读《长征的故事》有感
作为一名80后,我出生在和平年代,对于长征的认识,最早源于小学、中学课本上的长征故事。直到今天,我还能如数家珍:像《金色的鱼钩》《倔强的小红军》《翻越大雪山》《丰碑》《飞夺泸定桥》《七根火柴》等,那些悲壮感人的故事,像一泓清泉,滋润着我的心灵。
作为中华儿女,怎能忘记这些抛头颅洒热血的革命前辈呢?正是平凡而伟大的他们,托举起了我们今天的幸福生活。
我们怎能忘记那位心里装着别人唯独没有自己的老炊事班长呢?那枚长满红锈的鱼钩上,闪烁着金色的光芒,那正是老班长舍己为人的光辉写照。在长征途中,又有多少个这样的老班长呢? 还记得那个倔强的小红军吗?陈赓将军曾4次伸出援手——让马、一起走、送粮,均被小红军以各种借口拒绝了。陈赓同志一度信以为真,策马先行,直到最后,他才明白小红军是在“骗”他。那个小红军宁可牺牲自己,也不愿意拖累陈赓同志,在生死关头,将生的希望留给了陈赓,将死亡留给了自己。在长征途中,又有多少个这样的孩子呢?
让我们向那座巍峨的大雪山——夹金山致敬。这是红军长征中一段震惊中外的历程,被誉为20世纪人类创造的最伟大的奇迹。它震撼了所有的炎黄子孙,像完美的神话,超越国界,在世界上广为传扬。红军战士顽强的意志、坚韧不拔的毅力以及英勇无畏的革命精神,在雪山之巅,凝结成一座晶莹的永恒的丰碑。
我更忘不了《飞夺泸定桥》里的惊险与悲壮,《七根火柴》里无名红军战士对革命事业的无限忠诚。千千万万的红军战士心中,都有一团永不熄灭的火焰,那就是对祖国母亲的爱,这种爱超越了一切,成为他们不竭的勇气和动力。
红军创造了人类历史上的伟大奇迹。他们纵横11个省份,攻占700多座县城,进行了300余次战斗,突破敌人的重重包围,两过金沙江,强渡大渡河,飞夺泸定桥,爬雪山过草地,穿越荒无人烟的地区,总行程2.5万余里,先后跨越了近百条江河,征服了约40座名山险峰,其中包括20余座海拔4000米以上的皑皑雪山,穿过了被称为“死亡陷阱”的茫茫草地。这用无数生命写下的英雄史诗,已成为中国革命和人类历史上一段永不磨灭的回忆。