这本书让我收获了许多的知识,里面写的是说,从不同的思维里,有着不同的想法。本书分为十辑。第一辑:另类思维。第二辑:管理艺术。第三辑:理财致富。第四辑;人生智慧。第五辑:爱是首要。第六辑:仁者无敌。第七辑:相信自己。第八辑;成败得失。第九辑:小中见大。第十辑:感恩生活。
我讲的是第一辑里的超级思维:一个刚退休的老人回到老家-在一个小城买了一座房住下来,像在那儿宁静的打发自己的晚年,写些回忆录。
刚开始的几个星期,一切都很好,安静的环境对老人的精神和写作很有益,但有一天,三个半大不小的男孩子放学后开始来这里玩,他们把几个破垃圾桶踢来踢去,玩的不亦乐乎。
老人受不了这些噪音,于是出去跟年轻人谈判。“你们玩得真开心,”他说,“我很喜欢看你们踢桶玩,如果你们每天来玩,我给你们三人每天一块钱。”三个小青年很高兴,更加起劲地表演他们足下功夫。过了三天,老人忧愁地说:“通货膨胀使我的收入减少了一半,从明天起,我只能给你们五毛钱了。”
小青年们很不开心,但还是答应了这个条件。每天下午放学后,继续去进行表演。一个星期后,老人又愁眉苦脸地对他们说:“最近没有收到养老金汇款,对不起,每天只能给两毛了。”
“两毛钱?”一个小年青脸色发青,“我们才不会为了区区两毛钱浪费宝贵的时间为你表演呢,不干了!”
从此以后,老人过上了安静的日子。老人退休前,是一件单位的工会xx。
工资福利是刚性的,只会涨,不会跌,加之年轻人的逆反心理,老工会巧妙地达到了自己的目的。如果不是这样的拐弯抹角,而是直言相斥,那些孩子们则会更加调皮难缠。他就不会有安静的日子。