读《筑梦路上》有感
今天,我看了一本书,叫《筑梦路上》。读了后,我深受启发,特别是其中一篇“牛奶河”变了,很有趣。
这个故事计了浦江原来有许多人在那里游泳。可是,因为人们乱丢垃圾,乱倒污水,翠湖就变成了“浮满垃圾的牛奶河”。故事还说了浦江被誉为“水晶之都”,但这却是让翠湖生病的原因。是呀,水晶是为浦江带来了巨大的经济效益,但美丽的外表总会有阴险的一面,它给浦江带来了利益,却污染了环境。它把翠湖整得可够呛!看看,翠湖两岸全是废旧塑料和水晶玻璃,能从中知道:翠湖已被这些垃圾污染了,已经很严重了!终于,人们下决心治一治翠湖了。
曾经,浦江的翠湖的两侧都是水晶固废,由于水晶玻璃粉的特殊颜色,“牛奶河”就形成了。
经过一年的整治,浦江共关停取缔水晶加工户1900多家,铁碗治水初见成果,翠湖水质大幅度改善,目前已经消除了劣五类水质。人们终于经过不懈努力,改善了翠湖的水质。
翠湖的变化,归根结底还是靠了“五水共治”。
“五水共治”是什么意思呢?“五水共治”是推进浙江新一轮改革发展的关键之策。“五水共治”是指治污水,防洪水,排涝水,保供水,抓节水这五项。我觉得“五水共治”真伟大!它帮助了翠湖恢复了原样,还帮许多“无助”的河流。
实施“五水共治”短短三年后,翠湖又变成了能游泳的清水湖。书里有张照片,照片上,好多人在翠湖里嬉戏打闹,套着游泳圈,水花四溅。照片下有一行小字:人们又能下河游泳啦!
文章的最后一段最动人:“今日翠湖,随处可见碧绿的河水,茂密的水草,精致的凉亭以及悠闲的游客,已呈现出人与自然和谐相处的美丽画卷。”
是啊,我们一定要保护好环境,和大自然有好相处,做最亲密的朋友!