《论语》中最让我感动的一句话是:子在川上说:“死者如斯夫!不要放弃昼夜。”孔子对流水的叹息融入了他对时间飞逝和短暂生命的叹息。用逝水象征着时间的流逝――一种促进人们及时行动的紧迫感,一种只有奋斗才能实现的生命价值的历史责任感,都在叹息中流露出来,给人们带来无尽的思考。
时间――它是世界上最快、最慢、最长、最短、最普通、最珍贵、最容易被忽视和最遗憾的东西。一步一步,一步一步,走了多远,永不停留,走过秒、分、时、日,再积成日、月、年。“时间是最公平合理的,”高尔基说。他从不给任何人更多的分数。勤劳的人可以打电话给时间留下一串水果,懒惰的人留下一头白发,空手。“我们不能停留时间,但我们可以一直做一些有益的事情。
时间就是金钱,时间就是生命,时间就是未来。时间老人对每个人都是公平的,不多也不少。时间老人对每个人都不公平,但在同一时间,人们的收获是不同的。所以我一直相信“珍惜时间的人也会珍惜他”这句话。懂得珍惜时间的人会好好利用一分一秒。因为他们知道时间是宝贵的。
如果你能抓住时间,你就会抓住生命,你就不会浪费生命,如果你浪费生命,那么在你浪费的时间里,你可能感觉不到什么,但有一天你计算,你会觉得浪费时间可以做很多你没有时间做的事情。这时,有些人懊恼,有些人想让你弥补,但这是无济于事的。俗话说“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”。如果你以后不想后悔,那么现在就要珍惜时间。历史上所有有成就的人都非常珍惜时间。伟大的科学家爱因斯坦和他的朋友约会,他站在桥上等着写在纸上,雨淋湿了衣服,他没有注意到。朋友们满怀歉意地说:“对不起,耽误了你宝贵的时间。“我很有意义地度过了这段时间,”爱因斯坦兴奋地说。”
时间是宝贵的,它总是不知不觉地从我们身边流走。你想把它当作日历一天天撕下来,最后只留下一个生锈的日历夹吗?所以我坚信珍惜时间的人会有一个更好的明天。