读《筑梦路上》有感
每个人心中都会有个梦想,祖国妈妈的梦想是保卫祖国,只要和平,不要战争。而我的梦想是:长大当名画家。正是因为这些美好的梦想,人生才有了目标,有了希望,有了奋斗的力量。但总有些坎坷磨难阻挡着我们,所以我们必须去克服它们。
我是个小学三年级的普通而又平凡的女孩,我看了《筑梦路上》这本书,它让我学到好多的知识,坚持,环保等,也让我改掉了好多缺点:乱扔垃圾,放弃......
记得小时候,我总是喜欢把身边美好的切用我的彩笔画下来,于是我幼小的心灵滋生出绘画的芽苞。有时候,我很羡慕画家能画出那么栩栩如生,那么逼真的画。然而,小小的我开始笔笔用稚嫩的小手勾画着,再彩笔在纸上涂着,把自己关在个小小的房间里。不知疲倦的画着,涂着。仿佛看到了我的梦从七彩的颜色中开出了许多美丽无比的鲜花。多想直沉浸在自己的世界里,不想出来。
时间过得真快啊!时间就如同细沙,在沙漏里快速地流着,毫不停息。
但唯没有改变我对画画的痴迷。直到某个下午,我开始对画画产生了质疑,就想寻找灵感,当我准备好纸和笔画画的时候,觉得自己画的东西都没有达到自己想要的境界。于是,我想:是不是不适合画画呢?就开始怀疑自己,慢慢地我就逃避画画了。
妈妈发现了我的变化,就问了我事情的经过。当她知道事情的来龙去脉就骂了我顿,她说:“如果遇到这么点挫折你就要放弃,那你有什么资格说你喜欢画画呢?你就甘心放弃你的梦想吗?”经过妈妈的开导后,我明白了妈妈说的道理。
从那以后,我对画画重拾了信心。因为我看了这样位白白净净、文静秀气的小姑娘,天蒙蒙亮,就已经在马路上揮动着又大又长的竹扫把,在那里扫着地。其实,这原本是她妈妈的工作,就是因为她担心她妈妈虚弱的身体,她就代妈妈工作。这干就干三年。寒来暑往,日复日。
这个小姑娘名叫沈红,家里生活十分困难。但她没有因为家里繁重的家务影响她的功课,她想通过自己的努力去实现自己带她的父母环游全世界的梦想。想到这里,就觉得人生之路并非是帆风顺的。在追寻梦想的道路上总会遇到各种各样的困难。而这条路上充满了许多阻力,是需要我们去克服它的。
在逐梦的路上,我们正努力着,请不要停下你的脚步。