《海底两万里》读后感
在人生的道路上,好书总离不开我们,它告诉我们做人的道理,教会我们处事的哲学,它就像良师益友,总伴我们在身边。所以我特别推荐《海底两万里》这本书与大家共同分享。
故事源于世界各地海洋中的一个比鲸鱼还要大的怪物,美国的“林肯号”特意去追捕这个怪物,还邀请了巴黎博物馆教授阿罗纳克斯先生,他的仆人孔塞伊和捕鲸能手内德·兰德。出发后,他们在海上航行了很久也没有看到这个怪物。正在大家纷纷想要放弃的时候,内德·兰德发现了这个怪物,于是,船上的人与大怪物产生了激烈的抗战,他们与大怪物周旋了很久。最后,阿罗纳克斯和他的仆人,以及内德·兰德三人落水后被大怪物救起……就这样,他们开始了独特的海底冒险之旅。
这本名著对人物形象的刻画也是栩栩如生。其中,尼摩船长身上的神秘色彩是本书的一个亮点。不知是什么身份来历的尼摩船长,怀着民族的血海深仇,走上了残忍的复仇之路——对人类的复仇。当他面对海上敌人,击毁敌船时,其冷酷无情令我们不寒而栗。然而,他的内心深处却仍有着对穷苦人民深深的爱与同情。尼摩船长对俘虏的优待,他对遇险采珠人的无私帮助,以及他搜集海底金银财宝,支持正义战争,这些都令我们感受到了他的正义与善良。
首先本书作者领着读者做了一次动人心魄的海底远游。鹦鹉螺号以飞快的航速,让读者随着尼摩船长和他的“客人们”饱览了海底变幻无穷的奇异景观和各类生物:最远的极地、最深的海沟、最大的珍珠……大蜘蛛、章鱼、鲨鱼……让人目不暇接的同时还耳目一新。
其次它是一部出色的悬念小说。从海面上“怪兽”出没,搅得人心惶惶开始到鹦鹉螺号被大西洋旋涡吞噬为止,悬念迭出,环环相扣,扣人心弦。
并不是每一本科幻小说都像《海底两万里》一样富有强烈的可读性,它作为一本不是凭空捏造而是远见加博学累积成的小说,不但为对海底知识了解不详尽的读者解读了他们的旅程,更让后人看到了古人的智慧与文明。