读《长征的故事》有感
在这个快乐的假期中,我读了一本红军长征的故事,里面有个小故事它的名字叫《买船自沉为阻敌》。它讲的是,1935年5月5日,红九军的军长罗炳辉带着红九军团的战士,来到巧家附近的金沙江南岸,准备渡江。
虽然是去渡江,但他们一条船也没有,派人去找了十公里也没找到,因为听说红军来了,敌人就强行把沿岸所有的船只集中到北岸的盐场去了。这时,后面的敌人追兵将至,情况万分紧急。正在这时,侦察连从盐工那里打听到渡口附近有一只沉船。罗炳辉立即命令战士们马上将它打捞上来,突击抢修,于半夜时分,驾着这条破船偷渡金沙江。第二天上午,罗炳辉率领红军团的两千多人,顺利安全地渡过了金沙江。
几天后,罗炳辉接到中央军委电令,要求红九军团阻止追到巧家的敌人过江,掩护主力部队行动。罗炳辉命令部队以每条船四十块银圆的高价从船主那里买来,将船底凿个洞把船沉入江底,接着在新街构筑工事,还派出一个团在江岸来回运动,摆出一副大部队渡江的架势来迷惑敌人。敌人从望远镜中看到这些,真以为红军在要这里渡江,也急急忙忙地修筑工事,准备顽抗。敌我双方这样对峙了八天,为党中央顺利召开的会理会议争取了宝贵的时间。八天后,罗炳辉才根据中央军委的命令,带领部队悄悄离去。等敌人发觉上当后,再去找船渡江时,连一条船都找不到,只能望着金沙江水兴叹。
读了这个故事,我觉得罗炳辉“买船自沉为阻敌”既是一种智慧和策略,也是一种遵守纪律顾全大局的精神。