读《青铜葵花》有感
寒假期间,我看了《青铜葵花》这本书,它让我感受到了平常生活中的真情。
《青铜葵花》讲述了男生青铜和女生葵花的故事。一次特殊的机会,让大城市来的葵花和从小在乡村长大的青铜成了兄妹相称的朋友,他们一起生活,一起成长。但葵花读五年级时又被人接回了城市,之后青铜便常常遥望葵花所在的地方,期盼妹妹回来……
在这本书里,我喜欢葵花、青铜这一对兄妹,他们互帮互助,相互理解。葵花是一个懂事又可爱的孩子——当刘瘸子来学校照相时,她知道家里没有钱,没参加;在暴风雨过后的家里还没有灯,她也没有让家人买灯,而是去同学家做作业;为了给奶奶治病,她独自一人来到江南捡银杏。我也想要一个青铜一样的哥哥,因为他是一个负责任的哥哥——他为了给妹妹葵花照一张相,卖掉了自己的芦花鞋;为了妹妹有灯,他拍红巴掌捉了很多萤火虫;他吹红了腮帮子,用冰凌给妹妹做成了独一无二的冰项链。他们一家人相处融洽,什么事都想着他人。
之前,我是一个什么东西都想要爸爸妈妈买的小气鬼,但是看了这本书后我懂得了——我们要珍惜爸爸妈妈的爱,在成长的道路上他们为我们付出了太多太多。
向日葵的话语是沉默的爱。是啊,爱也是无私,《青铜葵花》表达的是心的呼唤,也是这种无私的爱。这是人间的真情,这真情将永无止境!