《海底两万里》读后感
在阿罗娜·考克斯的眼里,鹦鹉螺仍然像往常一样安静而神秘.
然而,当一名严重受伤的船员垂着眼睛看着他时,阿罗娜·考克斯明白了昨天一定发生了一件重要的事情。在他自己的脑海里,他仍然隐约听到鹦鹉螺号又回到了平静的水层和那轻微的摆动是梦吗?但是为什么尼摩船长如此紧张呢?“没希望了。我最多只能再活两个小时。”这时,阿罗娜·考克斯第一次看到了船长的眼泪。
在每个人的心中,尼摩船长是一个来历不明的人。没有人知道他来自哪里或者他经历了什么。现在他正悄悄地躲在海洋深处,并且已经“禁止”了这艘潜艇。他在躲避人类,但他不知道为什么。他也和陆地上的人有着模糊的联系。
但是他们没想到尼摩船长是一个有血有肉的人!当船员的生命在他手中一点一点地消逝,当他的大眼睛沉默时,他的手颤抖着,几滴眼泪从他的眼中滑落.
虽然他的外表冷漠而阴郁,但他非常重视爱和正义,有着极其丰富的内心感受。第二天,当尼摩船长含着眼泪把船员的尸体和鹦鹉螺号的船员一起埋在珊瑚森林里时,他说:"被所有人遗忘了,除了我们!"我们已经挖了坟墓,珊瑚会尽职尽责地把我们的死者永远封在里面!”这句话,也许他想了一夜,只是想安慰自己!
在《海底两万里》中,凡尔纳不仅描述了一个冷酷无情的尼摩船长,还描述了一种沉重的感情,沉重的正义,平静和沉着。也许,有些人可能会误解他,但他仍然是他。他的一些不友善的行为不更像是为了保护他们吗?只是从他自己的角度来看,他做了一些别人不理解的好事,但也增加了他的神秘感。
一波又一波,鹦鹉螺号载着一代又一代的读者深入海底,去了解大自然的奥秘和生命哲学。