每个人都爱做梦,而童话故事往往就是我们——梦的开始!正如《小王子》这本书中所言,水对心是有益处的,而书里的故事就如水一般得澄清透彻,使人安宁并且心生暖意。
自从读了《小王子》这本书,我非常庆幸,庆幸自己小小年纪就接触到了这么一本好书。书中讲述了一个名叫小王子的人,他来自一个很小很小的星球,他心底善良、天真纯洁,富有同情心。在离开自己的星球后,他开始了星际旅行,在旅行的途中,他见识了各种各样的人和事,如追逐权威但不失明智的国王、如为了躲避醉酒耻辱而喝酒的酒鬼、更有拒绝旅行的地理学家和忙碌的点灯人,在这些人身上让他明白了很多道理,也让他受到了不少智慧的启迪。最后在地球上与小狐狸相遇,从小狐狸身上,让小王子真正懂得了什么叫爱,也认识到了自己所要追求的东西。
但是很多事情往往都是互相矛盾的,他要去承担自己身上的责任就必须要放弃小狐狸,而小狐狸恰恰又是他必须要承担的责任,在这种反复的徘徊与矛盾中,小王子最后选择了服毒结束自己的生命,尽管他很害怕痛苦,但是他认为这样安详的离去也许就是最好的归宿。
小王子的故事是哀伤的、是痛苦的,但是最后他轻轻的倒下,心里还有着希望和温存,有着感动和关于责任的诠释。这本书就像是在净化着我们的心灵,让我们的内心变得更加纯洁而友爱,这是一瓶心灵之水,心灵坏的人“喝”了能变得友爱;心灵好的人“喝”了能让他“长生不老”。整本书从头到尾都散发着无穷的魅力。作者用干净、简练的语言道出了引人深思的人生哲理,使整部作品充满了感染人心的神奇力量。