读《长征的故事》有感
古人云:书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。借着暑假的大好机会,我可以尽情畅游书海,去寻找无尽的“财富”。的确,在这个暑假里我读了很多的书,也有很多的收获。其中令我印象最深刻的是《长征的故事》这本书,书中为我们讲述了许多动人的故事,而我最喜欢的故事是渡乌江。
故事发生在一九三四年,红军要渡过乌江占领遵义城,但有句话叫“乌江天险”。是的,乌江很难渡,既有乌江天险,又有敌人重兵把守,红军面临着极其严峻的形势。但是伟大、勇敢、团结的红军们却创造了一个奇迹——他们渡过了乌江。虽然他们渡了一次又一次,退了一次又一次,但结果是一个连猛追三个团!林秀生从江边逃回,连他的文件电稿都不要了。
读了这篇文章,我想:林秀生所谓的“江防工事,重垒而坚,官兵勤劳不懈,挽险固守,可保无虞!”结果只是“莫道乌江堑,看红军等闲飞渡!”、“莫道重垒坚,看红军横扫江山!”红军这种为了祖国而战斗到底的精神,是我们学习的榜样。在学习中,我也经常会遇到困难。记得有一次做奥数题,遇到一道难题,我用了所有所学公式,把方程式都用上了,还是想不出来。我想:不做了吧,反正也想不出来,还不如出去玩呢。再说了,思考是会消耗脂肪的。我又想:不行,“飞渡”乌江的红军在面对艰难险阻的时候,依然勇往直前,百折不挠,他们连死都不怕,我怎么能怕这点芝麻大的困难呢?学习好比长征,同学就如“敌军”,我不能停下或是后退,否则就会被追上来的。想到这里,我脑子里突然灵光一现,有了一个新思路。于是我按新思路去解答,终于解出了这道题,我高兴地跳了起来,那一刻我知道了坚持的意义。
在学习的道路上,我们要学习红军为了理想坚定信念、排除万难,不达目的不罢休的精神,因为我们身上寄托着祖国的未来。“少年强,则国强”让我们为自己而奋斗吧,让我们为祖国而奋斗吧!祖国是我们中华儿女唯一的家!