读《林徽因传》有感
若说张爱玲是带刺的红玫瑰,夕醉蝶舞,妖娆怒放;那么,林徽因便是初春的桃花,朝旅吟歌,盈盈绽开。桃之夭夭,灼灼其华。她的动人娇娜,至今仍是朱颜不改。
你是人间的四月天。
她说,你是人间的四月天,笑响点亮了四面风,轻灵在春的光艳中交舞著变;她说,你是四月天的云烟,星子在无意中闪,细雨点洒在花前;她说,你是四月天的圆月,雪化后那片鹅黄,新鲜初放芽的绿,你是;水光浮动着你梦中期待的白莲。她美,美在她的外表,美在她的诗作,美在她的心灵。这个不凡的女子,她舞出一生传奇。1921年,年仅16岁的她游历欧洲,结识了意气风发的诗人徐志摩,为他风雅的谈吐,俊美的容颜所吸引;而徐志摩,亦为林徽因出众的诗才与清丽的美貌而为之动容。此时的林徽因,还是一名情窦初开的少女。但是,徐志摩已经是一个两岁孩子的父亲。与林徽因的相遇,让他成为一位优秀的诗人,并且竟决定与结发妻子张幼仪离婚。1924年徐志摩与林徽因于泰戈尔访华那年共同担任翻译。一别四年,再见时,林徽因以为人妻。1937年11月9日,赶赴林徽因演讲的徐志摩的飞机遇难,为这一场演讲,那名痴情之人付出了生命的代价。风筝误,误了梨花花又开;风筝误,误了金钗雪里埋;风筝误,误满相思挂苍苔。风筝误,误了一句情似露珠,到底谁误了谁的一生?问月,皓当空,答案如风。
看,那一点美丽会闪到天空!几片颜色,挟住双翅,心,缀一串红。飘摇,它高高的去,逍遥在太阳边太阳里闪一片小脸,但是不,你别看错了错看了它的力量,天地间认得方向!它只是轻的一片一点子美像是希望,又象是梦,一长根丝牵住天穹,渺茫高高推着它舞去,白云般飞动,它也猜透了不是自己,它知道,知道是风!林徽因的父亲,将女儿当成掌上明珠,而林徽因,对父亲既充满着敬畏,又恨他对自己母亲的无情。何雪媛是个平凡的女子,并不值得林长民怎生宠爱,但是才华出众的林徽因,自小饱读诗书,是父亲唯一的孩子。父亲疼她,爱她,有父亲在,她不会有受伤的机会。
又是一年人间的四月天。
不知多少人会记得有个女子,曾经走过人间四月天,又与莲开的夏季有过相濡以沫的约定。后来才知道,那一袭素色白衣的女子已化身为燕,去寻觅水乡旧巢。她走过的地方,有一树一树的花开,她呢喃的梁间,还留着余温犹存的梦。有人说,她是个冰洁的女子,所以无论人世如何变迁,她都有着美丽的容颜。有人说,她是个理智的女子,不管面临怎样的诱惑,最后都可以全身而退。一个人,一本书,一杯茶,一帘梦。有时候,寂寞是这样叫人心动,也只有此刻,世事才会如此波澜不惊。时光微凉,那一场远去的往事被春水浸泡、秋风吹拂,早已洗去铅华,清绝明净。以为历经人生匆匆聚散,尝过尘世种种烟火,应该承担岁月带给我们的沧桑。可流年分明安然无恙,而山石草木是这样毫发无伤。只是曾经许过地老天荒的城,在细雨中越发地清瘦单薄。青梅煎好的茶水,还是当年的味道,而我们等候的人,不会再来。
时光如水,总是无言,你若安好,便是晴天。