是在近距离和远距离之间多次试探出最佳距离,既能温暖对方,又能不伤害对方。人,也是如此。