读《筑梦路上》有感
给予你痛苦的人往往就是成就你的那个人——题记
在每一个人的心中,都有一个梦想,这不是对生活的索取,而是对明天,对未来的憧憬。今天的成败与否,都与明天无关。
有人说,梦想是一条路,走完一段还有一段;有人说,梦想是一幢高楼,建好一层还有一层。屠呦呦为了国家的希望,找出了青蒿素的奥秘;刘若鹏为了自己年少时的梦想,研制出了“紧身衣”。而正如他们所说的与所做的一样,如果前面的路不走的踏实,前方必定泥泞。如果底下的楼不建的坚实,上方必定坍塌。我们也是一样,如果在年少之时,不好好“筑梦”,那未来就无法追梦。
细想自己之前的人生,有过欢乐,也有过痛楚。尚在小学之时,生活多姿多彩,琴棋书画,都有涉猎。而自己的学习却好像一潭秋水一般,没有任何的波澜。一切都是那么迷茫,看不清,也不愿触碰。
而当父母把我送到初中的大门口时,风吹动着碧绿的爬山虎,也吹动了我的思绪。眼前的场景与记忆的画面有了重影,我仿佛看见了六年前的那个小小的身影,也是那般的迷茫,也是那般的憧憬。
在那一刻,我仿佛知道了,梦想又开始重新演绎。人生路途延绵无尽头,而我,到了又一个路口。
睹物思情是无益之举,而我则选择一个人默默前行。曾经拨弄丝竹,泼墨纸上的手选择了冰凉的水笔。不知在哪个瞬间,我意识到我的青春与梦想只属于我。自己的未来只属于自己。
于是在无数个盛夏之日,我用单调的黑色勾勒多彩的未来;在无数个寂静之夜,用青春的汗水润色荆棘的前方。“既然我已经做出选择,那么不管前方道路多么艰难,多么迷茫,这朵盛开的梦想之花,从此,永恒不谢。”。
无言往往成就梦想,我的时间没有献给无谓的挣扎,而是为梦想奠定了基础。在一次次的测试中,我不仅兑现了自己诺言,也没有辜负老师的用苦良心。
这一年,随着成长,我也经历了许多,更多了许多烦恼。在边缘徘徊,在心中挣扎。经历过别人的冷嘲热讽,也有过别人的不信任与质疑。而如今的我,对未来,对梦想只有一个目标,它并不伟大,只是想去做更好的自己。
有时一个人静静仰望天空,觉得梦想真的是很遥远的一种东西,永远在想着它,却又触摸不到。但是,如今的我已经明白了,人生就是梦想,生命不息,梦想就不会消失。
一切梦想都要建立在良好的基础之上。在这条逐梦路上,我选择了先默默筑梦。在回望过去的同时,也在眺望着未来。
“梦想无论怎样模糊,总潜伏在我们心底,使我们的心境永远得不到宁静,直到这些梦想成为事实才止;像种子在地下一样,一定要萌芽滋长,伸出地面来,寻找阳光。”正如林语堂先生说的那样,我们永远都有梦,不管是自己的小梦想,还是祖国的大理想,只要一点一滴的积累,梦想总在一点一点的靠近。
“没有人能够拒绝梦想,只要他还有那双梦的翅膀;没有人能够无视信仰,只要他心中还怀有那份渴望。”
“所有人最初所拥有的只是梦想,以及毫无根据的自信而已。”但是,所有的一切就从这里出发。而我,选择从现在出发……