《海底两万里》读后感
《海底两万里》以巴黎自然博物馆的阿龙纳斯教授为视角,讲述了他与自己的仆人康塞尔和加拿大人尼德。兰,跟随一艘名叫“鹦鹉螺号”的潜水艇进行海底探险的故事。
《海底两万里》中的故事惊险刺激。记得有一回探险中,“鹦鹉螺号”带着船长、教授等人到达南极点游览,在返回途中却被一座大冰山压住,被困在冰原下而且冰还在不断向他们逼近,面临被压扁和窒息而死的危险,但他们没有放弃,最终摆脱困境。
这篇文章使我感触很深,使我懂得了无论身在怎样的困境只要坚持就可以摆脱困境。
爱迪生发明电灯先后试了6000多种材料,实验了7000多次,经历了13个月之长的时间。在此过程中,很多专家认为电灯前途暗淡,甚至有人讥讽他的实验“毫无意义”,记者也报道“爱迪生的理想已成为泡影。”但爱迪生并没有放弃一一面对一次次失败,他仍坚持不懈,面对他人的冷嘲热讽他并不理会。终于在他的不懈努力下,电灯问世了。
爱迪生不惧人言,不惧失败,终于发明了电灯。爱迪生自己也说过:“天才就是99%的汗水加1%的灵感。”没有谁能轻易成功,鲜花掌声的背后是辛苦的付出和无数的汗水。
坚持不懈不一定成功,但半途而废一定失败。
某一年大旱,有个农户打井,每一次打到九米深还没出水就会换个地方再打。结果打了三、四处还没有出水。后来天气升温,家中的存水全部用完,一家老小全部渴死了。
其实水源就在九米多一点的地方,农户只需要继续打那么几公分就能解决缺水问题,挽救全家人的生命,可他却放弃了努力。
越王勾践卧薪尝胆,“十年生聚,十年修养”,最终成就一番霸业,史泰龙被拒绝过1849次,在第1850被录取……命运总是眷顾那些坚持不懈的人。
人生就如一条航船,从起点出发,我们一直都在航行着,虽然路上一路颠簸一路风浪,但只要我们像尼摩船长等人一样坚持不懈,顽强拼搏,相信我们一定能直达理想的彼岸!